Восприятие здоровья также влияет семейное положение. Худшее здоровье объявляется вдовами, которые считают его плохим и почти наполовину нормальным. Лишь около пятой части из них считают, что их состояние очень хорошее или отличное . Наоборот, незамужние люди лучше всего оценивают свое здоровье. Но скорее, это связано с возрастом.
Идея о том, что положительная оценка состояния здоровья связана с молодым возрастом людей, также подтверждается классификацией лиц по экономической состоятельности. «Самыми здоровыми» были студенты; 95% из них описали свое здоровье как очень хорошее и отличное. Сотрудники или работающие люди полный рабочий день, также чувствовали себя более удовлетворенными. На другом конце шкалы субъективной оценки здоровья были люди с ограниченными возможностями. Из-за проблем со здоровьем и ограничений, почти 70% из них считают свое здоровье плохим или очень плохим. Пенсионеры по старости чаще всего выбирают среднюю категорию, то есть приемлемое состояние здоровья.
Влияние образования
Отношения между здоровьем и образованием также оказываются важными. Люди с базовым образованием чаще выбирают категорию, которая описывает плохое здоровье, чем в среднем. Студенты университета, с другой стороны, предпочитают лучшие оценки. В целом можно констатировать, что чем выше образование, тем лучше оценка здоровья. На восприятие здоровья также влияет доход. Чем он выше, тем более позитивно человек оценивает состояние своего здоровья.
Согласно другим социально-демографическим характеристикам, женщины, пожилые люди, люди с низким уровнем образования, вдовы, люди с пенсией по инвалидности или люди с более низким доходом чаще встречаются среди больных людей . Напротив, мужчины, студенты университетов, молодые люди, одинокие люди, студенты или работники, и люди с более высокими доходами без жалоб. Будьте здоровы не смотря не на что!