Найти в Дзене

Самая надежная "классика".

Название "классика" давно и прочно утвердилось за всей линейкой заднеприводных автомобилей АвтоВаз. Постепенно, значение "классическая компоновка" переходит в "ретро автомобиль", тем не менее этих автомобилей было выпущено такое огромное количество, что, не смотря на все свои недостатки, они продолжают бегать до сих пор.

Пиком развития "классической" линейки по праву считается "Семерка", здесь и инжекторный двигатель (21067) и увеличенная решетка радиатора, придающая автомобилю более солидный и агрессивный вид. Не смотря на то, что их производили и в России, и на Украине, и в Египте, таких машин не так уж и много, это была последняя ласточка уходящей эпохи заднего привода, да и всеобщая тенденция удешевления не обошла модель стороной.

2107
2107

Не смотря на то, что "шоха" имеет более поздний индекс, она появилась раньше, чем "пятерка", тем не менее, это по истине легендарный автомобиль, их произвели 4,3 миллиона штук, и с 2006 г. (выпуска последнего автомобиля) сохранилось не мало экземпляров в хорошем состоянии, в первую очередь это связано с совершенно другим отношением к машине в годы ее выпуска. Эта машина покупалась на всю жизнь, поэтому гаражное хранение для нее не редкость.

2106
2106

Казалось бы более совершенная пятерка не достигла особой популярности, в массовости она уступила как семерке, так и шестерке, нет в ней какой то изюминки.

2105
2105

А вот ее прямой родственник (по сути модификация) - четверка, вполне может конкурировать за звание лучшего грузового автомобиля самой надежной классики. Каким нагрузкам она подвергалась...сколько арбузов и дынь перевезла, не каждый камаз столько выдержит. Кузов универсал сделал автомобиль на столько востребованным, что для мелкого бизнеса это была машина номер один (хотя и сейчас не редко продолжает выполнять свои функции). Этот кузов предрешил судьбу огромного количества машин, и без того не богатая комплектация, оптимизировалась под перевозки и в таком состоянии продолжает поддерживаться - автомобиль должен довезти груз из точки А в точку Б, и ни копейки сверху в нее вложено не будет.

2104
2104

Совсем другая судьба у "третьей" серии классики, это был премиум автомобиль с мощным двигателем и разгоном до сотни - 19 секунд. Авто всем видом показывал свою премиальность, жромированная решетка радиатора с вырезаными в ней фарами, хромированные полосы на бортах, стильные ручки, блестящая окантовка окон (прямо как на современных люксовых версиях "иномарок"). Сейчас встретить "тройку" на дороге большая редкость, их выпустили относительно не много.

2103
2103

А вот легендарная "копейка" встречается на дорогах ни чуть не реже своих родственников. Не смотря на то, что им минимум 32 года, массовость (4,85 млн шт.) и огромный потенциал, заложенный инженерами Fiat, сыграли свою роль. Этот автомобиль по праву может называться самой надежной классикой. Когда его проектировали, никто не думал о оптимизации и удешевлении, была задача собрать максимально надежный автомобиль из имеющихся ресурсов. Инженерам это удалось, в автомобиле было просто нечему ломаться, а то что ломалось, ремонтировалось " в поле молотком", кузов из толстого качественного металла, плохо подверженного коррозии.

2101
2101

P.s. Стоит упомянуть "двойку", эту модификацию "копейки" постигла судьба четверки, родных внутренностей в них почти не осталось, годы и тяжелые условия эксплуатации взяли свое, но встретить на дороге этот кузов все еще можно.