Долгое время ученые пытались найти точное время, в течение которого homo sapiens начал бродить по земле. Археологические свидетельства дали нам различные подсказки, но найти точную дату - чрезвычайно трудная задача. Таким образом, мы можем только догадываться о сроках, в течение которых анатомически современный человек впервые ступил в этот мир. Вот 10 подлинных доказательств того, что люди существовали более 5000 лет назад.
1. Мумифицированные останки людей культуры Чинчорро были обнаружены в пустыне Атакама на севере Чили. Им около 7000 лет, и они считаются самыми старыми обнаруженными мумиями.
Слово «мумия» обычно заставляет нас думать о египетских мумиях. Но люди начали мумифицировать своих мертвых еще до египетской культуры. Самая старая известная человеческая мумия родом из культуры Чинчорро. Он датируется 5050 г. до н.э., что делает его около 7000 лет.
На сегодняшний день в Чили, Южная Америка, обнаружено 282 мумии Чинчорро. По крайней мере 29% этих мумий были сформированы естественным путем, поскольку почва и сухость пустыни Атакама естественным образом сохранили трупы, создавая естественные мумии. Остальные мумии были созданы людьми чинчорро путем удаления мягких тканей и органов и наполнения тела овощами.
2. Монте-Верде, археологический памятник в Чили, показывает свидетельства примитивных поселений, костров, каменных орудий, охотничьего снаряжения, семян и картофеля, а также некоторые останки животных, датируемые примерно 16 500 г. до н.э.
Монте-Верде в Чили был обнаружен в конце 1975 года, когда сильная эрозия обнажила странную «коровью кость» в этом районе. Позже было доказано, что кость принадлежала вымершему животному, которое бродило по Земле около 1,6-12 миллионов лет назад. Это открытие положило начало раскопкам Монте-Верде.
Во время раскопок были обнаружены два различных уровня: Уровень I Монте-Верде (MV-I) и Уровень II Монте-Верде (MV-II). Углеродные датировки доказали, что MV-II был занят людьми примерно с 12 800 до 11 800 BCE. Группа из двадцати-тридцати доисторических людей жила там в виде палатки длиной двадцать футов. Археологи обнаружили окаменелые экскременты людей на месте. Кроме того, были обнаружены след, вероятно, ребенка, некоторые каменные инструменты, а также веревки и шнуры. На сайте также был найден образец картофеля, которому 13 тысяч лет.
3. Обнаруженный в 1991 году, Ötzi Iceman - это прекрасно сохранившаяся 5300-летняя природная мумия человека, найденная на европейском леднике.
19 сентября 1991 года два немецких туриста обнаружили тело, замороженное во льдах в Эцтальских Альпах. Полагая, что это тело умершего альпиниста, они сообщили об этом. После извлечения его осмотрел археолог Конрад Шпиндлер из университета Инсбрука. Он датировал это «около четырех тысяч лет». Позже более точный метод датирования доказал, что мужчина жил между 3359 и 3105 гг. До н.э. Эта пятитысячелетняя мумия является старейшей из известных в мире естественных человеческих мумий.
4. Кости ребенка каменного века и взрослого были найдены в маленькой пещере в Ирландии. Радиоуглеродный анализ показал, что костям было 5500 лет.
В ноябре 2013 года выпускник археологического факультета IT Sligo Торстен Калерт исследовал некоторые пещеры на склонах Нокнареи в Ирландии. Во время съемки. он нашел человеческую ножную кость в полу одной из пещер. При дальнейшем осмотре в почти недоступной пещере были обнаружены тринадцать мелких костей и фрагменты костей. Три кости принадлежали ребенку, а остальные принадлежали взрослому. После обследования выяснилось, что взрослый человек умер около 300 лет назад, но кости ребенка показали, что он умер около 5200 лет назад.
5. В апреле 2017 года человеческий скелет в возрасте 5000 лет был обнаружен в неолитическом месте в Малайзии.
Строя галерею в Гуар Кепах в 2017 году, строитель неожиданно обнаружил человеческую кость. Поскольку это место уже было известно как неолитическое место, были вызваны археологи, и строительные работы были остановлены. Сайт был раскопан еще в 2010 году, и были найдены доисторические раковины, инструменты, керамика и продукты питания. Но в то время скелет не был обнаружен.
Анализ скелета, найденного в Гуар Кепах, показал, что этот человек был женщиной. Радиоуглеродный анализ показал, что скелету 5700 лет. ( 1 , 2 )
6. Ряд окаменелых следов, известных как «следы Евы», был обнаружен в Африке. Он принадлежит женщине, которая жила приблизительно 117 000 лет назад.
В 1995 году геолог Дэвид Робертс обнаружил три следа на берегу лагуны Лангебан, Южная Африка. Следы были найдены на выступе песчаника. Они были сделаны на крутой песчаной дюне во время бурного ливня. Позже мокрые следы были заполнены сухим песком и раздавленными морскими раковинами. Песок и морские раковины затвердевали, как цемент, по следам и защищали их. В конце концов они были похоронены на глубине около 30 футов. Считается, что следы принадлежат женщине и были созданы примерно 117 000 лет назад. ( источник )
7. Пещера Ласко во Франции заполнена более чем 600 париетальными настенными росписями, созданными доисторическими людьми около 17 000 лет до нашей эры.
Пещера Ласко была открыта 12 сентября 1940 года подростком, который вошел в нее вместе со своими тремя друзьями. Войдя, они увидели, что стены пещеры были покрыты доисторическими картинами. Картины в основном крупных животных и фауны верхнего палеолита. Внутренние стены и потолки пещеры заполнены более чем 600 такими картинами, которые были созданы многими поколениями доисторических людей. Продолжается спор относительно времени создания этих картин, но, по оценкам, оно составляет около 15 000 г. до н.э.
8. Скара Брэ, одна из наиболее хорошо сохранившихся неолитических деревень, состоит из восьми сгруппированных хижин, которые были заняты доисторическими людьми примерно с 3180 г. до н.э. до 2500 г. до н.э.
Скара Бра - одна из самых полных неолитических деревень в Европе, которая была обнаружена во время шторма в 1850 году. Деревня состояла из восьми хижин, которые были заняты людьми около 5000 лет назад. Каждая хижина имела площадь 40 квадратных метров и содержала каменный очаг, используемый для приготовления пищи и обогрева. В селе проживало около 50 человек.
В Скара-Бре археологи обнаружили резные каменные шары и ряд других артефактов, сделанных из животных, птиц, рыб, китовых костей и моржовой кости. Также были обнаружены комки красной охры, что указывает на то, что люди, живущие здесь, использовали бодиарт. В 1972 году при раскопках были обнаружены неолитическая веревка и деревянная ручка.
9. Ньюгрейндж, памятник неолита в Ирландии, построенный около 3200 г. до н.э., содержит в себе сгоревшие и несгоревшие человеческие кости, свидетельствующие о кремации человека.
В 8 километрах от Дрогеды в Ирландии находится сооружение, построенное около 5200 лет назад, что делает его старше Стоунхенджа и египетских пирамид. Этот доисторический памятник известен как «Ньюгрейндж». Это большая круглая насыпь, внутри которой есть проходы и камеры из камня. Ряд крупных камней Ньюгрейнджа покрыты мегалитическим искусством.
Первоначальная цель Newgrange - загадка, которую еще предстоит решить. Но многие археологи полагают, что это имеет религиозное значение и, возможно, использовалось как место поклонения, или это могло быть местом для основанных на астрономии религиозных ритуалов. Одной из самых интересных особенностей этой структуры является ее вход, который был создан таким образом, чтобы он соответствовал восходящему солнцу во время зимнего солнцестояния. Солнечный свет проникает через отверстие над дверным проемом и освещает внутреннюю камеру в течение 17 минут. Точность, с которой сделан бокс крыши, указывает на изобретательность и точный расчет людей в этот период.
10. Печ-мерль, французская пещера, содержит доисторические картины шерстистых мамонтов, лошадей, северных оленей и даже некоторые отпечатки человеческих рук. Некоторым из этих фресок около 27 000 лет.
На склоне Кабререц во Франции существует пещера под названием «Печ Мерле», покрытая картинами граветтской культуры (около 25 000 лет до н.э.), доказывающими, что люди существовали даже 25 000 лет назад. Пещера имеет семь камер, заполненных картинами доисторической фауны. Существуют реалистичные изображения пятнистых лошадей, шерстистых мамонтов, быков, северных оленей и одноцветных лошадей. Картины человека и отпечатки ладоней также украшают эти стены. Археологи также обнаружили следы детей в глине.
По мнению экспертов, пещера использовалась в качестве укрытия доисторическими людьми во время ледникового периода. В какой-то момент в прошлом вход в пещеру был покрыт скользящей землей, образующей воздухонепроницаемое уплотнение, которое сохранило внутреннее пространство.