Найти тему
Hardcore Photography

Полезны ли супы для здоровья, что говорят диетологи

Оглавление

Супы во многих странах издавна пользуются особым уважением. В разных культурах распространены различные виды первых блюд: они могут готовиться на мясном бульоне, овощном отваре, молоке, квасе, рассоле, вине. Неудивительно поэтому, что практически каждый человек может найти блюдо себе по вкусу. Но вот насколько супы полезны для здоровья? Постараемся найти ответ у современных исследователей.

Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета

Как супы влияют на организм человека?

Супы помогают быстрее сбросить лишние килограммы, так как в них содержится меньше калорий и больше жидкости. Они быстро наполняют желудок, вызывая желанное чувство сытости. Особенно полезны для людей, желающих похудеть, горячие блюда, так как они дольше задерживаются в пищеварительном тракте, чем холодные. Также давно известно, что теплые супы ускоряют обмен веществ, согревают в холодное время года и придают организму энергию.

Однако польза, которую принесет человеку конкретный суп, зависит от входящих в его состав ингредиентов. Если блюдо приготовлено на курином бульоне, то оно благотворно повлияет на состояние сосудов и сердца, снимет симптомы вирусных и простудных заболеваний. Крепкие мясные бульоны обладают выраженным желчегонным действием. Овощи и специи в составе супов помогают работе кишечника, так как содержат витамины и растительную клетчатку.

Фото взято из Интернета
Фото взято из Интернета

Супы обладают способностью снижать вязкость крови и поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне. Также они напитывают влагой клетки и улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Как выбирать суп в зависимости от состояния здоровья?

Несмотря на то, что супы полезны для здоровья, различные неполадки в работе организма заставляют очень ответственно подходить к выбору блюд.

  • если у вас дефицит массы тела или вы ослабли после продолжительной болезни, то желательно отдавать предпочтение супам на мясном бульоне, которые содержат витамины, жиры и животные белки. Не стоит отказываться и от рыбных супов.
  • если вы страдаете от болезней желудочно-кишечного тракта, то диетологи советуют употреблять в пищу овощные бульоны. Нежирное мясо можно добавлять потом в уже готовое блюдо. Овощи и крупы нужно сильно разваривать, чтобы облегчить организму переваривание пищи.
  • если вы наблюдаете у себя ломкость ногтей, волос, трещины в углах рта, то это может быть признаком авитаминоза. В таком случае вам нужно употреблять больше зеленых супов с щавелем, петрушкой, укропом и зеленым луком.

Искренне Будьте Здоровы!