Знакомьтесь, белая лазоревка, или князек. Лотошино, апрель 2017 года. Князек обитает в пойменных ивняковых зарослях, лиственных лесах, тростниковых и камышовых плавнях. Такого добра в Лотошино хватает и князька там встречают регулярно. Повезло и мне!
Лотошинский рыбхоз находится в Подмосковье, белую лазоревку здесь регулярно встречают, хотя это редкий для региона вид. Наиболее распространен российский князек в Зауралье и Западной Сибири, а вообще его ареал простирается узкой полосой по центральной Евразии от Белоруссии до Приморья.
Рассматривая со всех сторон фото этой чудесной птички, я заметила едва различимое желтое пятнышко в верхней части груди. Приглядитесь и вы:
Желтый цвет на груди говорит о том, что это гибрид белой лазоревки и обыкновенной лазоревки! Впервые такой гибрид описал в 1877 году русский зоолог М. А. Мензбир и дал ему название князек Плеске в честь зоолога Ф. Э. Плеске. Наиболее часто таких птиц встречали в конце XIX и начале XX веков в Московской губернии, а также под Петербургом, в Ярославской и Смоленской губерниях и в Белоруссии. Русский зоолог П.П. Сушкин забавно называл гибрид в статье «Беглые заметки» 1910 года «полубелая лазоревка».
А вот так выглядит обыкновенная лазоревка:
Гибриды выглядят совершенно по-разному: желтый цвет может быть в виде крошечных бледно-желтых пятен в верхней части груди, как у особи на моем фото, желтых поперечных полос, или грудь может быть полностью желтой, также бывает голубая шапочка разной степени выраженности. Примеры этого разнообразия можно посмотреть, например, в этой статье.
Гибриды, кстати, фертильны, дают здоровое фертильное потомство.
А вы встречали белую лазоревку или ее гибриды с обыкновенной?
Буду рада вашей поддержке в виде комментариев, лайков и подписки! Спасибо, что прочли текст до конца.