Всем привет! С вами на связи рубрика - меню на месяц. Правда сегодня, я хочу поделиться с вами списком продуктов. Список этот базовый и по необходимости часть продуктов, такие как молоко, фрукты и свежие овощи докупаются. Более того, часть продуктов не всегда расходуется в один месяц и переходит на следующий.
Данным списком поделилась моя близкая подруга. Она работает на дому, муж работает на производстве по изготовлению шлакоблока и тратуарной плитки. Есть ребенок, которому 7 лет. Питаются просто, без изысков, по ресторанам ходят редко.
Смысл составления такого списка прост - сначала выписываются все любимые блюда семьи по категориям - первые блюда, вторые, выпечка, салаты и десерты. Напротив каждого выписываются необходимые продукты. Далее Виктория составляем меню на месяц и потом пишет список продуктов. Меню условное - блюда могут меняться и в очередности и в сочетаемости друг с другом.
Более того, список меняется в зависимости от сезона, пика заготовок и желаний. В целом он выглядит следующим образом:
- растительное масло (подсолнечное и оливковое) по 1 бутылке
- сливочное масло 400 г
- гречка, рис, булгур, перловка, спагетти и макароны по 1 кг
- кукуруза, горошек и фасоль по 1 банке
- лук и морковь по 3 кг
- свекла 1 кг
- капуста 3 кг
- зелень по 3 больших пучка
- свинина мякоть 2 кг
- фарш или мясо на фарш 2 кг
- рыба 2 кг (месяц красная, месяц белая)
- курица 1 крупная шт.
- картофель 10 кг
- творог 1 кг
- мука 3 кг
- яблоки 2 кг
- апельсины и киви по 1 кг
- клубника и черешня сейчас покупаются по мере необходимости
- печень 1 кг
- куриные сердечки/желудки 1 подложка
- дрожжи 1 большая пачка
- сахар 1 кг
- чай и кофе по 2 пачки
Из мясных продуктов сразу делаются заготовки - котлеты, зразы, пельмени. Перед составлением списка рассчитывают какие блюда и в каких объемах будут готовить. Поэтому из месяца в месяц список меняется. По сути, базовые продукты всегда будут под рукой и приготовить что-то простое не сложно.
Если кого-то заинтересует - выложу меню, которое рассчитано на месяц с этого списка - пишите в комментариях.