Вторая часть про 20 фантастических фильмов про будущее, которое уже наступило. Начало можно увидеть здесь.
6. Бегущий по лезвию бритвы / Blade Runner (1982)
Мрачная картина циничного и промозглого города Ангелов 2019 года, умело созданная Ридли Скоттом, как известно, обрела свой культовый статус лишь спустя десяток лет после проката. Как мне хочется верить, случилось это потому, что представленный зрителям образ оказался настолько мощным и нестандартным, что они отказались поначалу его понять и принять.
Сегодня ситуация совершенно другая. У картины большой пул преданных фанатов, многие критики поменяли свое мнение о фильме (в том числе после знакомства с режиссерской версией), а среди молодых зрителей вновь и вновь находятся те, кто впечатляется неонуарной историей об андроидах, пытающихся стать человечнее и лучше.
Ну, и напоследок, как же обстоят дела в настоящем 2019 году в сравнении с тем, что показал нам Скотт? Корпорации действительно усиливают свое влияние на человечество, реклама действительно лезет изо всех щелей, но над Лос-Анджелесом пока что по-прежнему яркое солнце, летающих спиннеров нет и в помине, а роботы все еще делают первые попытки освоиться в человеческой среде, в том числе благодаря усилиям Boston Dynamics, и ничуть не похожи на нас с вами. Вопрос: надолго ли это?
7. Терминатор: Да придет спаситель / Terminator Salvation (2009)
йствие очередного, четвертого по счету, фильма из франшизы про Терминатора разворачивается в 2018 году (честно говоря, я уже удивлен, что не в популярном 2019-м). На Земле все привычно: постапокалипсис, полный ад и жестокая борьба людей с машинами.
После двух первых роскошных фильмов франшиза скатилась вниз, превратившись в поток нелепых и плохо сделанных лент. Спорить, какая именно из них хуже или лучше, мне не хочется. Наверное, лучше всего было бы навсегда остановиться на второй картине. Но не сложилось.
Несмотря на многочисленные неурядицы, сопровождавшие создание картины (пересъемка финала, споры и ссоры Бейла с оператором фильма и проч.), она собрала почти 400 долларов США, скорее всего полностью отбив все затраты, включая рекламные, и получила в целом прохладные отзывы критиков.
8. Шестой день / The 6th Day (2000)
Фантастическая история про клонирование особей homo sapiens и беды от этого случающиеся. На сей раз создают дубликат ни много ни мало Арнольда Шварценеггера под чутким руководством режиссера Роджера Споттисвуда, а происходит все это как бы в 2015 году, т.е. пять лет назад, если смотреть с нашей колокольни.
Неплохой, но при этом ничем по сути не запоминающийся боевик выглядит лучше, чем предыдущий провальный актерский проект Арни "Конец света". С одной стороны, "Шестой день" сумел номинироваться на четыре премии "Сатурн", с другой – в 2001 году Шварценеггер "отхватил" аж 3 номинации на "Золотую малину". Сборы же картины чуть превысили ее бюджет без учета рекламы, что тоже можно записать в фейлы.
Если же посмотреть на степень достоверности предсказаний в картине Споттисвуда, то у нас уже почти есть беспилотные автомобили, доступны холодильники с сенсорными экранами, да и видеозвонки давно стали обыденной реальностью. А вот с клонированием человека и лазерными бластерами Роджер немного поторопился. Не было этого у нас пять лет назад, нет, впрочем, и сейчас.
9. Назад в будущее-2 / Back to the future II (1989)
21 октября 2015 года – тот самый день в будущем, в который в 1985 году доктор Браун и его юный сотоварищ Марти МакФлай отправились во второй картине трилогии о путешествиях во времени "Назад в будущее".
Если помните, по мере приближения знаменательной даты, ажиотаж в сети интернет и среди СМИ только возрастал, везде то и дело мелькал один и тот же вопрос: а вы знаете, что скоро именно тот день? Но наступило 21 октября и, как показала реальность, многое так и осталось лишь в задумках сценаристов и на экранах кино.
Никаких прыжков во времени и летающих машин нет и в помине, равно как и голографический сиквел "Челюстей" увидеть пока нам не суждено. Но у нас уже есть видеосвязь, планшеты и парящие в воздухе камеры (то бишь дроны). А вскоре мы надеемся получить летающие скейты, самозавязывающиеся кроссовки и шмотки, подгоняющие сами себя по нашей фигуре.
10. Почтальон / The Postman (1997)
В безумно длинной ленте Кевина Костнера (он отметился здесь как актер и режиссер) про очередной апокалипсис на нашей бедной планете действие происходит в 2013 году, а беда на Землю пришла в результате ядерной войны и последующей гибели населения, превратив цветущую некогда планету в бесконечные пустынные земли.
Картина, длящаяся почти три часа и основанная на одноименном романе известного американского писателя-фантаста, лауреата премий "Хьюго" и "Небьюла" Дэвида Брина, предлагает нам взглянуть на мир, где нет США, нет почтовой службы, а есть лишь одинокий странник, увлеченный Шекспиром и дающий людям надежду на возрождении цивилизации.
Как эпидемия погубило человечество, так и продолжительность фильма убивает почти всякую надежду его досмотреть, ибо лента вышла очень длинная, очень расфокусированная, хоть и добрая, но при этом крайне простая. И это тот самый случай, когда простота фильма идет ему во вред. Сократи Костнер хронометраж, возможно, реакция была бы другая, но здесь повторяется история с "Водным миром".
После своего выхода на экраны фильм получил преимущественно негативные отзывы критиков и сильно провалился прокате, сумев отбить лишь четверть своего бюджета на производство, не говоря уже о расходах на рекламу и маркетинг. В дополнение к этому картину наградили пятью "Золотыми малинами", причем в самых основных категориях: худший фильм года, худший актер, худший режиссер и т.д.
Продолжение следует.
Если вам нравится кино, подписывайтесь на канал.
Читайте, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Заранее спасибо и смотрите кино!