Мы решили съездить в ближайшую от нашей дачи деревню Алешина. Шестнадцать лет у нас дача, а мы ни разу не заехали в эту деревню, а она всего в трех километрах от нас.
Ближайшая деревенька Алешина. Уже на въезде в нее остановились. Вот это картина!
Мозг начинает усиленно вспоминать старые советские фильмы, очень старые. Фильм конкретный мозг так и не озвучил. Здание раннего советского периода, когда только начинали создавать колхозы, а может совхозы. Явно это был какой-нибудь СельСовет.
И вот он все еще стоит, сохранился, не разобрали, не растащили на свои нужды, как это было везде в постсоветский период. А на другой стороне дороги развалины какой-то склада, что ли.
А этот тополь - сказка какая-то! Ему не менее века. Красавец!
Видно, что его когда-то спиливали, а потом перестали, разруха. А он и отрос снова, да так высоко. Удивляет, что такой огромный тополь сохранился. Обычно они падают, ломаются от сильных ветров. А тут у нас как раз, недавно, прошел ураган, или шторм (как мне написали в комментариях). Тем не менее, ветрище был ужасный. И проехав дальше в деревню, мы увидели последствия этого урагана, поваленные тополя, тоже большие, но не такие, как этот. Видимо, они упали на дорогу, их начали распиливать.
Уже с большим интересом поехали по деревне дальше. Заранее посмотрели, сейчас здесь числится 14 жителей. Вот и по домам видно, много брошенных, разваливающихся, жилых немного, и несколько похожих на дома дачников. Я думаю, деревня тем и жива, что сюда приезжают дачники. А магазина нет, и это понятно.
Хотя, вот и коровник с коровами, странно, что посередине деревни.
Есть интересные старые дома. Особенно один понравился, пятистенка, деревянный. Не понятно, жилой он или нет. А к нему примыкает такой маленький кирпичный домик, красивый, я не знаю, к какому времени постройки он может относиться.
Но брошенные дома тоже никто не тронул, не разобрал на дрова. Стоят и умирают сами потихоньку. Ни как в других деревнях, которые мы знаем.
По деревне проходит главная, и, похоже, единственная улица Лесная. Доезжаем почти до конца ее и видим развалины кирпичной стены. А вот они явно относятся к досоветскому периоду. Видно, дом какого-нибудь купца был. Кирпич красивый, и так долго сохранился.
Какой-то узор, ни узор на фасаде. Вроде бы, на храм или часовню не похоже.
Потом увидели подвальный этаж, оконная ниша выступает из-под земли. Раньше повыше, наверное, было это окно. Интересная металлическая стяжка конструкции. Мы такую видели на старинных церквях и храмах, когда путешествовали по стране. Близко подходить к этим развалинам опасно, за ними провал, яма. Удивляет, как это сохранилось! Как это вандалы не разломали?! Или в лихие девяностые не разобрали жители для своих нужд. Проснулось уважение к жителям этой деревушки.
Возвращаемся обратно, дальше некуда ехать. Обращаю внимание на дом, над забором которого возвышается большой куст калины Буль-де-неж. Вот это да! Такого я не ожидала здесь увидеть! Шикарный куст. Явно дачники здесь живут.
"Ленька! Ленька, иди сюда, где тебя носит?!" И в ответ тишина. Настоящая тишина. Как же эта деревня похожа на кадры из фильма "Тимур и его команда!" Того, самого первого, самого старого.
Где-то за заборами есть люди, мы их слышим, но не видим. Никто нам не встретился в деревне. Шикарно здесь жить дачникам! И вандалов у них нет. Мне понравилась деревушка. Но на обратном пути на меня напали...
Я продолжу рассказ про простую, но интересную деревушку Алешина.
______________
Переходите и подписывайтесь на наш YouTube канал, где мы публикуем видео из путешествий, о природе и жизни людей в разных уголках нашей страны!
_______________________________________________________________