Найти тему

Самостоятельное изучение английского миф или новая возможность?

В настоящее время никому не нужно объяснять зачем нужен английский язык. Большинство людей сталкивались с проблемой незнания языка неоднократно, поэтому большинство детей, подростков и взрослых пытаются с самого раннего возраста оседлать этого коня. Но, естественно, не у всех есть ресурсы, чтобы тратить их на личных преподавателей. Дак можно ли выучить английский самому? Или это все-таки миф, и вы никогда не сможете свободно общаться на неродном языке?

Я - человек, давно занимающийся английским языком. За это время я перепробовала кучу способов изучения, но вам расскажу о самых по моему мнению эффективных.

1. Начальный уровень

Если вы никогда не сталкивались с изучением языка, то наверняка задаетесь вопросом с чего же начать. Я бы вам предложила до среднего уровня занимать с преподавателем, это будет эффективнее всего, но я прекрасно понимаю, что не у всех есть такая возможность. А значит стоит скачать несколько приложений для изучения английского (к примеру Duolingo) и там начинать учиться. Важно сделать английский привычкой, а не занятием, о котором вы вспоминаете раз в 10 лет. Далее вы можете посмотреть курсы Дмитрия Петрова, что тоже даст вам некую базу.

-2

2. Базовый уровень

На базовом уровне новички обычно знают алфавит, цифры, простейшие слова. Здесь вы можете заняться грамматикой. Для этого достаточно зайти на сайт Puzzle Ehglish , где можно найти бесплатные видеоуроки и постоянные акции, дающие возможность приобрести подписку или же вообще бесплатно пользоваться сайтом, (недавно можно было бесплатно пользоваться Методом Тичера). На этом сайте можно купить подписку, позволяющую вам слушать подкасты, смотреть видеоуроки, выполнять задания по ним, читать книги и многое многое другое. Кроме того, у них есть youtube-канал, на котором размещены множество видеоуроков на разные темы. Там вам помогут закрепить начальные знания и дадут правила элементарной грамматики.

-3

3. Средний уровень

На среднем уровне я предлагаю начинать смотреть фильмы. Почему я не делала этого раньше? Все просто, если бы вы старались понимать фильмы на слух, то у вас бы вряд ли это получилось, зато мотивация продолжать обучение скорее всего бы упала. Именно поэтому я рекомендую этот этап только тем, кто освоил хотя бы 7 самых простых времен (3 Simple, P.Perfect, Pr.Perfect, P. и Pr. Continuous), у вас есть довольно внушающий словарный багаж и знание элементарной грамматики. Ни для кого не секрет, что нужно начинать с мультфильмов, они сделаны специально для детей, поэтому содержат несложную лексику. Самое простое это начать со свинки Пеппы (Peppa Pig) , потом можно переключиться на Маззи (Muzzy), затем на Губку Боба ( SpongeBob SquarePants) и так далее. Чтобы каждый раз не лезть за словом в переводчик можете воспользоваться сайтом Puzzle Movies, но к сожалению он платный, бесплатно доступен только фрагмент, но вы можете не отчаиваться и поискать фильмы с субтитрами, либо найти их на YouTube, включив те же самые субтитры.

-4

4. Продвинутый уровень

На этом уровне я советую уже переключаться на фильмы с более сложным английским. Потом можно завести себе друзей из других стран. Для этого вам может помочь приложение HelloTalk. Там совсем несложно найти кого-то из другой точки мира и начать с ним общение. Смысл заключается в том, что люди, говорящие на разных языках могут помочь друг другу в освоении их. К примеру, вы хотите выучить английский, а другой человек - русский язык. Вы с ним списываетесь и мало того, что помогаете друг другу, еще и учите язык. Далее можно слушать иностранную музыку, пытаясь вникнуть в смысл без перевода, потом посмотрите какое-нибудь британское или американское интервью с вашим любимым артистом. В конечном счете я бы предложила вам перейти на иностранный YouTube. Сначала вы можете включать субтитры (чтобы не лазить каждый раз в переводчик попробуйте воспользоваться приложением Screen Translate), а затем пробовать воспринимать без них.

-5

В конце хочу сказать, что главное окружить себя английским и сделать так, чтобы это стало интересным и нескучным занятием, а не камнем, который будет постоянно лежать у вас на плечах.