Найти в Дзене
ЗНАЕЧКА

Туя, 5 советов посадки и ухода, чтобы не желтела

Туя в цвету
Туя в цвету

Туя - одно из популярных декоративных хвойных растений, используемое для выращивания. Растение не прихотливое, но имеет ряд особенностей по уходу.

Рекомендую высаживать туи в весенний период, это позволит саженцам лучше адаптироваться в новых условиях.

Важные советы:

  • Посадка

При высадке рекомендуется сохранить корни в той почве, в которой оно росло.

Произвести прикорм смесью, включающей в себя торф, песок и дерн.

Также добавить в грунт 50 г нитроаммофоски. Дерево не переносит тяжелую глинистую почву.

1. Туя предпочитает хорошо освещенное место. Желательно, чтобы саженец находился под прямыми лучами солнца в первой половине дня, а после рекомендуется рассеянный свет. Тогда хвоя не будет обгорать на солнце.
2. Следует избегать холодных ветров и сквозняков при выборе места высадки, так как туя плохо их переносит.
3. Для туи предпочтительна почва с нейтральной или низкой кислотностью (6,8–7,2 pH). Также растение влаголюбивое, но не выносит застои воды. Дерево может начать загнивать и погибнуть.
  • Полив

В первое время после посадки рекомендуется регулярный полив, примерно раз в неделю, не менее 10 л на куст. Достигается декоративность внешнего вида, улучшается рост и развитие. После полива или дождя следует рыхлить почву, но не глубже 10 см.

Туя любит дождевание
Туя любит дождевание
Кстати, туя не переносит соседства сосны, ели и пихты.
  • Подкормка

Первый раз вносить подкормку туи рекомендуется через год после посадки в открытый грунт, потому что избыток удобрений ускоряет развитие растения и может испортить его декоративность.

Подкормку требуется совмещать с поливом, чтобы высокая концентрация питательных нутриентов не навредила корневой системе. Весной рекомендуется для этих целей использовать комплексные удобрения для хвойных. Также можно внести аммиачную селитру, суперфосфат, мочевину, добавки с магнием. А в июне применяют калийную подкормку.

  • Мульчирование

Почву мульчируют опилками, корой или щепой слоем 5-7 см. Создается защитный барьер для корневой системы, избегая излишнее высыхание.

  • Обрезка

После зимы тую рекомендуется избавить от сухих и пострадавших веток, обрезая непригодные побеги. А декоративную обрезку рекомендуется начинать на втором-третьем году после посадки дерева, когда оно уже окрепнет. В июне формируют необходимую форму кроны. Процедуру можно повторить в августе, если будет необходимость.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии :)