Всем привет!
Вместе с ребенком в доме поселяется контроль. Контроль за питанием, контроль за поведением, контроль за баловством, контроль за режимом, контроль за сном, контроль за уроками... Контроль-контроль-контроль.
А если ребенок очень бойкий, подвижный и невнимательный? А если он упрямый и любит делать все наоборот? Контроль усиливается в разы.
А если ребенок "особый", с ментальными нарушениями здоровья, задержкой или нарушением интеллекта? Если он многого не понимает даже после многочисленных объяснений? Усилить контроль в сотни, тысячи раз? А когда же тогда жить? А где же тогда у ребенка будет возможность быть собой?
Безусловно, есть случаи, когда требуется очень жесткий контроль (когда поведение может представлять опасность для окружающих или самого ментального инвалида). Но сейчас речь о большинстве ментальных инвалидов - доверчивых, добрых, простодушных... Контроль со стороны родных будет основной составляющей всей их жизни. И очень важно в нем не переусердствовать, потому что да, это "особые" (требующие особого ухода, лечения и образа жизни), но (!) - ЛЮДИ. Со своими чертами характера, со своими мечтами, со своим миром. И такому ребенку тоже нужно свое пространство, возможности проявления себя. И одна из задач родителей, если они хотят помочь развитию своего ребенка и облегчить жизнь себе, - выделить ему для самореализации и самовыражения те сферы жизни, в которых это возможно и неопасно.
Одной из таких сфер жизни является самостоятельный выбор ребенком одежды для себя. Причем речь идет не столько о выборе ее в шкафу перед прогулкой, сколько о приобретении именно той одежды, в которой ребенок будет чувствовать себя самим собой.
Вспомните себя в детстве. Всегда ли вам нравилось то, что вы носили? Кто выбирал вам одежду? Вы могли выбрать ее для себя сами? Или взрослые не считались с вашим мнением? Вспомните, о какой одежде вы мечтали, какая нравилась. Вам было обидно, что вы ее не носите? Тогда почему о какой-то особой одежде не может мечтать ваш ребенок? Почему не учитываются его мнение, желания, мечты? Вот же он - безобидный и интересный способ дать своему ребенку быть самим собой! Пусть он носит то, что нравится ему! Конечно, в пределах разумного (если он мечтает о латах или космическом скафандре, окружающие вас не поймут), но всегда есть выбор.
Мне, кстати, в понимании важности этого вопроса очень помогли именно мое детство и моя мама. Как очень разумная женщина, моя мама всегда брала меня в магазины выбирать мне одежду и покупала то, что мне больше нравилось. Со временем платья частично сменились более удобным для меня спортивным стилем (хотя со спортом я не особо дружила, кроме бадминтона). И мама одобряла мой выбор.
Марина тоже с детства начала проявлять свои пристрастия в выборе одежды.
Например, она категорически не любила (и не любит по сей день) банты, заколки, резинки и прочие аксессуары для волос. Возможно это даже связано с гидроцефалией и эпилепсией, из-за которых на голову дочери часто надевали в детстве (и сейчас раз в год) для обследований ЭЭГ "шапочку" с кучей проводов. Неприятные ассоциации могли перенестись и на безобидные бантики. Даже если что-то надевалось для торжеств и выступлений, решительно снималось при первой же возможности.
А вот украшения, особенно необычные, она очень любит. Уши у нее до сих пор не проколоты (хотя серьги составляют основу ее работы с бижутерией, пока сапожник без сапог, никак не решится). Поэтому с детства основа ее коллекции украшений - кулоны, ожерелья и бусы.
Еще с самого раннего детства дочь любит футболки с принтами. Тематика принтов со временем менялась, но любовь осталась неизменной.
В обычной жизни Марина предпочитает джинсу и спортивный стиль (все-таки моя дочка)).
И хотя у нее из-за приема противосудорожного препарата Депакин значительный лишний вес (увы, препарат нам хорошо подошел, но дал именно такой побочный эффект) и до спортсменки нам далеко, я с дочерью согласна, такой стиль для нее комфортнее и удобнее.
Еще один, определивший любимый стиль, предмет - бейсболки. Собственно, изначально выбор бейсболок тоже был обусловлен особенностью болезни - необходимостью обязательного ношения головного убора с полями или козырьком летом. Так как бейсболки были удобнее шляп, выбор пал на них. Позже, с появлением большого выбора (с логотипами, принтами, вышивками, тематических и т.д.) любовь только усилилась.
Поскольку я стараюсь по мере возможности много бывать с дочерью в театрах, в музеях, на выставках, на различных общественных и культурных мероприятиях, а также в любимых кафе, я постаралась научить дочь правильно подбирать одежду для таких мест. Марина не очень любит платья. Это, конечно, не значит, что у нее их нет совсем, но все-таки брючный стиль ей ближе. И я считаю, что этот выбор - ее полное право.
К сожалению, заболевания "особых" детей часто сказываются на их внешности. Но это совсем не значит, что они не мечтают быть красивыми (в соответствии со своими представлениями о красоте) и носить одежду, которая им нравится. И представить им возможность самим выбирать и покупать себе одежду, значит, дать им часть свободы и возможность быть самими собой. Уступите в малом, и вы получите возможность приблизится к победе в большом!
Подписывайтесь на мой канал и не забывайте делиться ссылками, может быть, кому-то мой опыт будет полезен.