Найти в Дзене
Максим Лазутин

Буря: Предвестие Глава 20

Глава 20 Доклад, найденный возле крепости одним из дозорных, не врал. По крайней мере, в одном: в указанном месте действительно сидела небольшая горстка воинов, перевязанных кто где. Видно было, что они недавно вырвались из боя и теперь сидят на отшибе и зализывают раны. Вид у бойцов был довольно жалкий – изможденные лица, боевые ранения, валяющиеся немного поодаль мечи и другое оружие. Нет, оно не было свалено в кучу где-нибудь на отшибе лагеря, но для того, чтобы его поднять и привести в то состояние, чтобы им можно было сражаться, воинам понадобилось бы не меньше полуминуты. А с учетом того, что сами воины были не в лучше состоянии, время боеготовности можно смело увеличить до минуты, а то и полутора. Боеспособному противнику, особенно знающему об этом тайном лагере и состоянии его обитателей, этого времени с избытком хватить, чтобы прикончить, по меньшей мере, половину этих оборванцев.
- Молчан, собери несколько людей и обойди этот лагерь, - приказал Радомир, - как бы не засада. Уж больно гладко все складывается: оброненное донесение, небоеспособные воины…
 - Сделаем, вашбродь, - кивнул тот, - далеко углубляться?
 - Сотня саженей, не больше, - подумав, ответил сотник, - будь они глубже, не успеют на подмогу, если там есть кто.
 - Понял, сейчас соберу людей, - ответил боец и удалился.
«Если вдруг там и вправду никого нет, - сказал себе Радомир, - то это будет еще одна наша победа. Если же есть – то я про них узнаю и успею отрезать от лагеря, связав боем».
Сотник обернулся через плечо и взглянул на те силы, которые взял с собой. Пару десятков пришлось оставить для охраны крепости. Сейчас за его спиной собралось около полусотни бойцов. Лица всех были собранными, у некоторых даже напряженными, руки пребывали возле рукоятей оружия. Напряжение почти осязаемо повисло в воздухе. По положениям и лицам воинов было видно, что стоит отдать приказ, как они сорвутся с места и пойдут бить противника. Обычная картина перед боем.
 - Бер? - подозвал сотник бывшего разбойника.
 - Чего изволишь, твое благородие? – хотя тот и служил под началом Радомира уже какое-то время, в отряд он полностью так и не влился.
 - Возьми с собой одного-двух бойцов и проверь путь, по которому мы пришли. Если он будет где-то прерываться, провесь обходы.
 - Сделаем, – кивнув, Бер удалился.
Прошло около пары часов, как вернулся отряд, посланный на разведку лагеря противника.
 - В окрестностях лагеря супостата не замечено, Ваше Благородие. – доложил глава отряда.
 - Превосходно, - похвалил бойцов Радомир, - можете вернуться в строй. Ждем второй отряд, и можно будет начинать.
Бер появился спустя примерно полчаса.
 - В целом все спокойно, сотник, - доложил он, - в нескольких местах пришлось отклониться от тропы, но вешки я проставил.
 - Великолепно, теперь возвращайся в строй и можно будет трубить начало.
В это же время с окраины Полесья за лагерем наблюдал Святополк. Противников было немного, и сотнику виделась легкая добыча и приток золота в мошну от продажи этой самой добычи. А покупателей было весьма много: от обычных разбойников до Черной Рати и наемников всех мастей. Налет на лагерь сулил легкий доход – продавать придется не свое, а значит, затрат не предвидится, а за хороший клинок или доспехи желающие готовы выложить приличную горсть золота. Ладони сотника уже покалывало от ощущения прибыли. 
Святополк оглянулся, за ним стояли три десятка бойцов, которых он взял с собой из Угла. Обернувшись, он начал речь:
 - Бойцы, там вдали находится лагерь противника. Наша задача, очистить его. Дело, скорее всего, несложное. Как сообщила разведка, их немного и они все раненые и изможденные. Старайтесь бить по открытым участкам, чтобы не повредить их броню. Впрочем, если повредится – пес с ней.
«В крайнем случае, то, что потеряю на поврежденных доспехах, подниму на грабеже обозов, - подумал сотник».
Неподалеку, на опушке Лихолесья, расположилось воинство Берислава с ним самим во главе. Вид на вражеский лагерь порадовал сотника. Горстка израненных воинов, зализывающих раны и не ожидающих нападения. В любое другое время Берислав брезгливо отмахнулся бы от подобной затеи – напасть на жалкую горстку людей, которые, к тому же, не в состоянии сражаться? Это было бы прямое нарушение законов чести. Будь он при этом все еще в дружине, с возможностью стать следующим воеводой после Ратибора можно было бы распрощаться. Даже если бы помимо этого было бы много громких побед, принадлежащих ему. 
Сейчас же эти люди были врагами, членами противоборствующей стороны, и не похоже было, что они как-то отделились от княжеского войска. Как опытный воин он прекрасно представлял, что бывает, когда отпускаешь раненого противника.
«Если их отпускать, - продолжил мысленную цепочку Берислав, - то едва зализав раны, они снова присоединятся к остальным. Тогда воевода удвоит, а то и утроит отряды. В прошлый раз нас спас густой туман. Сейчас на такой подарок судьбы можно и не рассчитывать».
Порядок для удара был выбран следующий: сначала свое воинство, разведав предварительно обстановку,  посылает в бой Радомир. На тот случай, если к ним прибудут подкрепления, их отрежут Берислав и Святополк. Когда войско Радомира покончит с ранеными, оно присоединится к сражению. Все по задумке должно пройти гладко – лишившись в бою значительной части бойцов, дружина либо забьется во дворце, защищая князя, либо просто рассеется по всей Долине. В первом случае объединенное войско пройдет ко дворцу и просто выбьет защитников. Затем они сбросят князя, живым или мертвым. Живого правителя ждало бы изгнание в Могильник. Мертвого – погребальный костер.
В случае если сопротивления не будет, отряды просто пройдут к палатам и возьмут князя под стражу. Дальнейшую его судьбу решит вече. А уж колдун с Радомиром потрудятся преподнести события так, что на поддержку народу Его Светлость может не рассчитывать.
Долго раздумывать не пришлось. Издали можно было заметить, как пара десятков воинов ринулись на лагерь зализывающих раны дружинников. Обнажив оружие, они ворвались в лагерь с твердым намерением порубить в капусту всех его обитателей. А вот то, что произошло дальше, было совсем не по задумке. Напротив, это разительно противоречило ей. «Раненые» бойцы молниеносно вскочили, быстро подтянув к себе клинки, и встретили вторгшихся жесткой защитой, сталь зазвенела о сталь. Стало ясно, что даже этих двух десятков может не хватить.
Помедлив, Святополк достал из-за пояса один из кинжалов, издал боевой клич, и повел свое воинство на подмогу силам Радомира. Однако, добежать ему не удалось – на полпути им в бок ударила рать дружинников. Бойцы мятежного сотника падали с лошадей, слышалось конское ржание, крики воинов, когда клинки находили живую плоть. Отовсюду доносился звон соприкасающихся клинков.
Намерения Берислава прийти кому-либо из соратников на помощь тоже пошли прахом. Едва Святополка связали боем, в бок отряду Берислава ударила еще одна рать. Не ожидавшие засады бойцы не все успели развернуться в сторону нового врага, и большую часть их просто смели. Те же, что успели встретить нападение, все больше оттеснялись превосходящим числом верных князю дружинников.
Пораженные столь стремительными переменами в лагере противника, лучники Радомира стали готовиться засыпать обитателей оного стрелами, но тут их самих накрыло настоящим смертоносным градом. Не обладающие прочными стальными латами или хотя бы щитами лучники стали в срочном порядке искать укрытие, которое могло бы защитить их от стрел, кто-то успевал. Те, что не успевали, падали, сраженные стрелами. Внизу также начались перемены не в пользу нападавших. Со всех сторон возникали подкрепления, не позволявшие захватчикам задавить обитателей лагеря. 
Видя, как его воинство один за другим погибают, Берислав спешился и крикнул:
 - Эй, вы! Выберите самого искусного из вас, и пусть сразится со мной один на один, на длину меча.
После короткого времени из строя вышел предводитель. Он вытащил из ножен меч и сказал:
 - Я готов биться с тобой. Только боюсь, будет не честно сражаться с вымотанным противником.
 - Плевать! - гаркнул Берислав, - Или хочешь сказать, что нападать, как вор сбоку было честно?
Пожав плечами, предводитель верных князю воинов обнажил клинок. Берислав первым ринулся в бой. Прислонив щит к груди, он выбросил левую ногу вперед и рубанул, целясь в шею противника. Верный князю сотник поднял щит и меч Берислава так и не добрался до живой плоти. Воспользовавшись зазором, сотник попытался проткнуть Берислава, но тот опустил щит, и кромка последнего сбила острие, уведя его вниз. Толкнув щит вправо, сотник заставил противника податься назад и дабы не потерять равновесие, отойти на шаг. Щит, удерживавший клинок, ушел вверх, что дало возможность, высвободить меч. Теперь они снова были на равных. 
Прикрывшись щитом, Берислав попытался нанести удар по боку или груди сотника. Тот резко распрямил руку со щитом, ударив по клинку противника. Такой удар мог бы выбить оружие из руки, но Берислав, хотя и устал от боя, но силы его еще не покинули. Меч так и остался в руке, хотя удар был отбит. Сотник же развернув все тело влево, попытался достать шею противника. Берислав выставил перед лицом щит, и меч соскочил с его поверхности, не нанеся урона мятежному сотнику. Оба противника снова оказались в разных условиях. Снова выпады не нашли живую плоть, однако, положение было несколько иным, нежели в начале поединка. Запястье Берислава, получив сильную нагрузку, теперь добавляло усталости, это позволило бы противнику выбить оружие и добить Берислава. Резкий рывок сотника во время последнего удара отозвался болью внизу спины. Любой выпад, который заставил бы его прогнуться, одновременно и поверг бы на спину, а значит, стоил бы жизни. Оба сотника прекрасно осознавали свои слабости и читали таковые у противника. Начался бой на износ.
Прикрыв голову от возможного рубящего удара, Берислав попытался снова достать шею сотника. Этот удар, заставил его присесть, выставив щит вверх. Спина снова отозвалась болью. Стиснув зубы и втянув с шипением воздух, сотник выбросил щит вперед, ударив по рукояти меча. Выпад, нацеленный в шею, был сорван, и сотник попытался заколоть Берислава, воспользовавшись открывшейся прорехой в обороне. Тот подставил под укол щит, и острие соскользнуло по поверхности, снова не нанеся никакого ущерба. Воспользовавшись заведомо неудобным положением противника, Берислав решил добить его ударом ноги. Намерением его было ударить в переносицу, что ошеломило бы сотника и дало время на добивающий выпад.
Плюнув на опасность, сорвать напрочь спину, сотник рванулся влево. Этот рывок спас ему жизнь, хотя спина стрельнула почти нестерпимой болью. Сапог, который должен был сломать ему нос, рассек воздух, а Берислав вынужден был опустить ногу на подошву, чтобы сохранить равновесие. Превозмогая боль в спине, сотник размахнулся и нанес колющий удар. Противник так и не успел подставить щит, и клинок в первый раз за поединок двух сотников, нашел живую плоть.
Берислав изумленно посмотрел на живот, из которого теперь торчал меч. Мятежный сотник поднял глаза на противника. В них читался одновременно укор и благодарность за славную битву. Изо рта у Берислава потекла темная струйка. Верный князю сотник рывком вытащил меч из тела, и Берислав упал на подогнувшиеся колени, а затем завалился лицом вниз. На спине, в том месте, где меч вышел наружу, расплывалось алое пятно. Берислав умер так, как всегда хотел – в бою.
 - Что будем делать, Ваше благородие? – спросил один из бойцов.
 - С Бериславом-то? – уточнил сотник, пряча меч в ножны, - Вот что, бойцы. Отнесите его в лес, выройте глубокую яму и закопайте вместе с оружием. 
 - Так точно, - кивнул воин.
Несколько бойцов соорудили из веток носилки и начали относить тело Берислава в Лихолесье. Все было исполнено в точности. Даже яму выкопали глубокую. Все-таки уважение к сотнику, пусть и пошедшему против Князя, не позволяло, чтобы тело когда-нибудь откопали трупоеды.
В это самое время отряд Святополка оказался в окружении. Несмотря на то, что состоял он в основном из наемников, стояли бойцы насмерть, встречая кто щитом, кто мечом, а кто – кинжалами, удары верных князю ратников. Повсюду был слышен звон стали о сталь и чавкающие звуки, когда эта самая сталь все-таки добиралась до тела противника. Долго этот бой продолжаться не мог, весы со временем все больше клонились в сторону дружины. В один прекрасный момент Святополк заметил не большую брешь в сплошной толчее и попытался воспользоваться ею. Пришпорив коня, он перебрался через лежащие на земле тела, и даже пробил себе проход, заколов нескольких воинов кинжалом. Но вскоре, удача его покинула. Не успел он отъехать и на сто саженей от места боя, как заметил скачущего галопом навстречу всадника с обнаженным мечом. Святополк хотел было развернуть коня, но не успел – за несколько мгновений всадник оказался рядом и взмахнул мечом. Голова, описав в воздухе дугу, упала на землю. Испуганный конь встал на дыбы и сбросил обезглавленное тело наземь. Второй сотник, пошедший на поводу у волхва, пал мертвым.
Глава 20 Доклад, найденный возле крепости одним из дозорных, не врал. По крайней мере, в одном: в указанном месте действительно сидела небольшая горстка воинов, перевязанных кто где. Видно было, что они недавно вырвались из боя и теперь сидят на отшибе и зализывают раны. Вид у бойцов был довольно жалкий – изможденные лица, боевые ранения, валяющиеся немного поодаль мечи и другое оружие. Нет, оно не было свалено в кучу где-нибудь на отшибе лагеря, но для того, чтобы его поднять и привести в то состояние, чтобы им можно было сражаться, воинам понадобилось бы не меньше полуминуты. А с учетом того, что сами воины были не в лучше состоянии, время боеготовности можно смело увеличить до минуты, а то и полутора. Боеспособному противнику, особенно знающему об этом тайном лагере и состоянии его обитателей, этого времени с избытком хватить, чтобы прикончить, по меньшей мере, половину этих оборванцев. - Молчан, собери несколько людей и обойди этот лагерь, - приказал Радомир, - как бы не засада. Уж больно гладко все складывается: оброненное донесение, небоеспособные воины… - Сделаем, вашбродь, - кивнул тот, - далеко углубляться? - Сотня саженей, не больше, - подумав, ответил сотник, - будь они глубже, не успеют на подмогу, если там есть кто. - Понял, сейчас соберу людей, - ответил боец и удалился. «Если вдруг там и вправду никого нет, - сказал себе Радомир, - то это будет еще одна наша победа. Если же есть – то я про них узнаю и успею отрезать от лагеря, связав боем». Сотник обернулся через плечо и взглянул на те силы, которые взял с собой. Пару десятков пришлось оставить для охраны крепости. Сейчас за его спиной собралось около полусотни бойцов. Лица всех были собранными, у некоторых даже напряженными, руки пребывали возле рукоятей оружия. Напряжение почти осязаемо повисло в воздухе. По положениям и лицам воинов было видно, что стоит отдать приказ, как они сорвутся с места и пойдут бить противника. Обычная картина перед боем. - Бер? - подозвал сотник бывшего разбойника. - Чего изволишь, твое благородие? – хотя тот и служил под началом Радомира уже какое-то время, в отряд он полностью так и не влился. - Возьми с собой одного-двух бойцов и проверь путь, по которому мы пришли. Если он будет где-то прерываться, провесь обходы. - Сделаем, – кивнув, Бер удалился. Прошло около пары часов, как вернулся отряд, посланный на разведку лагеря противника. - В окрестностях лагеря супостата не замечено, Ваше Благородие. – доложил глава отряда. - Превосходно, - похвалил бойцов Радомир, - можете вернуться в строй. Ждем второй отряд, и можно будет начинать. Бер появился спустя примерно полчаса. - В целом все спокойно, сотник, - доложил он, - в нескольких местах пришлось отклониться от тропы, но вешки я проставил. - Великолепно, теперь возвращайся в строй и можно будет трубить начало. В это же время с окраины Полесья за лагерем наблюдал Святополк. Противников было немного, и сотнику виделась легкая добыча и приток золота в мошну от продажи этой самой добычи. А покупателей было весьма много: от обычных разбойников до Черной Рати и наемников всех мастей. Налет на лагерь сулил легкий доход – продавать придется не свое, а значит, затрат не предвидится, а за хороший клинок или доспехи желающие готовы выложить приличную горсть золота. Ладони сотника уже покалывало от ощущения прибыли. Святополк оглянулся, за ним стояли три десятка бойцов, которых он взял с собой из Угла. Обернувшись, он начал речь: - Бойцы, там вдали находится лагерь противника. Наша задача, очистить его. Дело, скорее всего, несложное. Как сообщила разведка, их немного и они все раненые и изможденные. Старайтесь бить по открытым участкам, чтобы не повредить их броню. Впрочем, если повредится – пес с ней. «В крайнем случае, то, что потеряю на поврежденных доспехах, подниму на грабеже обозов, - подумал сотник». Неподалеку, на опушке Лихолесья, расположилось воинство Берислава с ним самим во главе. Вид на вражеский лагерь порадовал сотника. Горстка израненных воинов, зализывающих раны и не ожидающих нападения. В любое другое время Берислав брезгливо отмахнулся бы от подобной затеи – напасть на жалкую горстку людей, которые, к тому же, не в состоянии сражаться? Это было бы прямое нарушение законов чести. Будь он при этом все еще в дружине, с возможностью стать следующим воеводой после Ратибора можно было бы распрощаться. Даже если бы помимо этого было бы много громких побед, принадлежащих ему. Сейчас же эти люди были врагами, членами противоборствующей стороны, и не похоже было, что они как-то отделились от княжеского войска. Как опытный воин он прекрасно представлял, что бывает, когда отпускаешь раненого противника. «Если их отпускать, - продолжил мысленную цепочку Берислав, - то едва зализав раны, они снова присоединятся к остальным. Тогда воевода удвоит, а то и утроит отряды. В прошлый раз нас спас густой туман. Сейчас на такой подарок судьбы можно и не рассчитывать». Порядок для удара был выбран следующий: сначала свое воинство, разведав предварительно обстановку, посылает в бой Радомир. На тот случай, если к ним прибудут подкрепления, их отрежут Берислав и Святополк. Когда войско Радомира покончит с ранеными, оно присоединится к сражению. Все по задумке должно пройти гладко – лишившись в бою значительной части бойцов, дружина либо забьется во дворце, защищая князя, либо просто рассеется по всей Долине. В первом случае объединенное войско пройдет ко дворцу и просто выбьет защитников. Затем они сбросят князя, живым или мертвым. Живого правителя ждало бы изгнание в Могильник. Мертвого – погребальный костер. В случае если сопротивления не будет, отряды просто пройдут к палатам и возьмут князя под стражу. Дальнейшую его судьбу решит вече. А уж колдун с Радомиром потрудятся преподнести события так, что на поддержку народу Его Светлость может не рассчитывать. Долго раздумывать не пришлось. Издали можно было заметить, как пара десятков воинов ринулись на лагерь зализывающих раны дружинников. Обнажив оружие, они ворвались в лагерь с твердым намерением порубить в капусту всех его обитателей. А вот то, что произошло дальше, было совсем не по задумке. Напротив, это разительно противоречило ей. «Раненые» бойцы молниеносно вскочили, быстро подтянув к себе клинки, и встретили вторгшихся жесткой защитой, сталь зазвенела о сталь. Стало ясно, что даже этих двух десятков может не хватить. Помедлив, Святополк достал из-за пояса один из кинжалов, издал боевой клич, и повел свое воинство на подмогу силам Радомира. Однако, добежать ему не удалось – на полпути им в бок ударила рать дружинников. Бойцы мятежного сотника падали с лошадей, слышалось конское ржание, крики воинов, когда клинки находили живую плоть. Отовсюду доносился звон соприкасающихся клинков. Намерения Берислава прийти кому-либо из соратников на помощь тоже пошли прахом. Едва Святополка связали боем, в бок отряду Берислава ударила еще одна рать. Не ожидавшие засады бойцы не все успели развернуться в сторону нового врага, и большую часть их просто смели. Те же, что успели встретить нападение, все больше оттеснялись превосходящим числом верных князю дружинников. Пораженные столь стремительными переменами в лагере противника, лучники Радомира стали готовиться засыпать обитателей оного стрелами, но тут их самих накрыло настоящим смертоносным градом. Не обладающие прочными стальными латами или хотя бы щитами лучники стали в срочном порядке искать укрытие, которое могло бы защитить их от стрел, кто-то успевал. Те, что не успевали, падали, сраженные стрелами. Внизу также начались перемены не в пользу нападавших. Со всех сторон возникали подкрепления, не позволявшие захватчикам задавить обитателей лагеря. Видя, как его воинство один за другим погибают, Берислав спешился и крикнул: - Эй, вы! Выберите самого искусного из вас, и пусть сразится со мной один на один, на длину меча. После короткого времени из строя вышел предводитель. Он вытащил из ножен меч и сказал: - Я готов биться с тобой. Только боюсь, будет не честно сражаться с вымотанным противником. - Плевать! - гаркнул Берислав, - Или хочешь сказать, что нападать, как вор сбоку было честно? Пожав плечами, предводитель верных князю воинов обнажил клинок. Берислав первым ринулся в бой. Прислонив щит к груди, он выбросил левую ногу вперед и рубанул, целясь в шею противника. Верный князю сотник поднял щит и меч Берислава так и не добрался до живой плоти. Воспользовавшись зазором, сотник попытался проткнуть Берислава, но тот опустил щит, и кромка последнего сбила острие, уведя его вниз. Толкнув щит вправо, сотник заставил противника податься назад и дабы не потерять равновесие, отойти на шаг. Щит, удерживавший клинок, ушел вверх, что дало возможность, высвободить меч. Теперь они снова были на равных. Прикрывшись щитом, Берислав попытался нанести удар по боку или груди сотника. Тот резко распрямил руку со щитом, ударив по клинку противника. Такой удар мог бы выбить оружие из руки, но Берислав, хотя и устал от боя, но силы его еще не покинули. Меч так и остался в руке, хотя удар был отбит. Сотник же развернув все тело влево, попытался достать шею противника. Берислав выставил перед лицом щит, и меч соскочил с его поверхности, не нанеся урона мятежному сотнику. Оба противника снова оказались в разных условиях. Снова выпады не нашли живую плоть, однако, положение было несколько иным, нежели в начале поединка. Запястье Берислава, получив сильную нагрузку, теперь добавляло усталости, это позволило бы противнику выбить оружие и добить Берислава. Резкий рывок сотника во время последнего удара отозвался болью внизу спины. Любой выпад, который заставил бы его прогнуться, одновременно и поверг бы на спину, а значит, стоил бы жизни. Оба сотника прекрасно осознавали свои слабости и читали таковые у противника. Начался бой на износ. Прикрыв голову от возможного рубящего удара, Берислав попытался снова достать шею сотника. Этот удар, заставил его присесть, выставив щит вверх. Спина снова отозвалась болью. Стиснув зубы и втянув с шипением воздух, сотник выбросил щит вперед, ударив по рукояти меча. Выпад, нацеленный в шею, был сорван, и сотник попытался заколоть Берислава, воспользовавшись открывшейся прорехой в обороне. Тот подставил под укол щит, и острие соскользнуло по поверхности, снова не нанеся никакого ущерба. Воспользовавшись заведомо неудобным положением противника, Берислав решил добить его ударом ноги. Намерением его было ударить в переносицу, что ошеломило бы сотника и дало время на добивающий выпад. Плюнув на опасность, сорвать напрочь спину, сотник рванулся влево. Этот рывок спас ему жизнь, хотя спина стрельнула почти нестерпимой болью. Сапог, который должен был сломать ему нос, рассек воздух, а Берислав вынужден был опустить ногу на подошву, чтобы сохранить равновесие. Превозмогая боль в спине, сотник размахнулся и нанес колющий удар. Противник так и не успел подставить щит, и клинок в первый раз за поединок двух сотников, нашел живую плоть. Берислав изумленно посмотрел на живот, из которого теперь торчал меч. Мятежный сотник поднял глаза на противника. В них читался одновременно укор и благодарность за славную битву. Изо рта у Берислава потекла темная струйка. Верный князю сотник рывком вытащил меч из тела, и Берислав упал на подогнувшиеся колени, а затем завалился лицом вниз. На спине, в том месте, где меч вышел наружу, расплывалось алое пятно. Берислав умер так, как всегда хотел – в бою. - Что будем делать, Ваше благородие? – спросил один из бойцов. - С Бериславом-то? – уточнил сотник, пряча меч в ножны, - Вот что, бойцы. Отнесите его в лес, выройте глубокую яму и закопайте вместе с оружием. - Так точно, - кивнул воин. Несколько бойцов соорудили из веток носилки и начали относить тело Берислава в Лихолесье. Все было исполнено в точности. Даже яму выкопали глубокую. Все-таки уважение к сотнику, пусть и пошедшему против Князя, не позволяло, чтобы тело когда-нибудь откопали трупоеды. В это самое время отряд Святополка оказался в окружении. Несмотря на то, что состоял он в основном из наемников, стояли бойцы насмерть, встречая кто щитом, кто мечом, а кто – кинжалами, удары верных князю ратников. Повсюду был слышен звон стали о сталь и чавкающие звуки, когда эта самая сталь все-таки добиралась до тела противника. Долго этот бой продолжаться не мог, весы со временем все больше клонились в сторону дружины. В один прекрасный момент Святополк заметил не большую брешь в сплошной толчее и попытался воспользоваться ею. Пришпорив коня, он перебрался через лежащие на земле тела, и даже пробил себе проход, заколов нескольких воинов кинжалом. Но вскоре, удача его покинула. Не успел он отъехать и на сто саженей от места боя, как заметил скачущего галопом навстречу всадника с обнаженным мечом. Святополк хотел было развернуть коня, но не успел – за несколько мгновений всадник оказался рядом и взмахнул мечом. Голова, описав в воздухе дугу, упала на землю. Испуганный конь встал на дыбы и сбросил обезглавленное тело наземь. Второй сотник, пошедший на поводу у волхва, пал мертвым.