Начну своё повествование с того, что все мы в детстве любили сказки, эти захватывающие практически фантастические сюжеты, происходящие с главными героями, принцы и принцессы, оборотни, жар птицы, говорящие животные и многое другое. И наверняка многие задумывались, а что если всё это не выдумки? Что если таким способом наши предки хотели донести нам события, которые происходили с ними сотни лет назад ?
Например, меня при чтении всеми любимых и известных сказок, всегда не покидало ощущение недосказанности, вроде бы и сюжет приведён к логическому завершению, а внутреннее восприятие не откликается.
Вот "Финист Ясный Сокол" - это одна из моих любимых сказок. В детстве много раз крутила пластинку на проигрывателе, прослушивала рассказчика, сюжет знала наизусть. Потом и по телевизору сказку увидела.
Однако, ещё тогда , будучи малышкой, не давало мне покоя высказывание про железные колпаки и башмаки. Кстати про железные башмаки и железные колпаки говорилось не только в этой сказке.
И вот совсем недавно, я встретила сказ о Финисте у Николая Левашова (Сказ есть в общем доступе, можно скачать и почитать). После прочтения и даже прослушивания аудиокниги вопросов у меня не осталось, всё стало понятно и про колпаки, и про башмаки, и про железные хлеба.
Как говорит сам автор: "Для сегодняшнего читателя, ищущего правдивую информацию о нашем народе и его славном прошлом, анализ "Сказа о Ясном Соколе" послужит источником очень интересных и даже уникальных сведений, которые помогут понять, кем же мы являемся на самом деле...".
В сказке речь идёт о девушке Настеньке, которая отправилась на поиски своего суженного, казалось бы, в чём отличие от известной всеми сказки ? Да только путешествует она не по одной нашей Земле, а между звёздами- землями, да на вайтманах и вайтмарах.
Вспомним слова, которыми заканчиваются почти все сказки - Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок! Вероятно, наши предки, знали, что происходит и поэтому оставляли свои знания потомкам в виде сказок, мифов и легенд. Только со временем все эти истории прошли изменения и чтобы выбрать крохи исторических сведений из современных редакций сказок надо очень потрудиться.
Я продолжу свои изыскания, а всем пока рекомендую ознакомиться с книгой Николая Левашова "Сказ о Ясном Соколе".