После протестов в Москве на Болотной площади, в Конгрессе США и в аналитических центрах Вашингтона проходили регулярные слушания по этому поводу. Избиения и аресты были жестко осуждены Хельсинкской комиссией США. Посольство США в Москве тоже осудило разгон акции как «непропорциональное применение силы».
То, что было тогда в Москве, и то, что происходит сейчас в США вообще нельзя сравнивать. В России не был введён режим ЧС ни в Москве, ни тем более в других городах. Не вводился комендантский час ни в Москве, ни в других городах страны. Ни один гражданин РФ не был убит. Но, тем не менее, Конгресс США постоянно выносил свою «озабоченность» по этому поводу.
В США, после убийства Д. Флойда полицейским, возникли беспорядки в 38 городах США. Один пожилой человек получил тяжёлое сотрясение мозга, когда его толкнул один полицейский, и он ударился головой об асфальт. Было убито 11 граждан США. Полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Было задержано около 10 тыс. человек. Были сожжены сотни машин и разграблены магазины.
Казалось бы, что после такого, в России должна собраться Госдума и вынести свой протест уровню насилия в США на мирные демонстрации. Таким же образом должен был поступить СФ РФ. Но никаких официальных заявлений от этих структур не поступило.
Не кажется ли странным, что наши политики стали такими скромными? Если США так переживает за демократию в нашей стране, то почему в Госдуме и СФ не переживают за демократию в колыбели демократии? Нашим политикам мешает высказать своё решительное требование прекратить насилие к мирным гражданам США наличие за рубежом счетов в иностранных банках, наличие недвижимости, бизнеса или двойного гражданства? У нас в Госдуме и в СФ сидят одни прозападники, которые не могут постоять за своих спортсменов за рубежом, за граждан России, которых задерживают по всему миру и экстрадируют в США, за честь своей страны? Всегда будут молчать и покорно кланяться ради своих личных интересов?