Происхождение и полезные свойства.
Двулетнее растение. Родом из Среднего и Восточного Средиземноморья. Широко распространено в странах Западной Европы, Турции, Китае, Закавказье. С успехом выращивается на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине. От других разновидностей капусты отличается скороспелостью, относительной жаро- и засухоустойчивостью.
В первый год жизни разросшийся стебель образует над землей округлый или плоскоокруглый стеблеплод, бледно-зеленый или фиолетовой окраски, с редким расположением листьев, вследствие чего поверхность стеблеплода гладкая.
Кольраби – своеобразная культура. Выращивают кольраби ради ее утолщенного надземного мясистого стеблеплода, напоминающего по внешнему виду репу или брюкву. Вкус ее напоминает кочерыжку капусты белокочанной и репу, но консистенция мякоти очень нежная, сочная и сладкая, без горечи, характерный для капусты белокочанной. Недаром за приятные вкусовые качества ее называют «северным лимоном».
В зависимости от сорта стеблеплод может иметь окраску от зеленой, почти белой, до сине-фиолетовой. Размеры его также колеблется от 10 си до 35 см в диаметре.
Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата селеном, витаминами группы В (В1, В2, В6), фолиевой кислотой, витамином С, фосфором, калием, железом и медью.
Вследствие низкой калорийности особенно полезна людям, страдающим ожирением. Благодаря тартроновой кислоте предотвращает ожирение и помогает снизить избыточный вес.
В пищу, кольраби употребляют в свежем, тушеном и маринованном виде, в супах.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
- Так как культура скороспелая и нетребовательная к условиям, выращивать ее можно рассадным и безрассадным способом в открытом грунте в течение всего лета, конвейером, получая 2-3 урожая.
- В защищенном грунте кольраби используют в качестве уплотнителя, в открытом грунте высаживают с позднеспелыми сортами капусты и других овощных культур, а также выращивают повторной культурой после уборки ранних овощей (редис, салат и др.).
- В условиях средней полосы России кольраби выращивают, как правило, через 30-40 дневную рассаду в 2-3 срока.
- Рассаду скороспелых сортов высаживают в открытый грунт в начале мая по схеме: между рядами – 30-40см, между растениями в ряду – 25-30 см. Поздние сорта высаживают по схеме 60х40 см.
- На хорошо окультуренных участках семена можно высевать непосредственно в грунт в конце апреля – начале мая, заделывая их на глубину 2 см. Схема посева: 2-3 строчная лента, между лентами 40-50 см, между рядами в ленте 30 см.
При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя их на расстоянии 12-15 см.
После прореживания подкармливают комплексным минеральным удобрением 20-25 г на 1 кв.м.
В конце июня можно посеять кольраби еще раз, урожай в этом случае собирают в начале сентября.
УХОД и УБОРКА:
▪️Поливать по мере необходимости.
▪️ Не допускать пересыхания почвы, иначе стеблеплод будет грубым.
▪️Нельзя окучивать растения.
▪️Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет характерного диаметра для сорта: 10-15 см у скороспелых сортов, и 15-25 см - у поздних, но можно и раньше. ▪️Переросший стеблеплод грубый, волокнистый, невкусный.
▪️При уборке растения выдергивают с корнями, обрезают розетки листьев и корни.
▪️Растения от последних сроков посева можно прикопать в подвале во влажном песке и использовать зимой.
▪️Стеблеплоды без листьев хранятся довольно долго. Оптимальные условия хранения: температура 0…+1℃ и высокая влажность воздуха.
СОРТА:
Капуста кольраби Сиреневый туман – позднеспелый сорт (100-110 суток).
🟪 Стеблеплоды крупные, темно-фиолетовые, округло-плоские, массой до 2,0 кг.
🟪 Мякоть белая, сочная, нежная.
🟪 Устойчив к растрескиванию.
🟪 Лёжкость хорошая.
Капуста кольраби Белый гигант -позднеспелый, жаро- и засухоустойчивый сорт.
⬜️ Сорт пригоден для конвейерного выращивания.
⬜️Стеблеплоды потребительской спелости формируются за 100 суток после всходов, крупные (диаметр 15-20 см) и массой около 3,0 кг.
⬜️ Мякоть нежная и сочная, долго не грубеет.
⬜️Лёжкость хорошая.
Капуста кольраби Гигант –среднепоздний, жаро- и засухоустойчивый сорт.
🟩 Сорт пригоден для конвейерного выращивания.
🟩 Стеблеплоды потребительской спелости формируются за 90-100 суток после всходов, крупные (диаметр 15-20 см) и массой 2,5-3,0 кг.
🟩 Мякоть нежная и сочная.
🟩 Лежкость хорошая.
Капуста кольраби Смак
🟨скороспелый (70-80 суток),
🟨стеблеплод округлый и округло-плоский, темно-фиолетовый.
🟨Мякоть белая, сочная, нежная.
🟨Масса 500-700 г.
🟨 Лёжкость средняя.