Однажды на новом месте работы, а работаю я в отделе кадров, подошел ко мне работник и попросил: "Посчитайте, пожалуйста, на сколько дней я могу пойти в отпуск". Я открываю его карточку и вижу: работает много лет, имеет инвалидность, собирается в отпуск идти по графику, в отпуске был год назад и имеет странный остаток неиспользованных дней отпуска в количестве трех дней. Отвечаю, что по графику ему положен отпуск 30 дней, и еще есть остаток 3 дня за прошлый год, который тоже хорошо бы присоединить к отпуску и закрыть рабочий период. И вот тут работник меня удивил: "В прошлом году мне сказали, что отпуск 30 дней я не заработал, сколько месяцев отработал, за столько и брать нужно". А работник в прошлом году и отработал 11 месяцев и в отпуск пошел по графику. Но по неграмотности или невнимательности работника отдела кадров его права были нарушены. Он мог обратиться с жалобой и к работодателю, и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру, но не стал. Эту историю я рассказала своей подруге, которая тоже работает в отделе кадров. А она в ответ поделилась своей личной историей. История вот такая:
Мой муж имеет инвалидность II группы, но при трудоустройстве работодателю об этом не сообщает по определенным причинам, понимая, что на самом деле работодатели не любят принимать инвалидов, особенно с такой группой. Ведь это плюс два дня к отпуску, специально оборудованное место и работа не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, о чем сказано в 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов".
Мой муж работает водителем погрузчика. И вот на одном из его мест работы, в одной известной иностранной компании, проходил плановый медосмотр, на котором он сообщил, что он имеет инвалидность. Его, конечно, попросили представить ИПРА инвалида (индивидуальная программа реабилитиции), в которой прописано при каких условиях он может работать. И работодатель почему то решил, что не может он работать водителем погрузчика. При этом в его ИПРА инвалида четко прописаны ограничения: работа должна быть без ночных смен,без поднятия тяжести свыше 5 кг, с предоставлением полноценного времени отдыха. Так и было на этой работе. Он, конечно, поднимал тяжести, но не сам, а с помощью погрузчика. Но, тем не менее, работодатель решил его уволить, предложив ему предварительно должность комплектовщика, которая как раз и не подходила под требования ИПРА инвалида. Ни о каком специальном графике, а уж тем более ни о какой социальной защите инвалидов никто и речи не вел. В общем, мужа уволили в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в связи с медицинским заключением.
В итоге, не смотря на все его отказы, я уговорила мужа написать иск в суд. Восстановления на работу мы не просили, потому что муж уже нашел другую работу. Но запись в трудовой книжке бывшего работодателя обязали исправить и выплатить все причитающиеся денежные суммы.
Большинство работников боится отстаивать свои права. Но это неправильно, поскольку очень часто работодатель, не смотря на существующие законы, их не соблюдает. Тем более это касается работников-инвалидов.