Двукратная чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских Игр по фигурному катанию порадовала подписчиков новой фотографией, на которой позирует с японским классическим летним лакомством – ледяной стружкой какигоори. Полюбопытствуем, что же это такое.
С наступлением лета продуктовые лавки и кафе по всей Японии вывешивают белые флаги с бегущим по синим волнам красным иероглифом. Иероглиф этот означает «лёд» и по-японски произносится коори, откуда и название флага – коорибата. Флаг сигнализирует о том, что в данном заведении любому желающему подадут какигоори – десерт из мелко колотого льда или ледяной стружки, вершина которого полита сахарным, фруктовым или любым другим сладким сиропом. Кроме этого, какигоори можно купить в парках, во время летних праздников (мацури), на храмовых праздниках, таких как бон-одори, или на пляже. А ещё этот десерт можно сделать в домашних условиях, надо только приобрести специальный аппарат для изготовления ледяной стружки и сладкие сиропы разного вкуса.
С помощью лезвия с куска льда, как с карандаша в точилке или как с деревянной поверхности под рубанком, снимается тонкая, нежная и даже не столько ледяная, сколько снежная стружка, которая отлично впитывает сладкий сироп.
В последние годы выросла популярность какигоори, изготовленного по старинке – из натурального льда. В настоящее время в Японии существует несколько мест, где производят такой лёд: Нагаторо (префектура Сайтама), Никко (префектура Тотиги) и Хокуто (префектура Ямагути). Делают его из воды, которая поступает из местных природных источников. Натуральный лёд медленно замерзает, но и тает гораздо медленнее, чем искусственно замороженный. Именно поэтому стружка из такого льда получается гораздо тоньше и нежнее.
Аппетитно, не правда ли?
По материалам сайта nippon.com
#япония #десерты #японская кухня #лето #лед #японский десерт #какигоори #это интересно