Добрый день, дорогой читатель.
Я очень люблю читать. Могу совершенно спокойно поменять сон на хорошую книгу, да и не только сон.
Раньше книги были доступны по цене, но не было хорошего ассортимента. Это были годы моего детства. Я помню книги "по подписке", когда выписывались полные собрания сочинений одного автора. И когда за сданную макулатуру можно было получить книгу.
В то время были очень популярны и важны библиотеки. Взять книгу из библиотеки и не вернуть - стыд и позор! нужно было вместо утерянной принести свою, равную по стоимости. Все было строго.
И, конечно, библиотекари смотрели что мы берем "на дом". все записывалось в специальную карточку.
Думаю, что и сейчас в библиотеках примерно такой же порядок.
Когда я училась в институте еще часть книг можно было найти в библиотеке, правда на некоторые из них была очередь. Но уже тогда стало можно эти книги купить. Нам давали адреса магазинов, а иногда и просто "под заказ" привозили нужные учебники.
Сейчас все иначе. В школах, институтах, детских садах книги почти не выдают. Причин много. И обеспечение, и постоянно меняющаяся программа обучения, много разного.
Когда дают список книг, который актуален для учебного процесса, обязательно важно записать не только название и автора, но и год издания и само издательство. Иначе покупка может быть напрасной.
С художественной литературой немного проще. Проще потому, что почти все, что ты хочешь можно купить или заказать и потом купить. Если только это не оригинал доисторического экземпляра. Тут другая проблема. Огромный выбор. И определить, без рекомендаций, будет ли тебе интересна книга, сложно. Много новых авторов, много однодневок, так называемого "бульварного чтива"
Цены на книги сейчас "кусаются". Чтение стало бы роскошью, если бы не интернет и различные сервисы.
Для многих альтернативой стала электронные, цифровые книги. Сначала их было мало, больше для статуса, сейчас чтение книг на телефоне, планшете, ноутбуке и электронной книге явление очень распространенное.
Это настоящая палочка выручалочка для обучения, для дороги. На карту памяти помещается море информации.
Не помещается только шуршащие страницы, запах, волнительная тяжесть нового приключения.
Книги детям должны быть печатные. Что бы водить пальчиком по строчкам, показывать на рисунках героев. Детям важна тактильность.
Подростки "качают" все на телефон. Там читают, переписываются, делятся мнением. Все в цифровом формате. Новая жизнь. Многие из них ценят и любят книги "настоящие". Но удобство электронного формата, ценовая политика решает многое.
Для более взрослого поколения читать в бумажном варианте приятнее, но альтернатива есть. Тут вопрос качества чтения. Для чего нужна информация.
Каждый возьмет себе свое. Важно что книги есть, они читаются, пишутся, нужны, востребованы.