Особенности общения. Часто и подолгу обижаются на окружающих и друзей, хотя остро нуждаются в общении, чтобы было кому жаловаться на жизнь, на то, что их не поняли, не оценили. И при этом они могут молчать и годами не общаться. Нравится рассказывать о трудных обстоятельствах, в которые попали. На советы собеседника приведут массу аргументов, почему ничего нельзя изменить и будет только хуже.
Как с ним общаться? Выслушать их «нытьё», и рассказать про возможности будущего, что не всё потеряно. Задать больше вопросов чего они хотят, чего ещё не успели выполнить. Акценты на их целях в будущем. Считают, что хорошо разбираются в людях и читают их мысли. Поэтому больше вопросов для получения фактов. При общении с ним можно найти посредника и при необходимости весь негатив перевести на другого. Или же на обстоятельства непреодолимой силы. Очень эффективно, если дружить с ним против кого-то, периодически проявляя заботу. Чаще обсуждайте сторонние темы, которые не так сильно его затрагивают за живое.
Достижение целей. Проявляют себя, хорошо заучивая действия, тщательно выполняя задания, но глубина и само содержание особенно не интересуют. Бывает, жалуются на людей, обстоятельства, просят дать другое задание. Но все повторяется: недостатки, отрицательные моменты в организации производства или черты в окружающих — целое восстание в душе. Трудно заниматься одним делом постоянно. В штыки воспринимают все нововведения и изменения. Цели практически не ставят, поскольку уже на первоначальном этапе этого процесса найдут много негатива, проблем, отсутствия возможностей и т.д.
Жизненный сценарий. Ты молод и полон надежд, но ничего не добьешься. Либо стар и беден, и вспоминаешь свою молодость.
Базовые убеждения:
Мир несправедлив и несовершенен...
Все в прошлом, которое прекрасно...
Сделано много ошибок и поэтому страдания и чувство вины за прошлое...
Они все должны понять сами и все исправить!
Я много грешил, был неправ, пропустил много возможностей...
В будущем — одиночество, холод и смерть...
Представители ГИПОТИМОВ