Найти в Дзене
Dmitry Kustarnichenko | travel-blog

Сходил в подпольный бар, работающий в условиях изоляции.

Вчера я как-будто перенёсся на машине времени назад. Только не понятно, в какое точно время и место.

Эпоха бутлегеров.
Эпоха бутлегеров.

То ли в начало этого года, когда ни о каких подпольных заведениях и речи быть не могло, а проблем с местами, где можно было вполне легально "заложить за галстук", не наблюдалось и в помине. То ли во времена горбачёвского сухого закона, который я слегка застал в младенческом возрасте, и сам, понятное дело не помню (хотя, достоверно известно, что родители получали талоны на водку на меня). То ли во времена американского сухого закона, бутлегеров и подпольных ресторанов. Если помните легендарный фильм "В джазе только девушки" с Мерелин Монро, то там в начале главные герои играли именно в таком заведении, куда позже нагрянула полицейская облава.

До начала короноистерии в этом помещении был бизнес, занимавшийся совсем другой деятельностью (разумеется, я не буду указывать какой, чтобы не палить контору). Об этом говорит абсолютно всё в интерьере, за исключением двух десятков бутылок крепкого, стоящих на журнальном столике, ну, и, пожалуй, слишком большого количества стульев вокруг стандартных офисных столов. Даже маленький холодильник в уголке (источник холодного пива и безалкогольных напитков) с микроволновкой сверху, кулер с водой и мааленькая офисная кофемашина смотрятся вполне естественно - во многих офисах такое можно наблюдать и в мирное время.

Но тут этого раньше не было. Я знаю, потому, что бывал тут прежде. Собственно, важное отличие заведения подпольного от легального - сюда не может прийти просто человек с улицы. Только для своих. Более того, приводить своих друзей/знакомых, конечно, не возбраняется, но и не слишком поощряется. Нужно лично предупредить хозяина, подробно рассказать, что это за человек, хороший ли знакомый, не служащий ли органов правопорядка, надёжный ли. Если всё ок, то приводить можно. Именно так я здесь и оказался. Плюсом для меня оказалось то, что с хозяином мы давно, хоть и очень шапочно, знакомы лично, а также, что я был (и, судя по всему, буду продолжать) клиентом его основного бизнеса, который сейчас остановлен в силу непреодолимых обстоятельств.

Что предлагает бар? Ассортимент скромный, но в наше время, как говорится, не до жиру. 2 вида пива, пара десятков крепкого - от водки до ликёров, кола-соки, кофе (даже зерновой!), чай. По еде всё ещё скромнее. К пиву есть чипсы, орешки, сухарики; из нормальной еды несколько видов бутеров, которые можно разогреть в микроволновке. А также лимоны и оливки (внезапно!).

Но самое главное - атмосфера. Тёплая-ламповая! Ощущение какого-то клуба для своих. Вошедшие здороваются не только с хозяином, но и со всеми гостями. Многие лично либо опосредованно знакомы. А причастность к такому секретному месту, доступному очень не многих даёт ни с чем не сравнимое ощущения единства и гармонии!