Найти в Дзене
Осколки воспитания

Как ребенку избавиться от застенчивости?

Для начала нужно понять, в чем причина застенчивости ребенка? Если ребенок сторонится других детей, потому что не нуждается в общении с ними и при этом полностью погружен в себя, возможно ребенок страдает аутизмом?

Застенчивые же дети бывает, что неплохо общаются с другими детьми, а взрослых сторонятся. Но бывает и наоборот, когда у мальчиков и девочек не получается общаться со сверстниками. Это не значит, что они не нуждаются в общении с ними. Просто они часто слишком напряжены, замкнуты, зажаты и никому не рассказывают о своих переживаниях. А желание родителей записать своих детей в какие-либо спортивные секции в надежде, что это поможет ребенку избавиться от застенчивости, ни к чему хорошему не приводит. У застенчивых детей подавлена воля, а дух соперничества, присущий любому виду спорта, еще больше ее подавляет.

Убеждать же ребенка: ”Перестань, наконец, стесняться! Над тобой никто не смеется!”- бессмысленно.

Постарайтесь поменьше делать замечаний ребенку, побольше хвалить. Занимайтесь вместе с детьми подвижными играми, побольше смейтесь и дурачьтесь вместе с ними, чтобы растормошить ребенка, снять у него напряжение.

Очень полезна игра на отгадывание эмоций. Возьмите на себя главную роль и покажите пример ребенку. Правила простые: вы показываете мимикой эмоцию, а игроки, лучше будет, если их несколько, должны назвать ее и повторить в своей мимике. Начинать нужно с эмоций, которые легко угадать: печаль, страх, удивление, радость. Показывайте их как можно выразительнее даже карикатурно. В дальнейшем палитру эмоций постепенно расширяйте.

Нельзя принуждать застенчивых детей к общению с другими детьми. И тем более, в присутствии посторонних и во всеуслышание. Это окажется для ребенка еще одной психической травмой. Можно затеять какую-нибудь игру с ребенком, но так, чтобы другим окружающим детям тоже захотелось в ней поучаствовать. Совместные игры сплачивают детей. Игрушки тоже помогут нашему ребенку в общении с другими детьми, если он сможет поделиться ими с друзьями. Родители должны быть внимательны к возможным друзьям дочери или сына и стараться, чтобы ребенок общался со спокойными детьми, не попадая в зависимость от детей более уверенных в себе и сильных.