Нет прямых доказательств того, что продукты с ГМО опасны для человеческого организма, равно, как нет уверенности, что продукты с ГМО безопасны. Второй фактор является сдерживающим обстоятельством для распространения ГМО в нашей стране. А первый является главным доказательством для сил распространяющих ГМО по всему миру и постоянно пытающихся продавить закон о свободном распространении на территории черноземья.
Давайте попробуем без лишних научных терминов разобраться, что вообще это такое – ГМО.
ГМО – генетически модифицированный организм - организм с изменённым генотипом при помощи генной инженерии (в естественных условиях такие изменения не произошли бы). Это могут быть как растения, так и животные. Но наиболее широко ГМО распространено именно в выращивании растений.
Действительно, нет доказательств, что продукты ГМО вредят здоровью человека. Тогда почему же ГМО так сильно пугает как простого обывателя, так и многих учёных?
Дело в том, что неизвестно, как в дальнейшем скажется применение генетически изменённых организмов. Учёные не могут просчитать, как воздействует длительное применение, и не вызовет ли ГМО мутации в будущих поколениях.
Казалось бы, что сложного просчитать? На самом деле не всё так просто, потому что ГМО – это не естественные для природы изменения. А природа, как мы хорошо знаем, довольно мудрая система, которая отторгает то, что приносит ей большую опасность. Но приносит ли ГМО опасность?!
А дальше немного фантазии.
Генотип организма изменяют для того, чтобы уберечь этот организм от агрессивных воздействий из внешней среды. Например, в ДНК кукурузы вносят изменения так, что растение приобретает ДНК саранчи. И когда настоящая саранча прилетает на такое кукурузное поле, она не трогает кукурузу.
Пока всё замечательно. Урожай сохранён, фермер заработает деньги, тысячи людей приготовят миллионы блюд и будут сыты.
Но саранча умрёт от голода, так как она не ест себе подобных. А ещё умрут птицы, которые в другое время питались бы саранчой. Умрут хищники, которые питаются птицами, которые питаются саранчой. А ещё хищники очищают среду обитания от больных животных и птиц. У нас многих таких хищников даже называют санитарами леса. Но если вымрут санитары леса, то больные животные и птицы останутся жить и будут заражать здоровых.
В итоге какое-нибудь одно животное из заболевших окажется на столе у человека. Этот человек и станет нулевым пациентом новой смертоносной эпидемии, которая уничтожит миллиарды людей.
Как вы думаете, какова основная причина возникновения коронавируса?
Почему он появился в Китае, который является одним из лидеров по выращиванию ГМ-растений?
Почему в США (безусловный лидер по площади засеянных полей с ГМО) больше всего смертей от коронавируса?
Почему в Бразилии (второе место по площади засеянных ГМО полей) самая страшная ситуация с распространением коронавируса?
И почему в странах, где ГМО не завоевало популярность, распространение нового вируса протекает не в столь ужасающих объёмах?
И ещё остаётся открытым вопрос, а что будет происходить с человечеством через 2, 3, 4 поколения. Отразится ли на наших потомках наше желание больше заработать и меньше потратить на еду?
Не станут ли они мутантами, которых природа отторгнет?
Если вы не желаете проводить эксперименты на своих детях, внуках и правнуках, выбирайте продукты без ГМО. К счастью, сегодня есть выбор, и вы можете найти в магазинах чистые продукты.