Найти тему

дизайнер интерьера по стандарту

Студия дизайна интерьера Жени Стельмах
Студия дизайна интерьера Жени Стельмах

В 2017 году я принимала участие разработке Проекта Стандарта профессии Дизайнер интерьера для Министерства Труда. На сколько я знаю, до сих пор, созданный нами Проект единого стандарта для профессии дизайнера интерьеров не принят.

Профессия - есть, а единого стандарта обучения нет!
Эскизы, дизайнер Женя Стельмах
Эскизы, дизайнер Женя Стельмах

У наших заказчиков складывается ложное мнение о том, что должен делать дизайнер, за что дизайнер отвечает, что с него надо спрашивать и что с него вообще надо требовать.

Сейчас дизайнер сам для себя решает, что входит в круг его обязанностей, а что он выполнять НЕ должен. Это нормально?! Да или нет? Надо разбираться!

Складывается такое мнение на основе того, что в основном, частные дизайнеры «закрывают» большую часть видов услуг самостоятельно. Ведь некоторые уже получили достаточный опыт и разносторонние умения для выполнения бОльшего ряда задач по проекту – это дизайнеры со стажем, они давно в дизайнерском бизнесе! А другие пока ещё нет - это новички, может быть без опыта совсем или с незначительным пока ещё опытом, они делают проекты и почти/совсем не выходят на стройки.

Дизайнеры, с разным уровнем знаний и умений, выполняю проекты, а заказчики по итогу оценивая выполненный труд, одних, считаю компетентными, а других нет…

Каковы критерии их оценки?
Первый, это конечно созданный и реализованный проект, без проблем и на радость заказчику))) А вторым параметром оценки, зачастую, является количество функций который дизайнер выполнил. То есть: "...мне с дизайнером повезло, он такой молодец у меня, выполнил всё сам, мне не пришлось оплачивать дополнительно, всё было сделано в рамках суммы за Дизайн-проект!" Это справедливо? Если цена за дизайн проект включала в себя суммы за дополнительные виды услуг - это норм, а если нет? и оплачивалось как по стандартным расценкам, заказчик дизайнера подрядил делать всё остальное в дополнение к Дизайн-проекту не оплачивая... Дизайнеры вам это знакомо? Вы соглашаетесь на это так как думаете, что это нормально? не знаете, что входит в Дизайн-проект, а что нет? Постеснялись ответить и взялись выполнять бесплатно, аргументов не было, сослаться не на что было? Вам не достаточно ответить - "я этого не делаю"или "это не входит в круг моих обязанностей" или "это дополнительная услуга за дополнительные деньги" Если вы так ответите, вас скорее всего сразу признают "недодизайнером" - это реальность, сейчас пока так...увы! Скажут: "все дизайнеры так работают, а вы не делаете, это как так?"

Итак, какие именно функции и услуги нужны по проекту вообще? Потребуются:
- тот, кто обмерит помещение (замерщик)
- тот, кто будет выполнять все чертежи по проекту (чертежник)
- кто его визуализирует (визуализатор или художник)
- кто придумает концепцию всего проекта, зонирование, планировки (дизайнер)
- тот, кто его будет комплектовать для проектирования и для закупок (комплектатор)
- кто станет менеджером проекта (менеджер)
- кто будет вести переписку/переговоры с подрядчиками, строителями и конечно с Заказчиком (секретарь проекта)
- кто станет тем, кто будет управлять этими функциями и применять их в необходимой последовательности (руководитель проекта)
и в заключении нужен тот, кто станет психоаналитиком на всех стадиях))) иначе все передерутся!
А ещё бухгалтерия, финансы, юридические вопросы…

Обучающие заведения (Вузы, колледжи, частные школы дизайна, курсы и онлайн-платформы) на основе выработанной, возможно, уникальной программы, выпускают различного уровня и квалификации студентов, вкладывая в них знания только собственной программы, т. к. стандарта нет и ссылаться не на что!

Вот и получается, что выпускники начинают работать, строят собственную политику ведения дел, у всех все по-разному (((

На что положиться заказчику при принятии решения по выбору дизайнера и его вида работы? как заказчику понять какой состав Проекта верный? что в итоге должен делать дизайнер, а что нет?

Будет принят Стандарт и дизайнер будет понимать, что ему необходимо будет делать, а что не будет являться его обязанностью. Он будет при этом "защищён" от заказчика, а заказчик будет понимать, что необходимо требовать от дизайнера, а что нет!

Разработкой Проекта стандартов для дизайнера интерьера по заказу Министерства Труда РФ занималась Студия Станислава Орехова.

В состав группы консультантов входили: Михаил Новинский, Алексей Стрелюк и Женя Стельмах. Секретарь проекта: Надежда Моргачева.

#дизайнеринтерьера