Найти тему

Колыбель православия: самые красивые и необычные храмы Крыма

Собор Александра Невского в Симферополе
Собор Александра Невского в Симферополе

Один из самых главных христианских праздников – Троицу – православные отмечают на 50-й день после Пасхи. В этот праздник в церквях проходят богослужения, а полы в святынях принято застилать свежей травой и ставить у алтаря ветки берёзы.

В этот светлый праздник Туристический портал Крыма подготовил для вас подборку фото самых красивых храмов и соборов полуострова.  

Храм-маяк Святого Николая в селе Малореченское / Фото: Минкурортов Крыма
Храм-маяк Святого Николая в селе Малореченское / Фото: Минкурортов Крыма

Храм-маяк Святого Николая в селе Малореченское - самый высокий в Крыму. Его высота - 65 метров. На одной стороне фасада святыни изображён Святитель Николай, а остальные украшены изображениями Богоматери: Афонской Божьей Матери, «Знамение» и Покрова Богородицы. Высота каждого панно - 15 метров, площадь - 60 кв.м. Кроме того, под главным крестом храма установлен маячный фонарь.

Храм Иоанна Предтечи в Керчи
Храм Иоанна Предтечи в Керчи

Храм Иоанна Предтечи в Керчи - один из старейших православных храмов Крыма. Он считается памятником византийского зодчества. Древняя часть храма сложена из рядов белого камня и плоского красного кирпича — плинфы и имеет крестово-купольную планировку. Является действующей православной церковью.

Бисерный храм Анастасии Узорешительницы  / Фото: Минкурортов Крыма
Бисерный храм Анастасии Узорешительницы / Фото: Минкурортов Крыма

Настоящее рукотворное украшение Бахчисарайского района - уникальный бисерный храм во имя святой Анастасии Узорешительницы. Идею создавать убранство из бусин и бисера воплотил в жизнь игумен Дорофей. Благодаря его стараниям сегодня прихожане могут видеть самые разные бисерные иконы и панно, а также сотни лампадок, каждая из которых уникальна.

Храм Воскресения Христова / Фото: russia.travel
Храм Воскресения Христова / Фото: russia.travel

Храм Воскресения Христова возвышается над Форосом на обрыве Красной скалы. Святыня была построена в 1892 году на деньги крупнейшего торговца чаем Александра Кузнецова в память о чудесном спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда.

Собор Александра Невского в Симферополе
Собор Александра Невского в Симферополе

Собор Александра Невского - главная православная святыня Симферополя. Он стал копией своего исторического предшественника – Александро-Невского кафедрального собора, заложенного на этом же месте в 1823 году. В верхнем храме собора хранится икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей. На данный момент продолжается ручная роспись стен трапезного зала и подкупольного пространства.

Храм святой великомученицы Екатерины /  Фото: Минкурортов Крыма
Храм святой великомученицы Екатерины / Фото: Минкурортов Крыма

Храм святой великомученицы Екатерины расположен в Феодосии. Он был построен в 1871 году. Здание отличает изобилие архитектурных деталей и яркая роспись снаружи и внутри. Храм является примером культового русского зодчества. При его строительстве соблюдены все архитектурные традиции XVII века.

Собор Александра Невского в Ялте /  Фото: Минкурортов Крыма
Собор Александра Невского в Ялте / Фото: Минкурортов Крыма

Собор Александра Невского в Ялте - главная православная святыня курортной столицы Крыма. Он выстроен в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами. В соборе хранятся старинные иконы с частицами мощей блаженной Матроны Московской, преподобного Серафима Саровского и святого благоверного князя Александра Невского.

Свято-Николаевский собор Евпатории /  Фото: Минкурортов Крыма
Свято-Николаевский собор Евпатории / Фото: Минкурортов Крыма

Свято-Николаевский собор - второй в Крыму по высоте, площади и вместимости. Одновременно в нём могут находиться две тысячи прихожан. Он был возведён в 1893 г. в память об освобождении города во время Крымской войны. Его украшают георгиевские кресты, олицетворяющие воинскую доблесть павших, византийские — в память о походе на Константинополь в 1878 г., и русские православные кресты, установленные на двух куполах.

Пещерный монастырь Шулдан
Пещерный монастырь Шулдан

Пещерный монастырь Шулдан основан в VIII веке монахами-иконопочитателями, которые сбежали из Византии. Он расположен на севере от села Терновка в Севастопольском регионе. «Шулдан» переводится как «отдающий эхо» или «неприступное место». Монастырь состоит из двух пещерных храмов и 20 сопутствующих помещений. В пещерах сохранились фрески XII-XIII веков.

Владимирский собор в Херсонесе / Фото: Севастопольское благочиние
Владимирский собор в Херсонесе / Фото: Севастопольское благочиние

Владимирский собор в Херсонесе – самый крупный в Севастополе. Эта православная святыня увековечила принятие христианства князем Владимиром. Собор был заложен в 1861 году, на церемонии присутствовала царская семья. Первый камень в основание заложил император Александр II. Здание собора было сильно разрушено в Великую Отечественную войну. Его реставрация началась в 1998 году, а первое богослужение состоялось в 2002-м.

Свято-Успенский мужской монастырь /  Фото: Минкурортов Крыма
Свято-Успенский мужской монастырь / Фото: Минкурортов Крыма

Свято-Успенский мужской монастырь является крупнейшим в Крыму по численности насельников. Он был основан не позднее VIII века, однако точной даты не установлено. Сегодня он является действующим. На территории обители - несколько храмов, оборудованы келии и прилегающая территория. Перед входом в храм есть святой источник.

Свято-Георгиевский монастырь / Фото: Севастопольское благочиние
Свято-Георгиевский монастырь / Фото: Севастопольское благочиние

Свято-Георгиевский монастырь - православный мужской монастырь в Балаклавском районе Севастополя. Существует легенда, что он был основан греками-мореплавателями в 891 году. Первые упоминания о монастыре датируются концом VIII века. В обители и сегодня ежедневно проходят богослужения, воскресные и праздничные службы.