Дзен-канал PR-режиссер начинает электоральную серию материалов, которая поможет руководителям, ответственным за выборы в территориях, сориентироваться в новой социальной и электоральной ситуации. Будем делиться своим опытом и приглашать тренд-сеттеров из других областей.
Массовые мероприятия и встречи с избирателями, пикеты с раздаточными материалами и сбором наказов (опять же в местах массового скопления избирателей), концерты поп-звезд, обходы от двери к двери – все уйдет в привычном формате в рамках социальной дистанции. Пафосная наружная реклама в привычных масштабах уйдет ввиду недостаточности бюджетов. Привычные обещания благоденствия станут малореальными по этой же причине.
Приторный официз СМИ давно потерял свою эффективность. Административный ресурс остается абсолютно неприкрыт. Ведь массовые мероприятия и раздача бутербродов в День выборов «маскировали» перегибы с административного ресурса и создавали условную легитимность результатов. И что остается?
Остается жесткая необходимость внедрения новых форматов избирательных технологий.
1. Новые форматы электоральных исследований
Многие руководители территорий уверены, что могут предсказать результаты электоральной социологии еще до ее проведения….При этом такие «предсказания» окажутся верны максимум на 50%. И это создает опасную иллюзию осведомленности, заблуждение «Я знаю, что надо жителями лучше, чем они сами»…. Но так ли это? Вряд ли. Мужчина может подарить жене подарок и искренне удивиться, когда она не обрадуется. Потому что он считал, что знает, чего она ждет. Но ведь она ждала совсем другого.
С обществом точно также. А Covid19 дополнительно усугубляет ситуацию. Ведь реальная глубина влияния коронавируса на организм человека, на его кошелек, на его умонастроения еще не понятна.
Поэтому электоральное исследование необходимо. Но социология - коварный инструмент. Очень важен уровень самого исполнителя, проводящего исследование. На одну сцену в одной роли может выйти первокурсник и ДиКаприо. Роль будет одна. Но уровень исполнителей разный. И результат тоже будет сильно разный.
Большинство шаблонных социологических методов способны выявить только самые крайние ситуации. Вот и получается, что социология есть, а качественного понимания, что реально происходит в обществе, нет.
Современные исследования нового формата выдают не только цифры, но новые знания – об обществе, его мотивах, ожиданиях, страхах и т.д.
Исходя из этого- хотите с интересом читать отчет по социологическому исследованию и получать действительно объемное представление о том, что происходит с жителями вашего региона, как они переживают Covid, чего боятся и на что действительно надеются? Звоните ДиКаприо☺.
Тщательно изучайте бэк-граунд социологической команды. Рассматривайте разные варианты. Не ленитесь почитать их другие исследования. И не гонитесь за дешевизной.
2. SMM предвыборного процесса
Соцсети, блоги и вся это интернет-канитель - это то, с чем в 90% регионов вообще не понимают, что делать. Почти у всех территорий есть официальные порталы и страницы в соцсетях. Почти у всех это просто «мертвый» дубль официозных агиток, в которые давно превратились официальные СМИ. И почти везде соцсети – это основной источник «брожения умов» и распространения негатива среди жителей территорий.
Не стоит упускать из вида вероятность того, что выборы 2020 могут стать стартом и полигоном для обкатки цифровых инструментов голосования в рамках предстоящих всероссийских предвыборных кампаний. Диджитал-голосование это избирательная кампания в интернете. И здесь начинается беда. При том такого масштаба – что успеть бы к выборам 2024!
С чего начать успевать? С понимания трех простых вещей:
- В чужой монастырь со своим уставом не лезут. А в соцсетях приторный официоз и длинные полотна текста не работают.
- Важно понимать – с каким контентом будет выходить кандидат в интернет: что будет постить в своих аккаунтах, о чнм будет говорить в своих эфирах в Инстаграм и Вконтакте. Особенно важно понимать, что говорить населению в период Covid19, потому что люди будут спрашивать. Мы даже собрали 50 вопросов, которые обязательно будут заданы кандидатам. Важна подготовка, люди всегда обращают внимание на то, как кандидат будет говорить, как будет выглядеть, какой будет выставлен свет, какой будет фон, где будет расположен микрофон и т.д.
- Эффективный SMM это не то, что делается «на коленке» в виде общественной нагрузки секретаршей Ниночкой (из соображений - все равно она Вконтакте сидит). Соцсети – это СМИ. Эффективность и СМИ, и соцсетей определяется профессионализмом редактора. Начните с отдельной ставки, отправьте сотрудника учиться на профессиональные курсы. И на курсы грамотности родной речи. И да – позвоните диджитал-ДиКаприо☺.
3. Новые форматы организации предвыборной event-активности
Удивительно, но раздача бутербродов в День голосования на избирательных участка – то немногое, что реально объединяет руководителя территории и жителей территории.
Социология (разумеется – уровня ДиКаприо☺) неизменно показывает - избиратель привык и даже ждет мероприятия на День голосования. Для руководителя же это некий симулятор предвыборной активности, который позволяет закрыть важные моменты по обеспечению результата.
Современная event-индустрия ушла вперед в своем развитии. Так как мероприятия оказались под коронавирусным ударом раньше всех – даже до закрытия кафе и спортклубов – event-менеджеры разработали и применяют в условиях Covid19 разные форматы мы писали ранее).
Загвоздка в том, что за день их не настроишь. Надо изучить уже имеющийся опыт, понять, как адаптировать подходящий под себя, обкатать на малых объемах и т.д. и т.п. В конце концов – найти того event-ДиКаприо, которому можно позвонить☺
На самом деле – ничего невозможного в ситуации Covid-разрыва шаблонов привычных электоральных технологий нет.
Важно "посмотреть в глаза» этим разрывам. И важно начинать к ним готовиться. В противном случае вы получите очень слабо-управляемые последствия.
Подписывайтесь на наш канал. Читайте следующие выпуски серии Covid19 & Выборы2020. И будьте готовы режиссировать новые условия.