Найти в Дзене

Дома-цистерны: зачем их строили в Советском Союзе

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • Внешне кажется, что в таких домах могли жить разве что бомжи. Но нет, там обитали вполне приличные люди. Такие дома назывались цилиндрическими унифицированными блоками (ЦУБ). Эти жилища были неплохо благоустроены для своего времени.

  • Такие дома появились при освоении Севера коммунистами. Полярникам нужны были лёгкие и мобильные, но в то же время прочные жилища. Сначала их заселяли в вагончики, где при -20 царил холод. Чтобы защитить людей, разработали ЦУБы.
  • Впервые их соорудили в 1975 году, но потом ещё какое-то время доводили до ума. Среди всех моделей предпочтение отдали ЦУБ-2М – удобному и функциональному проекту.
-2

ЦУБы устроены по принципу термоса. Когда снаружи холодно, то внутри тепло, а в жару в «домах» прохладно. При -60 внутри ЦУБов было около +16.

  • Ещё один плюс ЦУБов – мобильность. Их можно было перевозить на тракторах, санях или даже на вертолётах. На новом месте «цистерну» нужно было только установить и как следует закрепить. Там уже всё было готово для нормальной жизни.
-3

  • ЦУБы неспроста делали круглыми. Такая форма надёжно защищала их от разрушений при снежных заносах и порывистом ветре, которые на Севере бывают очень часто.

Внутри ЦУБы подразделялись на комнаты-зоны.

  • Каждая «цистерна» была рассчитана на одновременное проживание четырёх человек. Там была гостиная, кухонька, котельная, соединённая с тамбуром, спальня и соединённый санузел. Внутри ЦУБов была встроенная ёмкость для воды, снабжённая обогревателем. Благодаря этому у жильцов всегда был доступ к холодной и тёплой воде.
  • На потолке устанавливали вентиляционную систему, а внизу, под полами, проводили отопление. Системы делались с таким расчётом, чтобы тепло равномерно распределялось по всему ЦУБу, но при этом нигде не скапливался конденсат. А в некоторых цистернах был даже полноценный душ. Мебель была встроенная, и это помогало как можно оптимальнее обустроить внутреннее пространство.
-4

  • ЦУБы были длиной около 10 метров, а диаметр – примерно 3 метра. С внешней стороны «цилиндр» покрывали крепкой листовой сталью. Ниже него укладывали слой пенополистирольного утеплителя. Следом за этим располагалась фанерные и пластиковые панели. Отопление внутри «цистерны» могло быть как автономное (от своего котла), так и централизованное. Воду закачивали внутрь резервуаров при помощи ручных насосов.
  • Сегодня в ЦУБах до сих пор живут некоторые люди на Крайнем Севере. Но чаще всего их используют как дачные домики или ларьки. Цена такой «цистерны» сейчас – от 40 до 150 тысяч рублей.
-5

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду!