Найти в Дзене

Как уберечь пожилых родственников от коронавируса

Или как свести контакты к минимум и при этом обеспечить нормальную жизнь пожилому человеку.

  • Почему вообще к бабушкам и дедушкам такое внимание?

Пожилые люди более тяжело переносят заболевание коронавирусом. Риск получить осложнения или даже умереть у них в разы больше, чем у молодых. Это связано с ухудшением работы иммунной системы с возрастом.

  • Как защитить пожилого человека от заражения вирусом?

Единственный надежный способ уберечь пожилых людей от коронавируса — обеспечить им карантин как минимум на две недели. Перед этим стоит закупить и привезти все необходимые продукты, лекарства, питьевую воду.

Главная цель карантинных мер — не допустить заражения и распространения инфекционного процесса. Достигается эта цель полной изоляцией.

Вирус COVID-19 наибольшую опасность представляет для людей старшего возраста.

«У нас нет вакцины или лекарства от коронавируса. И очень важно, чтобы мы сейчас позаботились о пожилых людях. Мы не должны их заражать», - напоминают доктора.

  • Как правильно организовать карантин пожилому человеку?

Сделайте большую уборку в доме. Перед тем, как изолировать пожилых родственников, сделайте максимально безопасным их жилище. Уделите особенное внимание дверным и оконным ручкам, поверхностям, выключателям, другим предметам, к которым мы прикасаемся каждый день — продезинфицируйте их как следует.

Проведите ревизию аптечки. Пожилые люди вынуждены постоянно принимать какие-либо лекарства — убедитесь, что у родственников их достаточно хотя бы на месяц постоянного приема. Кроме того, стоит проинспектировать содержимое аптечки и убедиться, что в ней есть все необходимые препараты для оказания первой помощи (здесь мы писали о том, какие лекарства должны быть в аптечке).

Закупите все необходимые продукты, воду чтобы необходимости покидать жилье не возникало. А для скоропортящихся товаром обеспечьте своевременную и регулярную доставку.

  • Как наладить постоянное обеспечение скоропортящимися продуктами? Но ведь родители привыкли покупать молоко, хлеб. Как с этим быть?

Договоритесь, как вы будете доставлять повседневные продукты. Молоко, свежий хлеб, овощи и фрукты — эти скоропортящиеся продукты нельзя запасти впрок. Договоритесь, как именно вы будете доставлять их вашим родным: будете вы покупать их сами (и оставлять у двери) или заказывать доставку из магазина (предупредите родных, чтобы не контактировали с курьером). Если вы планируете доставлять продукты сами, после покупки протрите упаковки дезинфицирующим средством, а овощи и фрукты вымойте с мылом. После этого собирайте набор, используя одноразовые перчатки.

Обеспечьте резервный вариант ухода. На случай, если что-то случится с вами или просто потребуется действовать быстро, договоритесь с соседями или людьми, живущими поблизости от ваших родных о помощи. При необходимости оставьте им комплект ключей от квартиры.

  • Как решить проблему: ограничить контакты с престарелыми и помочь им одновременно?

Всю помощь нужно оказывать без прямого личного контакта, на расстоянии не менее двух метров. Также не помешает использовать средства дезинфекции и средства индивидуальной защиты.

Коронавирус передается двумя способами: от человека к человеку или при контакте с поверхностями. Поэтому даже если вы оставляете продукты возле двери пожилого родственника позаботьтесь о том, чтобы дезинфицировать все поверхности с которыми вы соприкасались.

  • А если пожилой человек уже чем-то болен?

Если пожилой человек имеет хроническое заболевание и ему необходимо посещать врача, то нужно оценить важность визита, а также степень пользы и вреда, если прием будет пропущен.

Если предстоящий визит к врачу не жизненно важен, постарайтесь перенести дату приема. А в случае, когда это невозможно, попросите доктора назначить конкретное время визита. Точно соблюдайте это время, не опаздывайте, но и не приходите слишком рано. Очень важно сейчас избегать ситуаций, когда за дверью кабинета ждут приема несколько пациентов.

  • Можно ли продолжать пожилым общаться с внуками?

Нет, нужно ограничить общение с детьми и внуками. Дети до десяти лет не чувствуют симптомов коронавируса, но при этом являются переносчиками заболевания. Как бы вам ни хотелось «подбросить» внуков бабушкам на время вынужденного карантина, как бы ни скучали по малышам сами старшие родственники — ни в коем случае не делайте этого.

Даже если дети не больны, они могут стать переносчиками вируса, который подхватили в школе или детском саду — и это может быть опасно для пожилого организма.

  • Мама и бабушка категорически не хотят применять меры предосторожности и недооценивает угрозу. Что мне делать?

Объясняйте, что развитие пандемии зависит от того, насколько серьезно люди будут относиться к мерам безопасности. Настаивайте на том, что ситуация подконтрольна. Ссылаясь на компетентные источники, показать на фактах, что вирус действительно опасен.

Для пожилых людей важно чувствовать себя нужными и не быть обузой. Придумайте им на это время полезное занятие, которое они будут с азартом выполнять. Не выходя из дома конечно.

Организовывайте удаленные совместные мероприятия. С помощью онлайн-мессенджеров можно не только разговаривать: удаленные совместные ужины помогут пожилым родственников чувствовать себя в кругу семьи. Если есть маленькие дети, бабушки и дедушки могут читать им сказки по скайпу или вайберу, можно всем вместе играть в настольные игры (для этого стоит приобрести второй комплект и доставить его бабушкам и дедушкам). Самое главное, что стоит сделать — помочь пожилым людям чувствовать себя включенными в повседневную жизнь.

  • Мама очень переживает по поводу сложившейся ситуации. Что делать, чтобы успокоить ее?

Важно не поддаваться панике. Пожилые люди очень легко включаются в негативные настроения, уровень стресса повышается, что для иммунитета и здоровья совсем не полезно. Поэтому постарайтесь оградить бабушек и дедушек от потока пугающей информации. Не стоит при них обсуждать апокалиптические сценарии течения эпидемии, даже в шутку.

Переключайте внимание родственников на положительные впечатления: по возможности вместе смотрите хорошее кино, обсуждайте бытовые вопросы, делитесь маленькими радостями жизни.

Лучший способ - постоянно созваниваться по видеосвязи.

Обеспечьте им полноценный досуг. Многие развлекательные платформы, от обучающих до онлайн-кинотеатров, предоставляют бесплатные подписки на время карантина. Если ваши близкие не освоили до сих пор возможности интернет-досуга, сейчас самое время. Научите их искать любимые фильмы и сериалы, подберите интересные лекции и обучающие курсы.

  • Что делать пожилому человеку в критической ситуации?

Подготовьте «тревожную» памятку. На видном месте в квартире повесьте памятку на тему инструкций по карантину и случай чрезвычайной ситуации. Перечислите в ней тревожные симптомы (температура выше 38 градусов, затрудненное дыхание, одышка, боли в груди) и действия, которые необходимо сразу предпринять (связаться с вами, вызвать врача, позвонить в «скорую» и следовать указаниям), а также номера телефонов — не только экстренных служб, но и ваши. В состоянии стресса даже молодые люди иногда теряются и не могут вспомнить собственный адрес или телефон ближайших родственников — позаботьтесь, чтобы у ваших близких необходимая информация была под рукой.

  • Что делать, если нет возможности изолировать пожилых людей?

Если пожилые родственники живут с вами в одной квартире, если им требуется ежедневный уход, стоит применить те же меры, которые рекомендуются при самоизоляции:

А. Переселить пожилого человека в отдельную комнату. Помещение ежедневно проветривать и проводить в нем влажную уборку с обязательной дезинфекцией поверхностей.

Б. Выделить для пожилого человека отдельный комплект посуды, который мыть отдельно.

В. При контакте всем остальным членам семьи использовать одноразовую медицинскую маску, перчатки.

Г. Все контакты свести к минимуму.

  • Какие меры профилактики COVID19 делать пожилым людям?
  • Часто пожилые люди носят одну и ту же одежду по несколько дней. В ситуации эпидемии эта привычка становится очень вредной. Одежду нужно стирать каждый день, на ткани вирус живет несколько часов.
  • Купите в аптеке дезинфицирующий раствор и полощите горло как минимум два раза в день. Эта несложная процедура минимизирует риск проникновения вируса внутрь.
  • Следите, чтобы в рационе было достаточно свежих фруктов и овощей, витамина С и жиров омега-3 (содержатся, например, в морской рыбе). Питание должно быть сбалансированным и достаточным. В период пандемии не стоит садиться на диеты и по каким-либо другим причинам жестко ограничивать себя в пище. Все это может не лучшим образом сказаться на иммунитете.
  • Самое важное, что можно сделать, чтобы защититься от вируса, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Всегда мойте руки перед едой.
-2