послушать альбом можно по этой ссылке - https://my.mail.ru/music/albums/Art_of_Trance-Wildlife_on_One-1996-60125824623
запись 4
Первые прослушивания
Ещё один понравившийся альбом со сборников "Хаусмиссия". Забегая вперед скажу, что он мне меньше понравился чем альбом "There Will Be No Armageddon", но всё же, он достоин внимания и является ещё одной жемчужиной среди альбомов в стиле trance.
Итак, первая композиция - "Kaleidoscope"("Калейдоскоп").
Раскаты грома, где-то в далеке журчание воды и звуки фауны. Далее, c медленно нарастающей громкостью звучит арпеджированная мелодия. Она же главная тема всей композиции. С 1:49 подключаются бас-бочка, бас и подклад в виде хорального семпла. Всё чётко, минималистично и гипнотически-завораживающе. Ритм неспешный и ровный. Арпеджиаторы ненавязчиво-цикличны. Хоры на заднем плане и звуки фауны вдалеке, рисуют образы некоего живописного мира.
Но самое интересное происходит с 4:07 по 4:48. Послушайте как замечательно звучит басовая тема в связке с бас-бочкой. Кстати, такого рисунка я больше вообще нигде в музыке не встречал. Отличное акцентирование баса и завораживающий симбиоз с ритм-секцией. Этот ритмический кусочек одухотворяет и заряжает энергией. Это надо слушать. Очень короткий, но "вкусный" момент в альбоме.
Отличная увертюрная композиция и пожалуй одна из самых лучших в альбоме. Один только минус. Немного монотонная и чуть затянутая. Но такова стилистическая особенность направления музыки.
А дальше "Mosquito"("Москит"). Здесь вступительные арпеджированные семплы звуков лягушек на 0:56 сменяются плотным ритмичным басом и чёткой бас-бочкой. Далее "лягушки" вновь возвращаются и на 2:07 звучит тревожная главная тема из повторяющих пяти нот. До третьей минуты. Потом тема видоизменяется на другую партию и тембр, до четвёртой минуты. Затем снова первая тема. И так по кругу. В конце эти две темы соединяются вместе и "Mosquito" заканчивается.
Проходная композиция как по мне. Что тогда при первом прослушивании в декабре 1997г. не зашло, что сейчас никакого интереса. Однообразная, затянутая по времени и ни чем особо не запоминающаяся. Стоит отметить лишь вступление. Вступления как таковые, вообще главная фишка трансовых композиций.
Третья композиция, та которая "Gloria"("Глория"), начинается сходу. С ритм-секции и арпеджированного баса. А также на фоне всего этого, девичьим голосом повторяющееся слово "Gloria". Главная тема здесь представлена простенькой фортепианной мелодией играющей с 2:21 до третьей минуты. В целом композиция выглядит интересней предыдущей. Со сменой планов заднего фона и подкладов, а также некоторых мелодических вставок и вкраплением звуковых и пространственных эффектов. Но на протяжении всей композиции, неизменным остаётся бас и ударные, звучащие практически непрерывно, что показалось немного утомительным и навязчивым.
Следующая "Haagen Daaz" уже выглядит поинтереснее. Тоже без вступления, но с интересными эффектами и перкуссией. Арпеджированная мелодия трансформирующаяся на протяжении всей композиции и интересный басовый рисунок, не дают заскучать. Хотя, при первых прослушиваниях на моём китайском магнитофоне, "Haagen Daaz" вообще не понравилась. Сейчас же слушается вполне не плохо.
Дальше "Octopus"("Осьминог"), который сильно напомнил мне "Cactus" из альбома " There Will Be No Armageddon". Но более динамичный и энергичный. Вместо хоральных семплов, здесь солирующий женский вокализ на двух-трёх нотах. Самое интересное начинается с 3:42, когда на передний план сольно выходит арпеджированный бас с ударными и повторяющаяся фраза:"ляп-ляп-ляп-ляп-ляп-ляп-ляп", прям как "та-та-тишки" в "Red Herring" из " There Will Be No Armageddon" ;-). Очень тогда понравилась композиция. Сейчас уже не так сильно нравится, но всё же иногда послушать можно. Хорошая трансовая вещь. А ещё здесь смачная бас-бочка. На мощной аппаратуре слушать "Octopus", особое удовольствие.
Ну и гвоздь программы - "Golden Rain"("Золотой дождь"). Пожалуй, самая интересная, яркая и необычная композиция в альбоме. С самого начала интригующая басовая партия с отличной мелодикой, точно сочетающейся с ритм-секцией. Стоит отметить здесь и звуковые эффекты, которые отлично подчеркивают и акцентируют ритмическую составляющую и придают образности композиции. Они как бы олицетворяют собой капли того самого золотого дождя, озаглавленного в названии. Здесь же, красивая и гармоничная главная тема в виде фортепианной мелодии, гаммами льющаяся по нисходящей, словно капельки дождя. А ещё здесь не менее важная басовая партия. Красивая, доминирующая и задающая тон всему произведению.
Всё это здорово работает на образ композиции. При первых прослушиваниях, я чётко представлял как проливаются редкие крупные капли дождя , на фоне ярких солнечных лучей, .
Композиция хоть и длинная, целых 10 минут, но ни капельки не скучная. Вполне увлекательная музыка. Особенно интересен момент когда стихает бас с ударными и остаются эффекты. А потом на фоне этого минимализма звучит электронный арпеджиатор, перемещающийся из канала в канал. Вот он яркий пример того, как композитор серьезно работает над образностью и художественностью музыкальной композиции. В "Golden Rain" это хорошо чувствуется и лишний раз подтверждает, что музыка - это та же живопись, только вместо красок и кистей здесь, звуки и ноты.
Отличная композиция! Как по мне, так лучшая во всём альбоме. Что тогда, при первых прослушиваниях, что сейчас. 10 баллов из 10.
Чего нельзя сказать о следующей композиции - "Deeper Than Deep"("Глубже чем бездна"). Тогда я просто испытывал не то чтобы равнодушие, а отвращение и всегда её проматывал. Очень нудное и бестолковое произведение. Даже сейчас нет никакого желание описывать этот шлак. По другому я это назвать не могу. Насколько хорош "Golden Rain", настолько же плох "Deeper Than Deep". ИМХО.
Далее, восьмая композиция под названием "Blue Owl"("Синяя сова"). Длинное вступление из подкладов на четырёх аккордах, хэтовой трескотни и арпеджиаторной мелодии в стилистике музыки techno. Далее, с 1:22 всё тоже самое, только с разухабистой бас-бочкой и обильными "тарелками". Ничего особенного. Лишь позже звучит мелодия со сменяемой тональностью, добавляющая некоторый драматизм. Да фортепианная мелодия играющая гаммами, ближе к концу произведения. Такой же проходняк как "Mosquito" и "Gloria".
А вот следующая, "Emerald Eyes"( "Изумрудные глаза" ) совсем другое дело. Здесь уже всё грамотно исполнено. И то как записаны и сыграны клэпы и хэты в начале, и зубодробительный басовый рифф, и пространственные эффекты на его фоне, и женский вокализ, и смена тональности, и нотки тревожности в главной теме. Да что тут описывать, здесь всё прекрасно. Отличная вещь!
Завершает альбом композиция "Cambodia"("Камбоджа"). Хоровые подклады в начале и быстро к ним присоединяется басовый примитивный рифф. Ну а потом звучит несколько скучноватый транс. Тоже описывать нечего, хотя не так всё ужасно как в "Deeper Than Deep". В общем, концовка альбома получилась так себе. Финал вообще не впечатляющий и блёклый.
Концепция и художественная ценность.
Здесь напрашиваются те же самые аналогии что и с предшествующим альбомом " There Will Be No Armageddon". И не потому что жанрово похожи и что издательство одно и тоже, а потому, что главным автором и продюсером обоих проектов является один и тот же человек - Simon Berry. И всё же, в проекте "Art Of Trance", звучание несколько иное, в отличии от "Union Jack". Прежде всего больше акцентирования на басовых партиях. Но не в плане фактурности, округлого тембра и мягкой глубины, присущие музыке проекта "Union Jack", а в акценте на арпеджированность баса. Он стал более гибким и мелодичным. Потеряв в глубине и монументальности, он стал доминировать в партитуре.
Отличия коснулись и перкуссионную часть. Меньше этнических ударных, а больше классических присущих музыке транс. Меньше этнических хоровых вставок, а больше классических европейских вокализов. При всём при этом, сохранился присущий проекту "Union Jack" мелодизм и семплы звуков окружающего нас животного мира. Пространственные и звуковые эффекты тоже "работают" здесь на это. За счёт чего, невольно у слушателя возникают ассоциации именно с животным миром. Это подчёркивают ещё само название альбома и обложки различных изданий музыки от "Art Of Trance". Почти на всех обложках изображения тропических представителей фауны. Обычно игуаны, хамелеоны и ящерицы. Тут ещё стоит отметить что изображать на обложках различных мелких земноводных, вообще свойственно издательству "Platipus". По этим "хамелеонам и всяким ящеркам" можно быстро вычислять что за музыка на диске. Чаще всего это и будут проекты "Union Jack" и "Art Of Trance" с этаким "этническим" трансом.
Есть ряд и концептуальных различий. Если в альбоме "There Will Be No Armageddon" арпеджиаторные партии в минорной тональности и в целом окрашивают альбом в некие тревожные краски, то "Wildlife On One" больше в мажорном ключе. Сами арпеджиаторные партии, будь то главные мелодические темы или басовые рисунки, скорее придают красоту и лоск альбому, чем чувство тревоги и какую-то напряжённость. Особенно это слышно в композиции "Kaleidoscope". В ней мелодические линии в мажорных тональностях, что невольно ассоциирует слушателя с красотой, природной гармонией и счастьем. Настраивая тем самым на прослушивание приятной музыки.
И вот тут возникают некоторые сомнения, на счёт приятности. Если в " There Will Be No Armageddon" и присутствует стилистическое разнообразие, но вместе всё звучит цельно и гармонично, то здесь, в " Wildlife On One" какой-то разброд и шатание. При этом, стилистически здесь даже более всё выдержанно в одном направлении, но создаётся неоднородное впечатление. На фоне таких хорошо проработанных произведений как: "Kaleidoscope", "Haagen Daaz", "Octopus", "Golden Rain" и "Emerald Eyes", порою звучит такая откровенная халтура как: "Deeper Than Deep" или "Cambodia". Композиции как будто записанные словно для "галочки", чтобы было чем наполнить альбом. И вот это смазывает общее впечатление.
Ровным счётом тоже самое и с образностью. Тот же "Kaleidoscope" и "Golden Rain" получились очень живописными, чего не скажешь о "Deeper Than Deep" и "Cambodia". Как говаривал один известный персонаж: "собрали какую-то чушь, муть и компот".
И всё же, в те далёкие 90-ые, альбом очень радовал и казался мне очень прогрессивным и крутым. Хотя, почему казался? Он и был таким. Пусть немного рванный по качеству аранжировок, но яркий и самобытный даже сейчас, в 21 веке.
История создания и технические аспекты.
Альбом " Wildlife On One" был издан 11 ноября 1996 года на лейбле "Platipus Records". Весь материал был сочинен, записан и спродюсирован проектом "Art Of Trance", в лице Simon Berry. Музыка в альбоме представлена в основном одним стилем trance.
Многие композиции с альбома, стали танцевальными хитами в европейских чатах и послужили залогом успеха всего проекта. Даже пресловутая унылая (по моему личному мнению) "Cambodia", часто мелькала в диджейских лайв-сетах.
Сам альбом был более коммерчески успешен нежели " There Will Be No Armageddon" и несколько раз переиздавался на других лейблах. В частности в том же 1996 году на лейбле "Nextera" (Чехия) и далее на "Lyrical Robot Records" (Щвеция), "Porcupine Records" (Англия), а также в России - студией "Союз" и "World Club Music".
Резюмируя.
Если предыдущий альбом "There Will Be No Armageddon" вернул меня вновь к прослушиванию транс-музыки, то после " Wildlife On One" я вновь от неё отвернулся и на этот раз окончательно. Нет, сам альбом тут не при чем. В мою жизнь вторглась совсем другая музыка, но об этом, в следующих записях. Сам же альбом остается в моей памяти навсегда. Музыка " Wildlife On One" оставила много воспоминаний и самое главное - эмоций. За это и люблю до сих пор этот альбом. Но и не постесняюсь его рекомендовать всем любителям музыки в стиле trance и всем тем, кто ищет что-то новое и интересное в бескрайнем мире музыки.
Что до самой музыке транс. Естественно я продолжаю слушать это направление, но уже не альбомами, а отдельными композициями отдельных авторов. В качестве исключения у меня лишь такие замечательные транс-проекты как "Juno Reactor" и "Infected Mushroom". Да и то, я их очень редко слушаю и честно говоря, далеко не всегда альбомами.
На этом я ставлю точку в обзоре любимых альбомов в стиле trance. Здесь, на этом месте, я переворачиваю страницу в моих записках меломана и перехожу к другим жанрам и направлениям.
Спасибо за уделённое внимание и до встречи в новой записке меломана. Всех благ!