Несколько лет назад мне посчастливилось побывать в поселке Кемъяр Сыктывдинского района Коми. Кемъяр строился как поселок лесозаготовителей, которые занимались заготовкой леса круглый год. Со всего Советского Союза здесь трудились люди. Со временем они обживались в этом заповедном уголке Коми, создавали семьи. Когда леспромхоз закрыли, жизнь постепенно стала угасать здесь: закрылись детский сад и школа, в поисках работы стали покидать Кемъяр его жители. Реалии наших дней таковы – сегодня в населенном пункте проживает около 200 человек, износ домов составляет 75 процентов. Но главной проблемой для жителей Кемъяра остается плохая дорога.
Фрагменты ушедшего столетия
Кемъяр – поселок в Сыктывдинском районе Коми. В переводе с коми Кемъяр - это возвышение у реки Кем. Официально населенный пункт был зарегистрирован в 1957 году. Возрос спрос на древесину, поэтому и возник вопрос о построении поселка лесозаготовителей.
Как сообщает краеведческий очерк-путеводитель, составленный кемъярской библиотекой-филиалом, удобным местом для строительства рабочего поселка и стал Кемъяр.
В 1954 году на баржах стали вывозить стандартные щитовые дома до нижнего склада. Затем на лошадях привозили их в Кемъяр. В 1955 году строительство приобрело массовый характер.
Также был организован Ибский лесопункт, где преобладала конная вывозка леса. А первая машина появилась здесь в 1957 году – ЗИЛ - 151. В 1958 году стали использоваться агрегатные машины. Люди работали, обживались, создавали здесь семьи. Для удобства кемъярцев были построены детсад-ясли, школа, почта, ФАП, клуб, библиотека, хлебопекарня, столовая, магазины.
В 1959 году был создан Яснэгский леспромхоз, в состав которого вошел Ибский лесопункт. А это время, по данным переписи населения, станет расцветом Кемъяра – ведь тогда в поселке проживало 940 человек. Здесь велась не только заготовка леса, живицы, но и в значительных объемах шли сплавные работы. Особенное внимание в эти годы уделялось дороге, соединяющей Кемъяр с "большой землей". «Ежедневно ходили грейдера с Кемъяра до Яснэга и Нювчима (поселки Сыктывдинского района Коми), чтобы дороги были в отличном состоянии», - сообщают составители краеведческого очерка-путеводителя «Малая родина – Кемъяр» Лидия Голдобина и Нина Гарбуз.
О времени заката жизни в Кемъяре мне рассказала соцработник поселка Любовь Макарова: « В 90 годах прошлого столетия началась приватизация, и леспромхоз закрыли, постепенно стали закрываться образовательные учреждения, столовая, пекарня». Падает, по данным переписи населения, в эти годы и количество жителей в Кемъяре: в 1990 году – 511 человек проживало в поселке, а в 1997 году – уже 398.
Дорожные страдания
Несмотря на то, что Кемъяр находится всего в 87 километрах от Сыктывкара, добраться сюда непросто, а сегодня, как оказалось, и невозможно. Если год-два назад, заручившись поддержкой знатоков этой местности и оставаясь с ними постоянно на связи по мобильному телефону, можно было преодолеть путь не по основной дороге, по которой идет вывозка леса (на территории сельского поселения «Яснэг», в состав которого входит Кемъяр, работает несколько лесозаготовительных предприятий), а по тайным лесным тропам. Сегодня же нельзя проехать и по ним – лесную объездную дорогу тоже теперь «облюбовали» большегрузы.
«Идет вывозка леса, поэтому дорога в Кемъяр находится в безобразном состоянии. Только грейдер разровняет грунт, как следом пройдут КАМАЗы, и по многострадальной дороге вновь не проехать жителям Кемъяра. Бессмысленно что-то строить, чинить: вот, мост сделали весной, а сейчас он уже развалился из-за лесозаготовительной техники», - рассказала активный общественник поселка Любовь Макарова.
Хотя, по мнению Макаровой, для решения проблемы с дорогой в Кемъяр надо немногое: «Засыпать ее гравием, да мосты построить, и добиться того, чтобы с весны до лета вывозка леса не производилась, а осуществлялась бы только в зимний период. Иначе к нам даже скорая помощь скоро не сможет проехать».
Связь с «большой землей»
То, что сейчас удается иногда дозвониться в лесной поселок, тоже большая удача.
«Постоянно в Кемъяре перебои с электроэнергией – ветер ли сильный подул, ветка упала на старые линии электропередач. Порой, света в наших домах не бывает по двое суток, молчат тогда и телефоны», - продолжает печальную историю дня сегодняшнего поселка Кемъяр Любовь Макарова.
Очаг культуры
Удивительно, что при таких проблемах кемъярцы даже не думают покидать лесной поселок. Средоточием жизни в Кемъяре является местный клуб. Сегодня он занимает один кабинет в бывшей школе. А в 1962 году это было добротное двухэтажное здание, которое едва вмещало всех желающих отдохнуть, повеселиться после тяжелого трудового дня. Печальные развалины бывшего очага культуры сегодня еще можно увидеть в поселке.
Возглавляет клуб Нина Гарбуз, которая вслед за мужем переехала жить в Кемъяр из Прилузского района Коми. По специальности она парикмахер, но поработать по профессии в поселке лесозаготовителей не получилось – сначала в детском саду трудилась, потом возглавила местный очаг культуры.
Сегодня здесь собираются талантливые, увлеченные искусством, неунывающие жительницы поселка, без которых не проходит ни одно событие в Кемъяре.
«Клуб для нас – это отдушина! – делится Любовь Макарова. – Здесь постоянно идет какая-то работа и кипит жизнь».
Библиотека
А по соседству с клубом расположилась поселковая библиотека, которая занимает несколько кабинетов в той же бывшей школы. Заведует книжным царством Кемъяра Лидия Голдобина. По профессии она электромонтер телефонной связи. Приехала в поселок вместе с мужем из Донецкой области. Работала здесь сначала в пекарне, потом заведующей клубом, а с 1991 года возглавляет библиотеку.
На сегодняшний день в библиотеке 70 читателей. Кемъярцы не только с удовольствием читают, но и активно пополняют библиотечный фонд – приносят свои книги. Вот только не все жители Кемъяра смогут совершить путешествие в книжное царство по состоянию здоровья, и Лидия Голдобина приносит книги им на дом.
Среди таких активных читателей и Владимир Игнатенко. Родом Владимир Прокопьевич из деревни Косарь Могилевской области. Вместе с супругой Марией Андреевной завербовался на работу на Север в 70-е годы прошлого столетия. 10 лет своей жизни Владимир Прокопьевич посвятил работе водителя могучего МАЗа в леспромхозе. Сегодня передвигается по поселку в инвалидной коляске, которую называет не иначе, как «мой мерседес». В свободное время играет на тульской гармошке и много читает. Книжные истории становятся сюжетами для картин Владимира Прокопьевича, которых в доме художника видимо-невидимо. Таланты отца унаследовал и младший, третий по счету сын Андрей, его картины до сих пор украшают стены бывшей кемъярской школы.
Школа
Сегодня школа Кемъяра представляет печальное зрелище, даже несмотря на то, что здесь разместились библиотека и местный клуб. Словно природный катаклизм заставил обитателей этой страны детства все бросить на произвол судьбы.
Всюду царили апокалиптические хаос и мерзость запустения. По воспоминаниям заместителя директора Кемъярской основной школы Владимира Муравьева, школу пытались сохранить очень долго. Из-за нехватки учителей Владимиру Николаевичу приходилось здесь вести историю, обществознание, МХК, ИЗО, музыку, коми язык, коми литературу, русский язык и русскую литературу и историко-краеведческий кружок.
Но время неумолимо. Детвора Кемъяра была переведена в интернат и школу соседнего поселка Яснэг.
Лесная святыня
От печали до радости в Кемъяре ведут тропочки. Так, направляясь по одной из них, обнаружила в здании бывшего детсада действующую православную церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Как выяснилось, с 2008 года храм Кемъяра собирает под своими сводами прихожан.
Трудами местного священника, отца Николая Гарбуз, матушки Наталии, местных жителей удалось переоборудовать здание бывших яслей сначала в молитвенную комнату, а потом и в храм. Старинные иконы, переданные в кемъярскую церковь храмами и монастырями Коми, прославились уже в наши дни чудесами мироточения.
«Литургию служим в великие праздники, дни почитаемых святых и по воскресным дням, – рассказывает матушка Наталия. – В обычные дни каждый день проводим молебны, читаем Псалтырь по усопшим, за здравие, обязательно каждый день звучит в нашем храме молитва об Украине – родине отца Николая».
Кемъяр – поселок контрастов
Радостные новости в Кемъяре чередуются с печальными. Радость в том, что кемъярцы всеми силами пытаются сохранить малую родину, печаль… ее отпечаток лежит уже на многом в поселке. Удручающее впечатление производил вид "скелета" бывшей комъярской столовой, который возвышается сегодня в центре поселка.
«Неужели вы в таком помещении людей лечите!» – интересуюсь, увидев и местный ФАП, похожий на сарай. Однако дважды в неделю приезжает в Кемъяр фельдшер из больницы поселка Яснэг.
А болеют жители поселка часто, особенно зимой. Ведь дома в Кемъяре тоже ветхие, 75 процентов износа. «С 1956 года в муниципальных щитовых домах не проводилось ремонта, - сокрушается Любовь Макарова. - В жилищах кемъярцев всегда холодно, зимой нестерпимо, мне в это время приходится даже подтапливать дома своих подопечных».
Некоторые кемъярцы, не ожидая милости от руководства района, сами пытаются отремонтировать свои дома. В один из своих приездов в Кемъяр мне пришлось наблюдать картину, как бывший работник леспромхоза, а сегодня инвалид Александр Осипов одной рукой, вторая – нерабочая, пытался поднять на крышу дома ведро с песком:
«Потолок упал, делать некому – вот и приходится трудиться, – рассказал Александр Саватьевич. - Дом старый, медленно разрушается, и целый день приходится заниматься его ремонтом. А ведь это не мое жилье, государственное!»
Не может уже сам отремонтировать свой дом Иван Осипов. Иван Иванович приехал в Кемъяр из Горьковской области, когда ему было всего 22 года, сегодня ему уже 80 лет. «С 60 года я все на лесовозе работал», - рассказывает Иван Иванович, и вдруг внезапно умолкает – плачет: «Так обидно, всю жизнь работал, а теперь оказался никому не нужен…»
И дело тут не в одиночестве старика – гостей к нему приходит предостаточно. Так что к вечеру Иван Иванович и устает порой. А дело в том, что жить ему, человеку, всю жизнь и здоровье отдавшему Северу, приходится в развалинах. На зиму из-за холода в доме он вынужден переезжать жить в город к дочери, но летом обязательно возвращается в родной Кемъяр.
«Нет, переселение нам не грозит, - признается Любовь Макарова, - мы очень любим свой поселок и хотим здесь жить. Здесь воздух чистый и красивая природа, вот была-бы только у нас дорога, - подводит итог нашему путешествию по Кемъяру Любовь Макарова. - И дома, в которых можно жить».
Наталья Прокофьева.
Фото автора
Статья также была опубликована в ИА REGNUM: https://regnum.ru/news/society/2172970.html