Никогда не покупайте арбузы (и любые другие растительные продукты) в ларьках, находящихся вблизи с дорогой. Они впитывают в себя все вредные вещества, тяжелые металлы, пыль и грязь из окружающей среды. По этой же причине не стоит приобретать плоды, лежащие прямо на земле — через микротрещины в мякоть проникают бактерии и размножаются там с большой скоростью. Арбузы должны лежать в поддонах высотой не меньше 15 – 20 см. В идеале хороший товар продается в специально отведенных и оборудованных для этого местах: магазинах или торговых палатках с тентами. Чтобы полностью удостовериться в качестве, спрашивайте свидетельство Госсанэпиднадзора. Обращайте на внешний вид арбуза ✔ Всегда внимательно осматривайте поверхность арбуза. Не покупайте плоды с повреждениями, трещинами, вмятинами и даже мелкими царапинами — это отличная среда для размножения вредоносных бактерий и микробов. Если продавец будет настаивать на том, чтобы разрезать арбуз для проверки его вкуса, цвета и т.д. — отказывайтесь. ✔ Хороший и спелый арбуз имеет гладкий и блестящий верхний слой, без матового налета. ✔ У сладких плодов полосы на корке яркие и четкие. ✔ У спелых арбузов плодоножка будет полностью сухой и хрупкой, так как насытившись влагой и питательными веществами, он перестает питаться от куста. Недобросовестные продавцы часто отрезают хвостики у недозревших плодов, чтобы ввести покупателя в заблуждение. Заметить это весьма легко: будет виден ровный срез. ✔ На том боку, на котором лежал арбуз на грядке, образуется желтое земляное пятно — «щечка». У спелого фрукта она желтая или оранжевая, у недозревшего — бледная и светлая. ✔ Слишком крупные плоды могут быть перезревшими, а небольшие — неспелыми. Поэтому рекомендуется покупать среднего размера. Обращайте внимание на вес. Если арбуз небольшой и тяжелый, то, скорее всего, он напичкан нитратами. ✔ Выбирая арбуз, постучите по нему (у спелого и сладкого плода звук будет звонкий) и сожмите его (он должен затрещать). ✔ О наличии нитратов могут говорить присутствие прожилок желтого цвета в мякоти арбуза. Но выяснить это можно только дома. Чтобы избежать неудачной покупки советуем приобрести нитратомер. Многие стесняются им пользоваться. А зря! Производителей и продавцов не смущает продавать некачественный и, к тому же, опасный для здоровья товар. Подходите ответственно к покупке продуктов питания. Качественный товар — это залог здоровья всей вашей семьи.
Итак, друзья: ✔ Многие знают, что пятно у арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. И это действительно так. Но будет еще лучше, если это пятно будет не очень большого размера. Кроме того, у более поздних сортов арбуза это пятно должно иметь еще и оранжевый оттенок; ✔ Кожица с поверхности арбуза должна легко счищаться ногтем, при этом всегда появляется запах свежести, ну а сам арбуз должен быть глянцевым, а не матовым; ✔ Вес зрелого арбуза всегда меньше, чем такого же по размеру не спелого; ✔ Спелый арбуз будет плавать в воде у поверхности, а недозрелый – тонет; ✔ При покупке всегда ощупывайте арбуз, чтобы выявить на нем поврежденные при транспортировке места и просто гниль (они более мягкие, иногда темные по цвету). Однако помните, что если арбуз имеет не очень твердую глянцевую корку по всей поверхности, то она, скорее всего, просто тонкая; ✔ Сухой хвостик, как я уже сказал выше, не гарантирует спелость арбуза, а чаще просто указывает на то, что он был сорван давно или хвостик просто подсушили; ✔ Похлопывать ладошкой по арбузу лучше все-таки опытному арбузоводу. Однако даже не искушенный покупатель при таком похлопывании может иногда почувствовать некоторую пустоту арбуза или его внутреннее вибрирование — это тоже одно из свидетельств его спелости; ✔ Множественные сухие затянувшиеся «рубцы, шрамы и сеточка на теле» арбуза и его неправильная форма тоже говорят в пользу его хороших вкусовых качеств; ✔ Про так называемый девочку-арбуз (мой попутчик называл его арбузихой) можно сказать, что теория не всегда совпадает с практикой, но в целом имеет место быть; ✔ Полосы на арбузе должны быть контрастными, однако это утверждение верно не для всех сортов этих ягод. ✘ Ну и напоследок расскажу вам про то, что тоже обещал в начале повествования: если прожилки в арбузе имеют желтоватый оттенок, то в нем, скорее всего, много нитратов. ✘ Про большое содержание химикатов в арбузе будет свидетельствовать и синеватый или даже фиолетовый оттенок слоя мякоти, расположенного ближе к корочке.