Лето, море, солнце, пляж - все это не совсем и не всегда про нас. 56 дней отпуска, выпадающие на самые теплые месяцы в году, можно было бы назвать пределом мечтаний любого работающего человека. Сегодня поговорим, сколько правды, а сколько преувеличений в истории с учительским отпуском.
Миф 1. Учителя в отпуске не отдыхают
Это история складывается из-за периодических отзывов на работу по разным причинам: заполнить документы, заняться ремонтом, проверить кабинет, явиться по срочному-неотложному делу по велению администрации, цветы полить, в конце концов. Еще ни один мой отпуск без этого не обходился, но при этом их было не такое катастрофическое количество, чтобы омрачить отдых. Поэтому этот миф все-таки преувеличивает ситуацию в действительности. Правильнее будет считать, что учитель не может уйти в отпуск с определенного числа и вернуться, когда он закончится. Эти сроки могут сдвигаться, корректироваться бесконечное число раз.
Пример: на первом месте работы для удобства работы бухгалтерии всех учителей делили на две группы и отправляли в отпуск только 1-го июня или 1-го июля. Соответственно отпускные приходили согласно этим срокам, а в действительности учителя уходили на отдых после того, как закончат все свои дела и отчитаются перед завучем и директором.
Миф 2. Слишком большой отпуск
Думаю, многие слышали возмущенные, завистливые, желчные высказывания, что учительский отпуск слишком велик. Дескать, куда вам 56 дней? Да и за что? Вредными, с точки зрения закона, наши условия труда не назвать. Работа с людьми выматывает психологически? Но тут можно вспомнить и социальные службы, и работников МФЦ, и многих других. Однако на это всегда можно возразить, что психологическая сложность профессии еще и связана с каждодневной ответственностью за детей, которые не всегда стремятся к безопасному поведению в школе. Вспомните, сколько историй нашумело в свое время, где наказаны были и учителя, и школьная администрация, а системной работы проведено не было. Даже перед отпуском классные руководители собирают сведения о том, где будут находиться их подопечные, потому что в случае чего будут звонить сразу же именно классным мамам и папам.
Здесь есть целая статья из разных ситуаций о травмировании детей в школе, можно почитать и сверить свои действия как родителя, учителя, ученика или администратора.
Миф 3. Учительская зарплата не позволяет нормально отдохнуть
К сожалению, но это правда в тех случаях, когда, кроме учителя, в семье больше никто не зарабатывает или этот заработок у самого педагога единственный (без репетиторства, частных уроков или других источников дохода). На эти деньги действительно трудно где-то отдохнуть, что называется, "по-человечески". Если же финансовая ситуация не предполагает исполнения песен Александра Буйнова, то выбор мест для отдыха не так уж и велик. Зачастую это всем нам известные "курорты Краснодарского края", Турция, Таиланд - для тех, кто хочет погреться на пляже - и Алтай, например, для любителей отдыха поактивнее. Опять же этот отдых длится от недели до двух, а все оставшееся время учитель находится дома (ремонт, дети и куча домашних дел) или на даче/в деревне, где тоже отдых в полном смысле этого слова трудно представить. Хотя смена деятельности еще никому не вредила.
Есть забавная подборка размышлений детей о том, что делают учителя на летних каникулах. Вот одно из них:
Виктор, 10 лет: «Делают всё, что не успели сделать осенью, зимой и весной: убираются, с семьей разговаривают, одежду покупают».
От автора:
В этом году всем нам хорошо известно, что отпуск будет вовсе не отпуском: выпускники подвергнутся испытанию ЕГЭ. Как вы, коллеги-учителя, и родители выпускников, и сами выпускники, строите свои планы в таких условиях? Поделитесь вашими мыслями о таком долгожданном и непростом отпуске.
_________________________________________________________________________________________
Любите себя, своих близких, каникулы и отпуск. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.