Преподаватель античной литературы был вообще некрасивым, но все девчонки филфака любили его. Почти ровесник нам, ОН знал свой предмет досконально и умел своей духовной одарённостью внушать к себе интерес.
ОН был таким рассказчиком, что тоскливые мифы мы слушали разинув рты, более удивляясь не драматическим событиям, происходившим на Олимпе и у его подножия, а тому, как это ОН не путался в таком количестве Богов, жрецов, пастушек и в их родственных связях.
Слушать было интересно, но читать эти наивные произведения очень скучно. Однако сессия приближалась, и мы предусмотрительно наводили справки у второкурсников, правда ли, что ОН задаёт дополнительные вопросы по содержанию всех мифов, поэм, трагедий. Если забыл, как зовут второстепенного героя, четвёрки не жди. А пятёрок по античной литературе, говорят, просто не бывает.
Пришлось писать шпаргалки- «краткий» пересказ всех проанализированных преподавателем произведений.
По закону подлости я вытянула поэму Овидия «Метаморфозы»- именно этой шпаргалки у меня не было. Слава Богу, одна "отличница" ещё не отвечала; она и подкинула мне шпору, написанную мелким, едва понятным почерком.
Начало моего ответа было бодрым:
-Античной культуре принадлежит честь и радость первого освоения мира. Она питает современное искусство вечными ценностями. Без античной культуры…
-Достаточно; расскажите сюжет поэмы.
-Зевс часто обижал свою жену Геру, потому что полюбил прекрасную Чо, и, чтобы скрыть её от своей жены, превратил Чо в корову. Но этим громовержец не спас Чо. Гера увидела белоснежную корову Чо и потребовала у Зевса, чтобы он…
-Вы свободны! Пересдача через неделю.
В коридоре таких, как я, было уже полгруппы.
-Но что не так? Всё, как в шпоре: красавица Чо, превращённая в корову, спасалась от чудовищного овода…
Те, кто читал поэму, заулыбались, запереглядывались, потом стали смеяться:
-Корову-то звали Ио!