6 июня состоялось заседание стран ОПЕК+. Тема была все та же - ограничение поставок нефти на рынок.
До 1 июля 2020 года действуют ограничения по сниженной на 23% добычи нефти для стран участников соглашения. А с 1 июля сокращение добычи должно уменьшиться до 19%.
Но пока нет ясности с темпами восстановления мировой экономики. Поэтому Саудовская Аравия предложила продлить ограничение в 23% еще на 3 месяца. И вот 6 июня договорились, что ограничение в 23% сохранится еще месяц, т.е. до 1 августа.
Почему выросли цены на нефть?
Понимая, что ограничения в том или ином виде будут продлены нефтяные котировки за день рванули на 5% и превысили 42 долларов за бочку нефти.
Для наших нефтяников и бюджета это вполне комфортная цена за нефть. А вот для курса рубля эта ситуация не очень хорошая. Все дело в так называемом бюджетном правиле.
Бюджетное правило и курс рубля.
При стоимости нефти Urals ниже 42,4 долл. за баррель Минфин продает валюту на бирже. Так оно сейчас и происходит. Объем ежедневных интервенций доходил до 15 млрд. руб. в день.
Естественно, что такие вливания очень сильно помогали укреплению рубля, который довольно уверенно укрепился ниже отметок 70 рублей за доллар.
Понятно, что нефть вряд-ли в ближайшие месяцы вырастет до 60-65 долларов за баррель. Т.е. естественного прироста валютной выручки мы не увидим.
А вот валютные интервенции со-стороны Минфина и ЦБ могут прекратиться и это ослабит поддержку нашей валюты.
Что это значит для курса рубля и обычного человека?
Вывод сделать достаточно несложно. Курс рубля перестанет укрепляться и может начать расти. Сейчас курс доллара 68,63 рубля.
Если у Вас стоит задача дополнять свои сбережения валютными средствами, то уже можно это делать. По крайней мере я уже начал постепенно подкупать американскую валюту, начиная с 69 рублей и ниже.
ИТОГО
Изложенные здесь соображения не стоит рассматривать как инвестиционные рекомендации. Я только делюсь собственными мыслями и опытом.
Желаю Всем благополучия и успешных финансовых решений.