Предлагаем Вашему вниманию фотопрогулку по Жулановскому болоту.
В начале лета это болото особенно живописно своими пейзажами и цветами растений. Прогуляемся по болоту в сторону Жулановских приисков. Собрали рюкзак? Двигаемся в путь через Шарташский лесопарк. Проходим Песчаную горку и сворачиваем на тропинку по болоту.
Где-то это болото неглубокое - до 4 метров, а в юго-западной части, как указывает краевед А.П. Гусев, иногда попадаются глубокие ямы до 10 метров.
Ранее гора Макаровская называлась Козьей. Это название ей дали охотники, которые любили здесь охотиться на косуль. Название горы Макаровской впервые появляется на карте 1984 г.
В июне болото расцветает новыми красками.
Тросы являются следами того, что здесь проходила узколея. Конечно, это была скорее не основная узколея, а одна из дополнительных. В левой части у дороги можно иногда найти костыли и прочие железнодорожные принадлежности. Почему тросы лежат в болоте? Потому что они были нужны для транспортировки и перемещения громоздких багер-элеваторных машин.
Из-за того, что кто-то ездит по дороге на своём мотоцикле, дорога разбивается, идти по ней приходится в сапогах.
В этой части можно даже на велосипеде ехать. Постепенно мы выходим к Седьмому полю - одним из последних торфоразработок, где добывали мокрый торф в русле Берёзовки. Краевед П.А. Распопов ошибочно называет эти заболоченные места Жулановскими разрезами [1], поскольку Жулановскими разрезами называются прииски, которые располагались чуть дальше.
Видеопанорама Седьмого поля
"Седьмое поле" пересекает несколько дамб. Эти дамбы были необходимы для осушения старой долины Берёзовки.
А теперь посмотрите на спутник
Посередине дамб есть небольшие канавы для стока воды. Где-то через эти стоки проложены мосты, а где-то их нет.
Эти неглубокие водные просторы (до 30 см у берега) достаточно быстро зарастают.
Не подумайте, что эти места малолюдны. Зимой здесь частенько рассекают на лыжах спортсмены, а летом ходят садоводы. По другую сторону можно наблюдать осушенное болото.
А вот картина А.П. Мицника - вот и загадка, где они писал эту картину?
Сюда можно пройти кратчайшим путём, который представлен в заметке, но это надо брать с собой сапоги. Если не охота везти с собой сапоги, то ещё есть старая дорога по восточному "берегу" Седьмого поля, по которой можно пройти в кроссовках.
Иногда в таких берёзах можно найти детали от трактора или какой другой техники. В июне дорога, которая проходит по полям и перелескам, вся полна купавок. Получается своеобразная линия из купавок посреди дороги.
В иной час, когда Вы двигаетесь по дороге, можно встретить цветущую черёмуху.
А вот наш примерный маршрут
Ссылки:
1) Распопов П.А. Жулановские озёра и разрезы // Ураловед. https://uraloved.ru/ekaterinburg/zhulanovskie-ozera
Читайте также по теме:
Жёлтые глины Жулановского болота
Суходолы и тропинки Южной части болота
В лесах горы Макаровской. Весенние похождения по Жулановскому болоту
Из истории Жулановского болота
Осеннее путешествие по этим местам
Осенняя прогулка от горы Макаровской к истокам Берёзовки