Еще один штрих на полотно ментальных различий между востоком и западом. Если вы придёте в гости к Сахалинцу и вас угостят лапшой быстрого приготовления, не спешите делать выводы о том, что вас не уважают или, что хозяева очень бедны.
Если в европейской части России лапшу презрительно зовут бэпэшкой (БП - бомж-пакет) и едят только от крайней нужды или из паталогической лени, то на Сахалине такой аббревиатуры не знают и чаще называют её куксой (кук-су - корейское название этого блюда). Едой для бедных её тоже не назовёшь, потому что помимо привычных дошираков в любом продуктовом магазинчике вы найдёте целый стелаж с огромным ассортиментом куксы на любой вкус. И иные коробочки по цене сопоставимы с ценой целого бизнес-ланча в ресторане.
Кукса в моей жизни была всегда. С самого моего рождения. А родился я в 1978. Тогда такого слова, как "Доширак" ещё никто и не знал, во всяком случае в России. Пенопластовых тарелочек тоже не было. И полиэтиленовой упаковки.
Куксу у нас продавали наразвес, заворачивая в вощеную бумагу (сейчас её почему-то называют крафтовой). Тесто было свежим, мягким. Несли домой аккуратно, чтобы она не слиплась. Дома её раскладывали на газетке и сушили. А пока она сушилась, мы украдкой её ели в сыром виде.
Я помню тот день, когда в Корсаков врервые привезли куксу в пенопластовых стаканчиках. Очереди за ней были не меньше, чем за водкой во время "сухого закона". Несколько дней в городе только и говорили, что про диковину штуку, которую только кипятком залить и обед готов. А благосостояние семей можно было оценивать по объемам закупок куксы. Самые бедные брали по одной порции на члена семьи, а самые зажиточные закупали это добро целыми коробками. Помню, как одноклассник хвастал, что у него в семье кукса на завтрак, на обед и на ужин.
А потом производство куксы наладили на Сахалине. Она была дешевая, без тарелочки или стаканчика - в обычном пакетике.
Теперь кукса продаётся и в тарелочке, и в пакетике, и в стаканчике. Даже в очень приличных сахалинских домах вам могут подать на стол куксу в качестве первого блюда. Не единственного, конечно. Куксу сдабривают кто чем может: майонез или сметана, зелень, варёная колбаска... Сколько хозяек, столько и способов приготовления. А в столовой правительства Сахалинской области кукса - самое дорогое из первых блюд. Вдвое дороже борща или рассольника.