Путь к статусу культового фильма Большой Лебовски начинался с критики и непонимания зрителей. Странный сюжет и эксцентричные сцены героев Братьев Коэн сделали фильм сложным для первого просмотра новых зрителей.
Но после начала идёт и продолжение. В далёком 1998 году нашли те самые ценители сложного творчества. Большой Лебовски стал не только знаковым явлением культуры, он повлиял на мнение и мышление целого поколения. Зрители получили много крылатых фраз и цитат, а также получили целое философское течение под названием Дудеизм. В фильме Братьев Коэн персонажи являются полной противоположностью чем они кажутся или являются.
Пример:
На первый взгляд главный герой, которого все называют "Чувак" Лебовски прост в понимании. Это обычный безработный человек, который может позволить потратить свое неограниченное время и отдохнуть со своими друзьями в боулинг-клубе. Одевается он соответственно в обычную удобную и уютную повседневную одежду. Не отличается особым интеллектом и в общем является простаком.
Почему же вокруг обычного "Чувака" образовались фан-клубы? Ответ кроется как не странно в простате нравов. Да-да именно в простоте главного героя каждый американец увидел себя в этом персонаже.
Ковбой, который повествует историю, появляется в кадре только под конец фильма. Он является предком американцев и передаёт старый дух ковбойских баек. Хоть он и многое повидал, ему нравится необычная история "Чувака".
Остальные персонажи в фильме являются разными направления движений в Америке тех лет. Тут и ветеран вьетнамской войны, феминистка, нимфоманка и даже немцы нигилисты, которые изображают рокеров. Все эти персонажи изображают свой сатирический подтекст.
Суть фильма заключается в финале. Все ценности, которые были на протяжении всего фильма встают на свои места. Перевернутая с ног наг голову жизнь "Чувака" прекратилась. Перебирая американские ценности Братья Коэн приходят к выводу, что не стоит волноваться за устойчивость порядка в Америке.