Найти в Дзене

Строим баню сами. День третий - ставим опалубку и заливаем верх фундамента по уровню.

Всем привет! Продолжим построение нашей бани. Итак вчера мы залили фундамент до уровня земли. Раньше фундаменты и заливали только до уровня земли, затем под "ноль" выводили цоколь из кирпича. Если ваша баня стоит на пригорке то можно поступить как стародавние строители. Как в таком случае сложить по уровню цоколь расскажу как нибудь в другой раз.

Сегодня же расскажу, как под ноль вывести сам фундамент. Первоначально, конечно же, нужно поставить опалубку. Исходим из того, что на опалубку мы используем всякие старые доски, которые нам удалось собрать по нашему двору и по соседям, можно использовать и новые обрезные 25 на 150 мм, которые мы уже купили на баню. Их будем использовать на внешний ряд опалубки. Поднимать фундамент мы будем на небольшую высоту, в противном случае можно увеличить высоту опалубки добавив второй ряд досок Короб сбивается либо гвоздями, либо скручивается саморезами. Укрепляем короб кольями.

-2

Следующий шаг, это изготовление внутренней опалубки, на нее идет весь хлам который смогли найти.

-3

Ширина фундаментной ленты контролируется при помощи перемычек забиваемых сверху. (можно обойтись и без них). Засыпаем по периметру низ опалубки землей, чтобы закрыть щели. Если щель большая, то сначала ее можно прикрыть кирпичами, обрезками досок а затем опять таки присыпать землей. Тоже самое делаем и с внутренней опалубкой. Нам остается добавить только последний штрих - натянуть по периметру, внутри опалубки шнур по уровню.

-4

Начинаем работы со шнуром с самого высокого угла. Привязываем шнур на нужной нам высоте и при помощи помощника и уровня натягиваем шнур. Чтобы он не провисал под тяжестью замочившего его раствора, лить раствор нужно аккуратно, и по периметру под шнур нужно набить гвоздей. Они будут служить ограничителями провисания шнура.

Ну а дальше, как говорится, лопату в зубы и: "Лепи я из деревни!" Всего доброго!