Найти в Дзене
FOR PEOPLE

Шаверма (шаурма, шава) по Бурятски. Вы будете в шоке!

Оглавление
Лаваш, мясо, овощи, соус, специи - это же элементарно, Ватсон!

Наверное каждый хоть раз пробовал это фастфудное блюдо!?

И, наверное, для каждого оно было вкусным или не очень в те или иные моменты, а может быть всё зависело от рецепта приготовления?

В данный момент я нахожусь в солнечной Бурятии и хочу рассказать вам, как готовят Шаурму или Шаверму здесь! Я буду использовать разные названия этого блюда в своей статье, дабы ни кого не обидеть)

Для приготовления нам понадобится:

  • Овощи и зелень
  • Сырный или обычный лаваш
  • Сыр твёрдый - 200 гр.
  • Сосиски молочные - 500 гр.
  • Соусы и специи

1. Овощи

В шаву всегда кладут много овощей, что бы она получилась сочнее, овощи могут быть совершенно разные.

В нашем случае это были огурцы, помидоры, листья салата, укроп, пекинская капуста, редиска и чуть-чуть имбиря для пикантности.
Огурцы и помидоры нарезали по четвертям, а укроп и салат мелко нашинковали.
Огурцы и помидоры нарезали по четвертям, а укроп и салат мелко нашинковали.
Пекинская капуста, как замена обыкновенной, но у неё вкус более нейтральный.
Пекинская капуста, как замена обыкновенной, но у неё вкус более нейтральный.
Фото редиски будет дальше, её мы решили добавить в самом конце)

2. Лаваш

Думаю, найти лаваш не составит труда в любом месте нашей родины. Я это сделал в маленьком городке населением 25 тысяч.

Я даже нашел не обычный, а сырный лаваш, а он мне нравится больше стандартного!
На тарелочке под лавашем лежит один блин, который остался со вчерашнего дня, его я уже доел)
На тарелочке под лавашем лежит один блин, который остался со вчерашнего дня, его я уже доел)

3. Мясо

Мясо, в нашем случае, звучит громко, так как для нашей шавы мы использовали вкуснейшие молочные сосиски.

Если вы будете делать шаверму из сосисок, то не скупитесь на их качестве, эти стоили около 400 рублей за килограмм. Эти сосиски ну очень вкусные!
Если вы будете делать шаверму из сосисок, то не скупитесь на их качестве, эти стоили около 400 рублей за килограмм. Эти сосиски ну очень вкусные!
Нарезаем наши сосиски по мельче, что бы кусочки пережевывались легче!

4. Сыр

Наверное самый легкий этап - подготовка сыра.

На сыре тоже не скупитесь, от него многое зависит!
На сыре тоже не скупитесь, от него многое зависит!
Натираем сыр на крупной тёрке. Ведь мы будем подогревать нашу шаву и нам нужно, что бы сыр не расплавился полностью, а лишь слегка подтаял.

5. Приятные мелочи

Под приятными мелочами я подразумеваю специи и соусы.

В нашем случае это были майонез, кетчуп, хрен или горчица, капля соевого соуса и соус чили.
Это общая картина внутренностей нашей шаурмы. Как видите, имбирь и редиска так же присутствуют. А цветы на заднем плане добавляют картину нашей летней шавы)
Это общая картина внутренностей нашей шаурмы. Как видите, имбирь и редиска так же присутствуют. А цветы на заднем плане добавляют картину нашей летней шавы)

Что же, плавно мы приблизились к последнему пункту приготовления нашей шавермы по Бурятски)

6. Заворачиваем Шаву

Раскладываем наш сырный лаваш на стол и начинаем выкладывать все ингредиенты по порядку.
Даже на этом этапе наша шаурма выглядит, как самое изысканное блюдо) Так и хочется кусочек украсть)
Даже на этом этапе наша шаурма выглядит, как самое изысканное блюдо) Так и хочется кусочек украсть)
В начале мы положили сосиски, сверху помидоры и огурцы, потом присыпали сыром, а после добавили зелени.
Этот кадр получился бы просто идеальным, если бы не миска с кошачьим кормом на полу)
Этот кадр получился бы просто идеальным, если бы не миска с кошачьим кормом на полу)
Далее добавили по чуть-чуть всех соусов, после выложили кусочки редиски и дольки капусты. Потом посыпали всё это свежим укропом (в статье про Царский Борщ я использовал сушеный укроп).
Вся наша начинка на своём месте. Заметьте, начинку выложили не по середине, а только с одной стороны лаваша. Так мы сможем очень удобно завернуть нашу шаверму.
Вся наша начинка на своём месте. Заметьте, начинку выложили не по середине, а только с одной стороны лаваша. Так мы сможем очень удобно завернуть нашу шаверму.
В конце добавили ещё по чуть-чуть всех соусов. Теперь можно заворачивать нашу шаву)
Ноги и руки на фото от разных людей)
Ноги и руки на фото от разных людей)
Видимо, мне нужно научиться делать фото без лишних конечностей на нём)
Видимо, мне нужно научиться делать фото без лишних конечностей на нём)
Ну вот мы и завернули наш мегаТвистер , но это еще не всё!
Ну вот мы и завернули наш мегаТвистер , но это еще не всё!
Ставим шаву в микроволновку на 1-2 минуты, для того, чтобы сыр внутри шавы стал мягким и тягучим.
Ставим шаву в микроволновку на 1-2 минуты, для того, чтобы сыр внутри шавы стал мягким и тягучим.
Главное не передержать шаурму в микроволновке, ведь витамины из овощей при термообработке убегут от вас, как Усейн Болт на стометровке)
Вот такая Бурятская шаверма у нас получилась в итоге.
Вот такая Бурятская шаверма у нас получилась в итоге.

Ну вот и всё, друзья. Наша шава, шаверма, шаурма готова. Могу похвастаться перед вами - это была просто бомбически вкусная шава, я даже не могу описать вам её вкус.

Но, я надеюсь, эта статья заставит кого то приготовить шаверму так же, как и мы. И тогда вы сможете оценить этот неописуемый вкус, а может быть и поделитесь в комментариях своим опытом приготовления шавермы☺️

Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Если статья понравилась, то ставь лайк и подписывайся на канал. Там есть ещё несколько интересных кулинарных решений👨‍🍳👩‍🍳