За много лет истории освоения северного полюса было немало экспедиций по его изучению. Часть экспедиций дрейфовала на льдинах в акватории северного ледовитого океана ведя обширную работу по изучению северного ледовитого океана, а также непосредственно и самого северного полюса. Вели метеонаблюдения, наблюдения по гидрологии, гидрохимии, промерялись глубины океана, делались забор грунта океанического дна, отслеживались параметры атмосферного электричества.
Одновременно со всем этим проводились работы в интересах военных, о чем раньше по вполне понятным причинам умалчивалось.
Наиболее активными исследованиями для военных занимались станции СП-18 <Северный полюс> с сентября 1969 по октябрь 1971 года. Были моменты, когда численность людей в экспедиции на льдине достигала более 100 человек!
Дрейфующие станции использовались для определения местоположения подводных лодок, навигационное оборудование в то время у которых, было недостаточно, совершенным. Дело в том, что радисты дрейфующих станций постоянно передавали свои точные координаты (в этом ничего секретного нет) а главный штаб ВМФ снабжал этой информацией свои подводные лодки. Таким образом используя сигнал акустического маяка, расположенного на льдине и зная ее точное место положение произведя несложными математические вычисления штурман лодки определял местоположения подводного корабля подо льдами.
Производились гравиметрические съемки ( гравиметрическая съемка, совокупность измерения величин характеризующие гравитационное поле исследуемого района) данные которых были необходимы для коррекции траектории советских межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками нацеленными на города Америки.
Примерно такая-же ситуация была и с американскими дрейфующими станциями. Самый известный полярник Чилингаров вспоминал как ему пришлось участвовать в ликвидации американской станции аппаратура которой размещалась на ледовых полях и предназначалась для ориентации своих лодок и слежение за советскими (я так понял речь шла об автоматических станциях)
Проводились и другие работы для военных, но время говорить про них еще не настало.
Сейчас дрейфующих станций нет, причина дороговизна такого мероприятия и отсутствие подходящих льдин в связи с глобальным потеплением.