Фильмы, которые разорили своих создателей
Абсолютно большинство художественных фильмов производится во всём мире для того, чтобы развлекать публику и обогащать создателей. Обычно так и происходит, но иногда отлаженная система даёт сбои, основательно портящие истории успеха киностудий, а иной раз и ставящие точку в истории бизнеса и истории успеха кинокомпаний. Ниже несколько наиболее показательных примеров — рейтинг неудачников.
It’s A Wonderful Life
Фильм, вошедший в «золотой фонд» американской киноклассики и остающийся одной из популярнейших рождественских кинолент США и по сей день, стоил его создателям собственного предприятия. История о том, как ангел-хранитель спасает отчаявшегося героя от самоубийства и показывает, что его жизнь не так уж и бессмысленна, попала в руки режиссёра Френка Капры в 1945 году. Через год на основанной им с двумя партнёрами киностудии Liberty Films вышел фильм, обошедшийся создателям чуть больше чем в 3 млн долларов. Для своего времени фильм оказался слишком сентиментальным, а мир, показанный в нем, критики называли иллюзорным. После коммерческого провала, приведшего к закрытию Liberty Films, вторая жизнь у кинопроизведения началась с 1974 года, когда истек срок авторских прав на него. «Эту прекрасную жизнь» телекомпании стали крутить под рождество и сделали её культовой. Сейчас фильм входит в сотню лучших фильмов, сделанных в США за всю историю, в 2006 году признан самым вдохновляющим американским фильмом и имеет массу аналогичных регалий.
Heaven’s Gate
После суперуспешного «Охотника на оленей» режиссёр Майкл Чимино получил карт-бланш на съёмки вестерна на основе реальных событий в Вайоминге в 1890 г. На главные роли были приглашены Крис Кристофферсон, Кристофер Уокен и Изабель Юппер. Амбиции режиссёра разыгрались столь сильно, что в его версии фильм длился более 5 часов. Редакторы уменьшили хронометраж до 220 мин, но и это не помогло, при бюджете 44 млн долларов, фильм собрал в прокате лишь 3, был разгромлен критикой и через неделю показ был прекращен. В результате студия-производитель, один из столпов Голливуда, United Artists понес огромные убытки и, в конечном итоге перешёл в собственность MGM. Любопытно, что повторный показ фильма в 2012 году прошел триумфально.
Cutthroat Island
В середине 90-х студия Carolco, после выхода ставших лидерами проката «Терминатора-2» и «Основного инстинкта», чувствовала себя очень уверенно. Всё рухнуло с выходом снятого Ренни Харлином боевика про пиратов. Затея состояла в том, чтобы заставить заиграть жанр action в новых декорациях и денег на это не пожалели. К сожалению, зрители порыв не оценили и 120 млн долларов, потраченных на производство, смогли принести в прокате лишь чуть более десяти. Потери оказались фатальными, Carolco прекратила существование, а пиратская тема вернулась на большие экраны лишь спустя десятилетия вместе с Джеком-Воробьём.
Final Fantasy: The Spirits Within
Основанный на серии одноимённых компьютерных игр, фильм стал первой в мире полнометражной лентой с использованием фотореалистичных образов персонажей. Все они были смоделированы при помощи компьютерной графики. Японская фирма Square Pictures, бывшая дочерним предприятием производителя игр Square Co., потратила на производство этого визуального шедевра 137 млн долларов и рассчитывала на всемирный успех у молодого поколения. Надежды не оправдались, кроме гиков мало кто захотел тратить деньги на просмотр похождений очень качественно нарисованных людей в процессе решения сложных технологических задач. Даже половины потраченных денег вернуть не удалось. Square Pictures прекратила своё существование и основательно подпортила развитие материнского концерна.
The Golden Compass
«Куй железо, не отходя от кассы!» — очевидно, этим заветом руководствовались в New Line Cinema запуская в производство этот проект. Только что по всему миру собирал миллиарды их «Властелин Колец» и продолжать эксплуатировать тему фэнтези было весьма соблазнительно. Для новой франшизы была выбрана трилогия Филиппа Пулмана «Тёмные начала», по первой части которой и был сделан «Золотой компас». Бюджет проекта составил не менее 180 млн долларов, на экране блистали Николь Кидман, Дэниел Крейг, Ева Грин и ещё десяток менее дорогостоящих актёров, но все усилия пошли прахом. Основная ошибка производителя заключалась в том, что права на зарубежный прокат были проданы заранее сторонним дистрибьютерам, а деньги, полученные от показа фильма в США, не спасли New Line Cinema от финансовых проблем, закончившихся её поглощением компанией Warner Bros.