20 фантастических фильмов про будущее, которое уже наступило.
Многие фантастические фильмы рисуют нам картину будущего, которое удалено от сегодняшних дней на сотни или даже тысячи лет, но есть и те режиссеры и сценаристы, которым хочется заглянуть в так называемый "ближний предел", т.е. всего лишь на несколько десятков лет вперед.
И поскольку жанр фантастики существует очень давно, порой складывается ситуация, в которой мы это самое "кинобудущее" уже догнали или даже перегнали – сегодня мы живем (или уже прожили) как раз в те времена, которые выглядели как будущее для многих фильмов, снятых в прошлом веке.
Посмотрев пару фильмов, где будущее датировано весьма точно и уже наступило в нашей жизни, мне захотелось вспомнить другие подобные картины и заодно поделиться ими с вами. Вдруг кто-то найдет для себя повод в очередной раз пересмотреть тот или иной фильм. Поскольку большинство картин из списка широко известны, рассказывать их содержание я не стану, вместо чего лишь упомяну либо про свои впечатления от ленты, либо приведу пару-тройку мелких деталей для общего сведения.
Итак, поехали. Начинаем с текущего 2020 года и далее двигаемся назад, но все равно в будущее :)
1. Власть огня / Reign of Fire (2002)
Мэтью Макконахи на танке гоняется за драконом, и все это происходит в нынешнем 2020 году. Чего желать больше? Кому же все-таки мало, в кастинг фильма добавили Кристиана Бейла, герой которого давным-давно, в детстве, увидел первого дракона, Джерарда Батлера и бывшую девушку Джеймса Бонда Изабеллу Скорупко.
Согласно замыслу режиссера Роба Боумана наша бедная планета находится в руинах, на Земле вновь наступило настоящее средневековье, а немногочисленные представители человеческой расы кучкуются группами (одну из которых возглавляет Бейл) и спасаются по мере своих сил от огнедышащих летающих тварей.
Что ж, наверное, хорошо, что подобное будущее не наступило, по крайней мере, я к нему сегодня точно не готов. Оказались, видимо, не готовы и зрители, познакомившиеся с лентой. Несмотря на пару номинаций и одну выигранную премию, картина провалилась в прокате: при бюджете 60 млн. долларов США без учета расходов на рекламу и маркетингу лента собрала чуть более 82 млн. долларов США, что, как говорится, "не айс".
2. Воины света / Daybreakers (2009)
Одиннадцать лет назад братья Майкл и Питер Спириги решили рассказать о ближайшем будущем Земли, на которой, как ни странно, приключилась очередная апокалиптическая ерунда – на сей раз в результате глобальной эпидемии большая часть человечества превратилась в вампиров.
Лично мне так и хочется провести параллели с той ситуацией, что творится сейчас в мире. И хотя на улицах не видно толп опасных кровопийц, отчаянно ищущих источники густой жидкости красного цвета, тем не менее, мы столкнулись с очень серьезной эпидемией двадцать первого века. При этом отрадно видеть, что выходим мы из нее с гораздо меньшими потерями, нежели наши соплеменники из фантастической антиутопии 2009 года.
В фильме, действие которого разворачивается в 2019 году, снялись Итан Хоук и Уиллем Дэфо (прекрасно контрастирующие на экране), а также Сэм Нилл. Фильм получил умеренно положительные отзывы критиков, да и прокатная судьба оказалась более успешной нежели у предыдущей ленты – при бюджете около 20 млн. доходы от проката превысили 50 млн. Не провал, но и сенсацией не назовешь – просто кино для просмотра на один, может быть два раза. В моем случае это именно так и было, посмотрев один раз, все никак не соберусь на второй.
3. Остров / The Island (2005)
Вновь на дворе 2019 год, вновь глобальная катастрофа, но на сей раз выжившие, все в роскошно белом и с браслетами, находятся в изолированном комплексе, где за ними постоянно следят. Среди обитателей комплекса встречается интересная парочка: любопытный Юэн Макгрегор и его подруга Скарлетт Йоханссон. В придачу к ним в фильме снялись Шон Бин и Стив Бушеми.
Начавшись с визуально роскошной фантастики, фильм быстро скатывается в простой, ничем не замутненный экшен, где Майкл Бэй чувствует себя как рыба в воде. Не удосужившись обзавестись по ходу действия хоть какими-то полутонами или подтекстом, фильм выглядит как лихой подростковый боевик, хотя потенциал он имел, на мой взгляд, не хуже "Матрицы" или "13 этажа".
Сравнивая события ленты с нашей объективной реальностью, наверное, только ленивый не отметил в свое время, что Майкл Бэй действительно угадал появление к 2019 году сенсорных столов, но явно поторопился с возможностью клонирования людей. Что, на мой взгляд, только к лучшему. Хотя прогресс не стоит на месте – создавать копии животных уже научились, дойдет очередь и до человека. Надеюсь, правда, не в моей жизни на этой планете.
4. Бегущий человек / The Running Man (1987)
Видимо, прошедший 2019 год был какой-то мистической датой для многих режиссеров – иначе как еще можно объяснить, что это уже третий (и не последний) фильм, в котором сюжет разворачивается именно в этом году.
Всем известную историю про игру на выживание нескольких людей в ярких облегающих костюмах, наверное, пересказывать не нужно (думаю, многие смотрели фильм не раз и не два). Отмечу лишь, что реальность оказалась все-таки не так жестока и безжалостна, какой ее рисовали создатели фильма во главе с режиссером Полом Майклом Глейзером в далеком 1987 году, а вот бешеная популярность реалити-шоу была предсказана совершенно верно.
Пока что убийств в прямом эфире мы не наблюдаем, но кто его знает, куда выведет кривая погони авторов передач за рейтингами и миллионами от рекламы. Хотя лично мне не хочется видеть убийство ни в каком виде: будь то реалити-шоу, показанное здесь, или снафф-продукция под названием Videodrome из одноименного культового фильма Кроненберга.
5. Акира / Akira (1988)
Аниме Кацухиро Отомо, который поставил ленту на основе собственной одноименной манги, занимает особо место среди своих собратьев по цеху и считается сегодня если не шедевром, то как минимум этапным достижением японской анимации и первой аниме-лентой, добившейся огромного успеха на Западе.
Двухчасовая история о детях с паранормальными способностями, живущих в мегаполисе, выросшем из руин города, разрушенного ядерным взрывом в 1988 году, происходит в близком для нас и уже не понаслышке знакомом 2019 году.
В реальности же все оказалось существенно лучше: старый, добрый Токио по-прежнему на месте, третья мировая война не случилась – здесь, слава богу, автор "Акиры" ошибся. А вот страх людей о том, наш мир становится все ближе и ближе к войне, постоянные угрозы вооруженных конфликтов и противостояние с властями – все это Отомо удалось предугадать в своей замечательной аниме-притче, аниме-предостережении.
Продолжение следует.
Если вам нравится кино, подписывайтесь на канал.
Читайте, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Заранее спасибо и смотрите кино!