Когда родилась Жанна Луиза Кальман, президентом США еще был Улисс Грант, а маленький Винсент Ван Гог покупал себе цветные карандаши в лавке ее отца во Франции. Жанна умерла в 122 года – это рекорд для нашего биологического вида.
Большинство людей рассчитывает лет на 75. Хотя этот результат и далек от рекордного, он все же почти на 20 лет лучше, чем всего несколько поколений назад.
Каждый год средняя продолжительность жизни чуть-чуть увеличивается. Ученые постепенно раскрывают тайны самого процесса старения. Они уже знают, как затормозить некоторые связанные с ним процессы разрушения организма. В результате продлевается не просто жизнь, а жизнь здоровая.
«Когда мы научимся управлять образованием в собственном организме вредных молекул, главных агентов биологического старения, мы вполне сможем заглянуть за 120-летний рубеж» - считают ученые.
- Сила антиоксидантов
Ученым уже известен один из главных факторов, ведущие к коронарной болезни, морщинам, раку, артриту и многим другим возрастным проблемам. «Мы ржавеем».
Иными словами, окисляемся. Как ни обидно, без воздуха нам не обойтись, но он не только дает жизнь, но и заставляет ржаветь железо, темнеть надкушенные яблоки и портит наши клетки.
В любом организме химические реакции и внешние воздействия приводят к появлению свободных радикалов, они нарушают свойства и функции других молекул. Кислород лишившись электрона резко повышает свою реакцию и начинает необратимо окислять то, что совсем не надо, а это уже прямой ущерб здоровью - «ржавение».
Впрочем, до трагедии далеко, поскольку в природе накоплен огромный арсенал антиоксидантов, т.е. антиокислителей. Они специально созданы для борьбы со свободными радикалами - дарят им свои электроны и тем самым защищают прочие молекулы. К мощнейшим защитникам относятся витамины С, Е и бета-каротин. Лучше получать антиоксиданты из пищевых продуктов, где они имеются в пропорциях, подобранных самой природой. Например , получить нужную дозу витамина С можно из стакана грейпфрутового сока, из апельсина или половины сладкого красного перца. Бета-каротином лучше всего заряжаться из темно-зеленых или ярко-оранжевых овощей и фруктов. Витамина Е много в растительных маслах, орехах, семечках и пшеничных зародышах.
- Дольше быть молодым
С возрастом мы выделяем меньше слюны, поэтому нам труднее глотать и переваривать пищу. У нас притупляются вкусовые ощущения и аппетит, ослабляется выработка желудочной кислоты, следовательно, всасывания питательных веществ идут медленнее.
Изучив 295 пожилых людей, у многих из которых была ослаблена иммунная система, канадские ученые пришли к выводу , что почти у трети обследованых не хватает железа, цинка, фолата, витамина В12 и белка. Как только старики стали получать добавки , у них резко выросло число иммунных клеток. Один из врачей говорит: «Я видел людей с диагнозом старческого слабоумия, якобы уже не способных заботиться о себе. А на самом деле им надо было просто скорректировать диету». Цинк, например, необходим для здоровья иммунной системы. Когда выработка желудочной кислоты ослабевает, получать цинк из пищи становится труднее.
Многие пожилые люди недополучают витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, в том числе головного мозга. Особенно часто не хватает витамина В6, а получить его проще всего из картошки и бананов.
Чтобы не было дефицита фолата , надо есть зелень и бобовые, особенно зерновую фасоль.
С возрастом кости теряют прочность, и для их укрепления надо получать кальций.
Еще одно минеральное вещество, с потреблением которого часто возникают проблемы – железо, Одни его недополучают, другие перебирают. Для начала следует сдать анализ крови.
Статья про травы замедляющие процесс старения, здесь
Если Вам понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал здесь.