Всем добрый день! Сегодня поговорим о любителях экономить на вахте. Для примера расскажу Вам историю. Десять лет назад я работал в небольшой субподрядной организации на должности монтажника. Были 2 небольшие бригады по 7-8 человек. И размещались мы по бригадно в 2-х соседних вагончиках на территории объекта. Так как объект находился в небольшом городке (а кроме нас работало еще примерно 100 человек), для удобства работы руководство договорилось, что питание в нужном количестве будет доставляться с ближайшей столовой. Питание не оплачивалось, но выделялись командировочные в размере 350 рублей. Полноценные завтрак, обед, ужин стоили 200 рублей. И вагончик № 2 моментально взбунтовался. С пеной у рта они доказывали нам, что это слишком дорого, проще купить мультиварку, завезти продуктов и готовить самим. Ок, дело ваше. Если вам так проще и дешевле, готовьте сами, а мы будем в столовую ходить. На протяжении следующих 2-х месяцев я наблюдал, как уставшие мужики после 12-ти часовой смены, готовили по вечерам сразу на весь завтрашний день, мыли посуду, питались в очередь, так как за столом всем не хватало места. Частенько они не заморачивались и тупо заваривали доширак на всю компанию. А мы, поужинав в столовой спокойно шли заниматься своими делами. Как думаете, много они наэкономили??? Вряд ли. Но это еще не финал истории. Так как мы были примерно с одних регионов, то домой возвращались одним старым, добрым, знакомым многим вахтовикам поездом Новый Уренгой – Казань. Проснувшись ближе к обеду на второй день дороги, я решил прогуляться до вагона-ресторана, в котором и застал всю дружную, изрядно подвыпившую компанию второго вагончика. Их стол был завален различными вкусняшками и заставлен бутылками различного калибра. Поздоровавшись, я присел за дальний столик, заказал столик и с интересом наблюдал. Официант металась к их столу и на кухню с завидным постоянством. Дело их, но я знатно прифигел, когда один товарищ больше всех бьющийся в истерике по поводу дороговизны двухсот рублевой столовой ткнул пальцем в меню и с возгласом «Че я, не на севере работаю что ли» заказал коньяк за 14000 рублей. Занавес.
Вариант № 2. Многим вахтовикам знакомы люди приезжающие на работу, но не берущие с собой ничего кроме личных вещей. И ходят эти бедолаги по объекту, круглосуточно сшибают сигареты, заходят как к себе домой по утрам в твой «балок», чтобы попить кофе и особо не заморачиваются чей шампунь или стиральный порошок стоит в душевой. Поймите правильно, жаль не материальных вещей. Большинство вахтовиков заезжая на вахту укладываю в сумки и везут с собой столько необходимого, которого по расчетам хватит до конца вахты. А деления твоего багажа на 2-3 соседей автоматически означает, что в скором времени тебе тоже нужно будет где-то добыть вышеозначенное. А на некоторых объектах это довольно непросто. И так. Время 7 утра. Умываюсь, стук в дверь, открываю, сосед из вагончика напротив.
- Дружище, ты носками не богат?
- Да, держи.
Закончив умываться и одевшись на смену, жду пока вскипит чайник. Стук в дверь повторяется.
- Ооо, я вовремя…
По-хозяйски щедрой рукой высыпает себе на треть кружки кофе из банки на столе, добавляет сахара, заливает кипятком и кивнув в виде спасибо выходит за дверь. Изрядно подивившись, я наливаю, делаю кофе себе, беру кружку и выхожу выкурить первую утреннюю сигарету. Сосед стоит тут же.
- Дай сигарету, прям выручаешь меня…
Стоим, дымим, прихлебывая ароматный кофе и сосед меня добивает:
- Вот больше всего на свете люблю вот так рано утром постоять, хороший кофе попить, сигарету выкурить. Все бы за это отдал. Дай еще сигарету...
Вариант 3. Соседи-несуны. Часть людей рассматривает работу, как место где все бесхозное. И мне периодически попадались соседи, считающие, что раз они все равно на вахте, то нужно взять от нее все. Они несут в вагончик и пытаются вывезти с вахты все, что в их понятиях представляет хоть малейшую ценность. За время моей работы я видел людей, которые собирали по объекту куски цветной проволоки, канцелярские товары, инструмент (исправный и неисправный), старую робу из сушилки, дошираки из выдаваемых сухпайков. Мне пофигу, но в вагончике где они проживают с соседями, как правило, этим барахлом (нужным и не нужным) завалены все полки и ящики. И все что не влезет в сумки на эту перевахтовку, они стараются спрятать до следующей, в следствии чего кучи этого барахла копятся. Я не раз выкидывал и постоянно наталкивался на искреннее недоумение: «Ну лежит, тебе жалко что ли…?». Самым интересным, что я видел, это вывоз около 50-ти кг. электродов (кроме еще своих вещей) на расстояние в 3000 километров с 4-мя пересадками. Общая сумма вывезенного составила примерно 5-6 т.р. рублей на то время, а зарплата вывозившего примерно 100 т.р. в месяц.
Может я излишне щепетильный, но меня все перечисленные люди порядком раздражают. Не стоит забывать, что на вахте ничего не скроешь и большинство людей будет относиться к тебе согласно твоим поступкам. В общем всем хорошего дня и адекватных соседей!