Найти тему

Почему мне нравятся чайные платья и платья для лужаек, которые сейчас не в моде

В наш быстрый век чай нередко мы пьем просто на ходу, бегу или даже в транспорте. Сложно представить, что раньше требовалось масса времени, чтобы к чаю выйти аккуратно причёсанной, в воздушной шляпке и, безусловно, в тончайшем платье изготовленного из батиста или шёлка. Непременно в светлых оттенках, как и сама усадьба или загородная резиденция, за изящным столиком, на свежем воздухе можно было усладиться с чашкой чая. Согласитесь, сейчас этот ритуал лишен таких приятных деталей.

Сегодня мы поговорим о чайных платьях и платьях для лужайки – обязательной детали гардероба каждой леди.

Чайные церемонии стали неотъемлемой частью социальной жизни. К 1870-м гг. в большинстве случаев чаепитие всё ещё было досугом богатых особ, это был символом состоятельности, аристократизма и безукоризненных манер. Владелице дома чайная церемония предоставляла власть и свободу: пряча ключики от чайницы на талии чайного платья, хозяйка готовила и подавала напиток и находилась в центре внимания важного социального ритуала.
Чаепитие обычно проходило в будуаре или малой гостиной, в кругу семьи и с ближайшими подругами, то и платье леди было домашним и комфортным. Под чайное платье не одевали корсет, и это было некой передышкой между неудобными утренним и вечерним убранствами. В него можно облачаться самостоятельно без помощи горничной. В викторианскую эпоху все наряды были чопорные и строгие, так чайное платье было аскетичным — руки целиком укрывались под тканью, однако имелся маленький вырез слегка приоткрывающий шею.

-2

Крой чайного платья, имеет общие черты с японской традиционной японской одеждой — кимоно. Но уже концу XIX — началу XX века «чайное платье» по своему виду больше стало похоже на бальное. Шикарные дамские туалеты, надеваемые к чайной, хоть и в разнообразных стилях, отображающие трансформации в моде, оставались модными до 50-х годов двадцатого века.

-3

Также в начале двадцатого века стало популярными проводить время на прогулке. Именно для этого изобрели «платья для лужаек», которые изготовляли из батиста и хлопка, чтобы не было душно. Отдавали предпочтенье светлой палитре цветов, чтобы наряд не притягивал солнце и его можно легко стирать (точнее отбеливать), поскольку на улице он сильно загрязнялся. Длинные рукава и высокие воротники прятали белую кожу от солнечных лучей. Главным украшением таких платьев были кружева, которые превращали наряд в шедевр.

-4

Иногда становится жаль, что такие шикарные наряды ушли в небытие. Ведь мы потеряли столько приятной эстетики.