Найти тему
Патриот

Что происходит между Меркель и Трампом? "Всё сложно"

Международный диалог продолжает не складываться для немецкой и американской стороны – и это достаточно очевидное развитие событий ввиду разносторонних целей обеих стран.

Отношения между Германией и США накалены до предела: в тот момент, когда президент США Дональд Трамп объявляет об официальном выводе определенной части военного контингента с территории ФРГ, немецкий МИД вынужден отвечать на не совсем приятные, и одновременно – очевидные, вопросы прессы, почему же всё-таки происходит всё именно так, а не иначе.

-2

Если искать точки соприкосновения в треугольнике «Германия – США – Россия», где без последней, как можно догадаться, ничего и никогда не происходит в отношениях западных стран, то можно выделить три основные аспекта, прочно связывающие три страны. Для США и Германии – это НАТО, для России и Германии – совместные проекты, в том числе и крупный «Северный поток-2», а США и России – это конкуренция за очень вкусный кусок экономического пирога под названием «Европа».

И вот когда главу МИД ФРГ Хайко Мааса спрашивают о текущем положении отношений Берлина и Вашингтона, тот вынужден отвечать старым статусом из соцсети «ВКонтакте» - «всё сложно», и причин тому с каждым днём становится всё больше.

-3

Например, одной из таких причин являются пресловутые претензии США к «Северному потоку-2», в которой заинтересован Берлин и который полностью отрежет газовое предложение Вашингтона для ФРГ ввиду абсолютной нерентабельности. Из-за палок, вставляемых в колёса российско-немецким проектам, летит в тартарары восприятие «надежного партнерства» у фрау Меркель по отношению к Трампу, отчего та отказывается принимать участие в саммите G7, ибо ну какой смысл?

Трамп, будучи крайне волевым человеком и бизнесменом, не терпящем к себе подобного отношения, объявляет о выводе четверти военного контингента американских бравых ребят с территории Германии. Да, он говорил об этом ещё год назад, но почему не сделал этого раньше? Можно предположить, что таким образом он выражает обиду за абсолютную неплатежеспособность стран Североатлантического альянса в вопросе взносов в поддержку НАТО, где привыкли, что главный «звёздно-полосатый милитарист» оплатит все расходы, ведь давление на Россию – это именно в интересах США. Ну, и Польши, но это с подачи Пентагона, разумеется.

-4

Отсюда можно сделать простейший вывод о действительном сохранении партнёрства между Германией и США лишь на почве Трансатлантического альянса, польза от которого тоже крайне сомнительна и до сих пор до конца не ясна, так как соглашение по TTIP (Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству) до сих пор не подписано.

Отношениям Германии с США для дальнейшего развития необходимо выйти на новый уровень, однако здесь в игру вступает Россия: без принятия на посту «игрока» последней и отмены санкций для снятия встречных ограничений, введённых РФ, диалог двух стран будет неполноценным и ограниченным, и преимущество здесь, отнюдь, не на стороне Белого дома.