Ровно неделю в Москве действует режим прогулок по графику. Не буду рассказывать, как это работает, потому что не уверена, что это реально работает. И вот вчера случился мой первый выход из дома не в магазин, а до ближайшего парка. И знаете, такое странное чувство, когда выходишь за пределы обычного маршрута. Как в детстве, когда бежишь в соседний двор, а мама говорила, что тебя должно быть из окна видно.
Самое интересное - за ограничительной лентой
Первое, что бросается в глаза - это много людей и все куда-то идут. Парочками, с детьми, катаются на роликах, велосипедах или самокатах. А потому что больше здесь делать то и нечего. Вернее, нельзя. Спортивные площадки огорожены и пустуют. Детские качели раскачивает ветер. Столы для настольного тенниса покрывают свежей краской. К ним от одного запаха подходить не хочется. Аттракционы - как декорации для постапокалиптического фильма. Тишина и только от ветра детальки поскрипывают.
Есть, конечно, и диссиденты. Кто-то пришел с мячом и компанией играет в баскетбол на формально закрытой площадке. Кому-то (читайте всем) уже надоело ходить в масках и перчатках. Это правда тяжело в +22. Мы честно пришли в полном комплекте, но через час примкнули к несогласным.
Чего-то не хватает
Не сразу замечаешь, что во всем парке нет ни одной лавочки. Ноги уже начинают гудеть, с непривычки то, а присесть негде. Мы еще немного побродили и получили награду за муки: Гарри Поттер нашел свою тайную комнату. Оказывается, все лавки свезли в одно место . Выглядит это, как кинозал или театр под открытым небом. Только ни зрителей, ни представления. Сидеть здесь тоже видимо нельзя, потому что лавочки стоят очень близко друг к другу. Но где наше не пропадало? При желании можно втиснуться.
Признаки цивилизации
Вот так гуляешь пару часов и границы стираются. Кажется, и не было никакого карантина. Но реальность - штука коварная. Мороженое или водичку в парке не купить. Магазины и кафе закрыты. Тоже самое с прокатом. Велосипеды и самокаты отдыхают под замком. То, что раньше всегда было под рукой, теперь придется добывать. За едой и водой - до ближайшего супермаркета, но только если с собой есть маска и перчатки. Не сильно и хотелось.
Правила комфортной прогулки
Мы прошли 11 километров, погрелись на солнце, стерли ноги и теперь я знаю, как сделать следующую прогулку комфортной.
- берите из дома воду и перекус
- с собой должны быть маска, перчатки и антисептик (хотя бы для похода в ближайший магазин, если приспичит)
- идеально - взять с собой плед, тогда и лавку искать не нужно (благо трава в парках густая, никто газоны все это время не стриг)
Кажется, элементарные вещи, но не всегда об этом думаешь заранее. А как вы проводите выходные?