Привет, дорогие читатели!
Слышали про американку Френсис Гейб, которая создала “самоочищающийся” дом и последние 20 лет не занималась уборкой? По сути, ее семья жила в гигантской посудомойке, где автоматическая система мыла все поверхности, посуду, будку вместе с собакой и стирала белье.
Даже не знаю, хотела бы я жить в таком доме. Но пока размышляю над этим вопросом, уборка для меня остается занятием, которое отнимает немало времени. Раньше я тратила не меньше 3 часов на то, чтобы привести в порядок квартиру. Теперь пользуюсь 10 лайфхаками от организаторов пространства и профессиональных клинеров и времени уходит на час меньше. Думаю, это не предел.
1. Освободила по максимуму горизонтальные поверхности от мелких предметов, которые постоянно нужно передвигать, чтобы протереть пыль. Все, что можно, сложила в разные органайзеры и убрала в шкафы или ящики. Теперь вытереть пыль можно за несколько минут.
2. В промежутках между уборками все вещи после использования сразу отправляются на свои места. Тогда не приходится носить туда-сюда книги, журналы, разбирать завалы одежды на стульях и разбросанную обувь в прихожей.
3. Избавилась от ковров, которые были “потому что так принято” и не приносили мне никакой радости (привет, Мари Кондо!). Остался небольшой коврик в гостиной и прикроватный в детской. Дышать стало легче, а у уборка проходит гораздо быстрее.
4. Все, что понадобится для уборки, собираю в большой контейнер с ручкой, который будет следовать за мной из комнаты в комнату. Тогда мне не придется то и дело возвращаться в кладовую для спреем для зеркала или тряпкой для подоконника.
5. Для каждого вида работы я завела тряпки разного цвета. Теперь не надо вспоминать чем я только что протирала пыль, а чем стекло. А с возрастом память стала иногда подводить)
6. Первое, что я делаю - наношу чистящие средства на всю сантехнику и кухонную раковину. К моменту, когда я доберусь до них в ходе уборки, отмыть все будет гораздо легче и быстрее.
7. У меня есть четкий план действий: я иду по комнатам по часовой стрелке, потом кухня, кладовая, ванная комната, туалет и прихожая.
8. В каждой комнате порядок навожу по периметру, протирая поверхности без лишних движений: вертикальные - сверху вниз, горизонтальные - слева направо.
9. Во время уборки я не отвлекаюсь, взяв в руки школьный дневник или альбом с фотографиями. Посмотреть их можно будет потом, за заслуженной чашкой чая на чистой кухне.
10. Если пройти по комнате сначала пылесосом, а потом протирать пыль, то не придется с тряпкой ходить дважды, потому что пыль от пылесоса оседает на уже чистых поверхностях. ⠀
Поделитесь в комментариях, сколько времени тратите на уборку? Какие лайфхаки есть у вас?