В моей статье, где я рассказывала про быт жителей Монголии, читатели спросили меня: а где и как они моются?
Если честно, я об этом не сильно задумывалась, так как останавливалась в городе Улгий. Тут обычный водопровод.
А вот в глубинках Монголии все не так просто. Здесь люди неискушенные коммунальными изысками.
Существует крылатая фраза, что настоящий монгол моется дважды в жизни: после рождения и перед смертью. Также ведется много споров, что якобы Чингисхан запрещал мыться своим воинам, чтобы не спугнуть удачу. Но при этом самую древнюю зубную щетку нашли на территории Монголии. Археологи полагают, что появилась она в X-XII веках. Так все же, моются ли монголы в глубинках и как?
Я решила обратиться за консультацией к своей подруге Кате, которая много раз была в Монголии. Она устраивает замечательные туры в Монголию. И вот что она мне поведала.
Мы заезжали в разные поселения по всей Монголии. И везде вопрос гигиены решается немного по-разному. Например, в одном из поселений мне рассказали, что серьезно они моются раз в неделю. Отдельной юрты для банных процедур нет. Поэтому освобождается одна из. Для этого они расчищают пространство, убирают напольное покрытие. Далее вода греется на печке. Воду берут, кстати, из колодца, если рядом нет водоемов. Как известно, на большой территорий Монголии нет леса, поэтому печь топят кизяком.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива.
А далее происходит сам процесс, но моются они в тазиках. Ежедневный уход осуществляется по упрощённой схеме. На улице стоят обычные пластмассовые умывальники. Поэтому здесь ничего необычного, все как у нас.
У нас был забавная история на юге Монголии. Мы очень хотели помыться перед пустыней Гоби, где вода вообще отсутсвует. Мы сняли гостиницу, где были все удобства и даже караоке. Но кроме одного - душа! Мы не растерялись. Нашли тазик, вскипятили воду в чайнике. Временной ванной нам послужило одно из хозяйственных помещений. Единственное, хозяин потом удивился, что много воды ушло. Но мы сказал, что просто пили много чая 😄
Был еще один случай. Как-то в степи мы увидели одиноко стоящую юрту, где жила бабушка. Ее юрта стояла возле речки. Поэтому она сказала, что если мы хотим помыться, то может это сделать прям в речке. Хотя на территории Монголии существует множество святых водоемов, где купаться запрещено. Дело в том, что монголы верят, что это может вызвать грозу. А в степи это страшная вещь.
А в центральной части Монголии есть горячие источники, в 24 километрах от поселка Цэнхэр. Эти источники обладают лечебной силой, поэтому многие монголы стараются приехать сюда для лечебных целей. И в том числе беззаботно помыться.
Так что ритуал мытья зависит от конкретно региона Монголии. И современные монголы охотно моются! Не надо думать, пожалуйста, что они пренебрегают вопросами гигиены.
- Понравилась статья? Тогда буду благодарна лайкам и подпискам. Это поможет в развитии моего канала, чтобы я смогла еще больше показать Вам интересных мест на Земле 😌