Найти в Дзене
poznavaemoe.ru

Тропический шторм на Великих озерах

Тропические ураганы - это очень опасное для человека явление природы. Что не делает их менее завораживающими, особенно при виде сверху, из космоса. Они довольно предсказуемы, во всяком случае, в отношении места своего рождения, коим являются теплые океанские воды вблизи экватора. Науке известно только одно исключение из этого правила - ураган Гурон 1996 года. Он был удивительно похож на тропический, однако образовался в сотнях километров от соответствующей климатической зоны. Причём не над океаном, а над озером.

Для тропического урагана требуется огромная масса теплого и влажного воздуха. При определенных условиях тот поднимается, образуя под собой зону низкого давления. Сюда устремляются новые потоки, которые тоже уносятся вверх, и всё это повторяется снова и снова. Но чтобы процесс стал поддерживать сам себя, обрел устойчивость, требуется постоянный источник разогретого, наполненного влагой воздуха, которого много в низких широтах в океане. Наверху потоки охлаждаются и распространяются горизонтально в виде спирали, состоящей из дождевых облаков. Ветер усиливается, приобретая значительную силу, также здесь непрерывно хлещет дождь. В конечном итоге образуется вращающееся грозовое скопление, в центре которого находится глаз - зона полного спокойствия.

Если ветер достигает скорости в 63 км/ч, данное образование классифицируется как тропический шторм. Если этот показатель добирается до отметки в 119 км/ч, мы имеем дело с ураганом. Также это может быть тайфун или тропический циклон - здесь многое зависит от того, в какой конкретно области планеты он свирепствует. Эти бури нередко выбираются на сушу, но здесь, лишённые теплого влажного воздуха, они быстро ослабевают. За последнее столетие теряющие силу тропические штормы и ураганы несколько раз добирались до Великих озер, однако Гурон знаменит как раз тем, что он родился и набрал силу именно здесь.

-2

В середине сентября 1996 года на названные североамериканские водоемы надвинулась штормовая система. Изначально она ничем не отличалась от многих других, и в ней был довольно холодный воздух. Однако в какой-то момент она остановилась над озером Гурон, которое славится в том числе и крупным размером. Самая теплая вода тут как раз в конце лета и начале осени, поэтому шторм начал питаться разогретым влажным воздухом. К 14 сентября здесь образовался восходящий воздушный столб, над которым спиралью закружились грозовые облака. Если посмотреть его спутниковые снимки, то он выглядит в точности как тропический ураган — у него был даже глаз! Дожди, которые лил Гурон, вызвали наводнения локального характера. Устойчивый ветер достигал 64 км/ч, из-за чего по озеру гуляли волны высотой почти в три метра.

Это была единственная буря подобного рода, замеченная над Великими озерами, и, как говорят метеорологи, для её рождения потребовалось стечение сразу нескольких редких условий. Что, наверное, должно обнадеживать местных жителей. Событие вошло в историю, как «ураган Гурон», однако с формальной точки зрения называть его так не совсем правильно. Сила ветра, как понятно по приведенным выше значениям, оказалась практически в два раза меньше нормативной. Даже тропическим штормом его называть неверно. Так как до тропиков отсюда достаточно далеко. Так что, по большому счёту, этот локальный катаклизм четвертьвековой давности остается чем-то очень странным, экстраординарным, не вписывающимся в имеющуюся систему и не имеющим корректного названия.

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru