Найти тему

Народ - источник власти

Конституция Российской Федерации
РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

При всей лаконичности и категоричности этих деклараций, их семантика крайне неопределённа, допускает различные интерпретации и толкования, их демонстративная категоричность обусловлена такими процедурами, которые делают воплощение власти народа практически нереализуемым.

"Народ" – слишком неопределенное понятие, народ не может являться субъектом какой-либо деятельности, непосредственным носителем прав и ответственности.

"Носитель суверенитета" – ассоциируется с чем-то инфекционным. Как носят суверенитет? На руках, в душе, или вроде форменной фуражки с эмблемой? Суверенитет бывает разный: суверенитет государства, внутренний и внешний, суверенитет национальный (право наций на самоопределение), суверенитет личности. О чем идет речь в Конституции?

"Источник" – слишком образно, чтобы иметь юридический смысл. Каковы права Источника на то, что из него истекает? Истекло, утекло, растеклось.

В этом образном определении власть ассоциируется с жидкостью. В русском языке есть только одна соответствующая лексическая конструкция: "упиваться властью".

Определение власти как "непосредственной" носит чисто имиджевый, пропагандистский характер, так как в этом контексте "непосредственная" власть определяется как реализуемая только посредством референдумов и выборов и, по сути, ограничивается этими двумя громоздкими, дорогостоящими, редко осуществляемыми, плохо защищенными от манипуляций формами.

Передав свои полномочия "избранникам" народ фактически теряет право и техническую, и юридическую возможность реализации своих властных функций.

Определяйте значения слов - и вы избавите свет от половины его заблуждений. Рене Декарт

Это не формалистические придирки. Невнятная семантика этих возвышенных, ласкающих слух фраз открывает неограниченный простор для интерпретаций, толкований и манипуляций. В результате реально в качестве примера реализации непосредственного права народа на власть можно привести только массовые уличные протесты, восстания, революции, но они-то как раз выходят за рамки закона и беспощадно подавляются.

Слово сочетание "выражение власти" никак не ассоциируется с реализацией функции власти, властных полномочий, даже если "выражение" непосредственное и высшее. Власть не "выражают", а реализуют, исполняют, пользуются, получают, теряют, защищают, отнимают, злоупотребляют, укрепляют, ослабляют… Что может значить "выражать власть"? Где, чем, как, кому, зачем?

"Является… источником власти" – власти над чем или кем? Чьей власти? Какие права, какие возможности дает народу власть, которую он источает? Чем-то эта власть ограничена?

Аксиома: народ является единственным источником власти.
Следствие: народ может принять любое решение, в том числе не соответствующее или даже противоречащее Конституции и любому другому закону.

Над кем может властвовать народ, кроме самого себя? А иного и не нужно. Дай Бог власти над собой.